Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Беляцкий Н.П. Интеллект. техника менеджмента.doc
Скачиваний:
168
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
3.88 Mб
Скачать

1.10. Техника функционально-стоимостного анализа (фса)

1.10.1. Понятие и область использования фса в менеджменте

ФСА как эвристический метод исследования функций объектов и процессов с целью стоимостной оптимизации их характеристик имеет полувековую историю. Его возникновение было обусловлено развитием системно-ситуационных подходов в инновационном и производственном менеджменте.

В 1947 г. инженер фирмы "Дженерал электрик" Лоуренс Д. Майлс стал исследовать технические функции изделий во взаимосвязи с затратами на их изготовление. С тех пор разработка методов функционального анализа снижения издержек производства получила широкое практическое применение. ФСА явился одним из примеров комплексного использования различных техник работы менеджера.

ФСА — это техника системного исследования функций объекта, процесс мышления менеджера, который направлен на минимизацию затрат, рационализацию управления через определение наилучших соотношений между специальными (например, техническими) характеристиками объекта (например, изделия) и его экономическими (стоимостными) параметрами.

Основная идея ФСА. В себестоимости любого объекта или вида деятельности, кроме минимальных издержек абсолютно необходимых для выполнения заданных функций, имеются, как правило, излишние издержки, вызванные нерациональным выбором функциональных элементов объекта, материалов, излишними запасами прочности или, например, затратами времени на выполнение регламентированных обязанностей. ФСА представляет собой синтез технико-экономического и инженерного анализа.

Инженерный анализ основан на экспериментальной отработке прочностных, динамических, электрических и других характеристик объекта с использованием математического моделирования. Объектами такого анализа являются физические процессы при работе изделия, его внутреннее строение. Технико-экономический анализ направлен на внешние связи изделия с его производителями и пользователями. Такой анализ не может оперировать точными, а главное — постоянными величинами, как, например, физические константы. Роль таких констант не могут выполнить нормативы, потому что срок их действия всегда оказывается ограниченным и нужна регулярная корректировка. Технико-экономический анализ не располагает возможностями постановки экспериментов, поэтому приходится выявлять аналогии путем наблюдения за действующим менеджментом.

ФСА зарекомендовал себя инструментом активной диагностики тех объектов, для анализа которых он применяется. По оценкам специалистов, эффект от ФСА может превосходить в 10 и даже в 30 раз затраты на его проведение. В табл. 1.9 приводится пример структуры эффекта от проведения ФСА различных объектов.

Таблица 1.9. Структура эффекта

Объект ФСА

Экономия по статьям затрат, %

Итого, %

Материалы

Зарплата

Затраты на содержание и эксплуатацию

оборудования

Прочие

затраты

Управление предприятием

32

17

35

16

100

Продукция

57

14

4

25

100

Процесс

32

39

10

19

100

Методическая концепция ФСА как инструмента поиска излишних затрат в изделиях разрабатывалась на фирме "Дженерал электрик" еще в 40-х годах. Сегодня ФСА используется как средство предупреждения нерациональных инженерных и управленческих решений прежде всего в проектном, инновационном и производственном менеджменте, на стадиях НИОКР и технической подготовки производства. ФСА используется так же, как техника системного исследования не только изделий, но и процессов и организационных структур. Такая техника тем результативнее, чем сложнее процесс, продукт или структура. Другой признак пригодности ФСА определяется длительностью сохранения объекта анализа в неизменном виде.

Основные принципы ФСА:

  • рассмотрение каждого объекта как совокупности выполняемых функций и их отношений;

  • рассмотрение объекта как элемента системы более высокого порядка и как самостоятельной системы;

  • соответствие полезности функций и затрат на их осуществление, что позволяет различать функционально-необходимые и излишние затраты;

  • ФСА использует определенную систему понятий. Основное из них — понятие функций и их разновидностей.