Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Беляцкий Н.П. Интеллект. техника менеджмента.doc
Скачиваний:
167
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
3.88 Mб
Скачать

6.Табличная техника решений

6.1.Введение

Таблица для принятия решений служит развитию, анализу и документации правил принятия решений. Уже в простых повседневно встречающихся ситуациях нелегко получить общие правила принятия решений. Существуют ли правила принятия решений? Как можно здесь помочь?

Для этого используется соответствующая диаграмма. Она представляет собой графическое представление различных возможных отношений, которые могут содержаться в вербальном описании ситуации. Рассмотрим условный пример:

Как провести вечер.

«Если хочешь идти на свадьбу, то надо купить цветы, когда надо идти домой, то делается это независимо от телевизионной программы. Кроме того, когда идешь к теще (свекрови), то желательно купить шоколадку. Но если нет свадьбы, а есть интересная программа по телевидению, то можно идти смотреть ТВ домой либо к знакомым, после чего станет вопрос посещать тещу или нет. Если программа ТВ не интересная, то надо искать постоянно посещаемое кафе».

Могут ли быть понятны правила принятия решения после первого прочтения этого примера? На помощь приходит диаграмма (см. рис. 6.1.).

нет нет нет

Свадьба Посещение Интересная

тещи программа ТВ

да да да

нет

Покупка цветов Свадьба

да да

нет

Посещение ТВ у знакомых Посещение

тещи кафе

да

Покупка

шоколадки

да

ТВ дома

Рис. 6.1. Диаграмма для примера ’’Организация свободного вечера’’.

Итак, мы имеем два вида документов для этого простого примера: его вербальное описание и представление в виде диаграммы.

При вербальном описании ситуации отдельные правила принятия решений не представляются ясными.

Диаграмма структуризирует ситуацию. Но и она имеет тот большой недостаток, что в ней не приняты во внимание все случаи принятия решений. Этот недостаток возрастает в такой мере, в которой усложняется ситуация принятия решения. Кроме того, такая диаграмма не дает наглядного представления о принятии решения, а отдельные правила принятия решения можно найти только с большими усилиями.

Метод принятия решения на основе таблиц служит тому, чтобы ясно представить процедуру принятия решения. Его применение целесообразно прежде всего там, где развитие событий требуют многочисленных решений. Решения базируются на правилах. Правила описывают действия, которые могут быть успешными на столько, на сколько они выполняются в соответствии с определенными предпосылками (’’ если -то ’’- отношения).

Ядром таблицы принятия решений являются четыре поля (см. рис.6.2). Оба верхних поля содержат условия, оба нижних - действия. В левых полях находятся тексты, которые описывают условия действий. Правые поля разделены на столбцы. Они образуют правила принятия решений. В столбцах, в верхней их части через символы «да», «нет»устанавливаются условия, которые должны быть или не должны быть выполнены для принятия решений. В нижней части символом ’’ Х ’’ определяются решения, т.е. те действия, которые должны быть решены (выполнены). Для нашего примера таблица решений имеет следующий вид.

свадьба

да

да

да

да

нет

нет

нет

Нет

посещение тещи

да

да

нет

нет

да

да

нет

Нет

интересная ТВ программа

да

нет

да

нет

да

нет

да

Нет

покупать цветы

х

х

х

х

покупать шоколад

х

х

х

х

смотреть ТВ дома

х

х

х

х

х

смотреть ТВ у знакомых

х

искать кафе

Х

рис.6.2. Таблица решения для примера ’’ Организация программы свободного вечера’’.

Условия ’’ если - то’’ четко устанавливаются отдельными столбцами. Здесь нет игрового интереса для интерпретации. Таким образом таблица принятия решений на рис.2, как и другие, имеет следующие правила:

  1. Если условие «свадьба», «посещение тещи» и «интересная программа на ТВ» надо выполнить, то принимаются следующие решения: «покупать цветы» и «покупать шоколад», «смотреть ТВ дома».

  2. Если надо выполнить условия «свадьба» и «посещение тещи», а условие «интересна программа на ТВ» не выполняется, то принимаются решения: «покупать цветы», «покупать шоколад», «смотреть ТВ дома».

Важнейшие отличия от диаграммы состоит в том, что определяются которые правила принятия решений. Такая таблица меньше диаграммы и полезнее. Она проще и понятнее, и может быть использована для решений повседневной жизни.