Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
! Учебное пособие по охране труда.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
5.57 Mб
Скачать

4.3.2.2. Основные этапы целевой подготовки молодежи к успеху на собеседованиях в целях получения хорошей работы и большей зарплаты

Вышеизложенное позволяет сделать несколько важных для науки и практики выводов.

Во-первых, одной из основных причин типичных для России проблем трудоустройства и работы многих выпускников любых высших учебных заведений в реальном сек­торе эконо­мики является то, что очень многие юноши и девушки выбирают будущую специ­аль­ность и место работы, не убедившись заранее в том, что они соответствуют их интересам, способнос­тям и характеру и не ознакомившись на практике с будущей работой. Поэтому многие сту­денты очень долго не знают, где и тем более кем они будут работать после получения дип­лома, а следовательно, и не знают, какие знания и практические навыки будут особен­но нужны для их успеха в будущем, что снижает мотивацию некоторых к активной учебе в вузе.

Во-вторых, в России почти не известен и не используется лучший мировой опыт реше­ния этих актуальных проблем обучения молодежи и ее целевой подготовки к трудоустройст­ву с учетом специфики рыночной экономики и стремления детей и молоде­жи как можно раньше начать зарабатывать и стать финансово независимыми от родителей, что позволяет родите­лям и образовательным учреждениям постоянно вести де­ликатную целе­направленную и почти незаметную для окружающих совместную работу в целях улучшения мотивации де­тей и молодежи к углубленному изучению предметов, нужных для их будущего успеха.

В-третьих, успешно пройти собеседования и тесты при трудоустройстве на привлека­тельные и лучше оплачиваемые должности в фирмах реального сектора экономики соиска­тели могут лишь при наличии ряда практических навыков и опыта соответствующей работы. Поэтому важно обеспечить создание родителями и образова­тельными учреждениями усло­вий для более ранней проверки школьниками и студентами на практике своих способ­ностей и интереса к разной работе в целях ускорения их правильного профессиональ­ного выбора и усиления их мотивации к углубленному изучению нужных для успеха предметов, в том числе с применением материальных стимулов, так как далеко не все серьезно думают о будущем.

В-четвертых, без правильной организации целенаправленной длительной подготовки сту­дентов и выпускников к собеседованиям и тестированиям многим из них бывает трудно получить бо­лее интересную, престижную и лучше оплачиваемую работу в фирмах реаль­ного сектора экономики и даже в образовательных и воспитательных учреждениях, где в связи с коммер­циализацией системы образования также необходимо умение повышать конкуренто­способ­ность и дополнительные внебюджетные доходы с использованием мирового опыта.

Выполнявшиеся нами много лет исследования лучшего мирового и российского опыта решения этой проблемы показали, что для успешного трудоустройства и получения большей зарплаты школьникам, студентам и выпускникам обычно приходится пройти (сознательно или не замечая этого) следующие этапы профессиональной подготовки к будущему успеху.

1. Выбор направления деятельности и должности (должностей), которые больше соот­ветствуют (на первый взгляд) интересам, способностям, характеру и размеру оплаты труда.

2. Уточнение требований к соискателям на данную должность, особенно выполняемых при работе функций и должностных обязанностей, требований к профессиональным навы­кам, опыту и стажу работы на таких же должностях, а также условий труда и оплаты и т. д.

3. Получение образца резюме соискателя данной должности, которое отвечает указан­ным в объявлении о вакансии основным требованиям работодателя.

4. Быстрая проверка на практике (особенно если речь идет о торговле, рекламе и работе с покупателями любых товаров и услуг, что обычно и предлагают соискателям в абсолютном большинстве размещенных в Интернете или другими способами объявлений о вакансиях):

- соответствия этой работы интересам, способностям, характеру и запросам по зарплате;

- удается ли при такой проверке своих способностей и интереса к данной работе в ре­альных усло­виях что-то заработать и как это соответствует прежним пред­ставлениям о такой работе и ее экономической целесообразности, причин любых проб­лем и методов их решения;

- есть ли необходимость целенаправленно готовиться к трудоустройству на такую должность или лучше сразу выбрать другое направление деятельности и должность, более соответствующие интересам студента и его способностям, характеру и размеру оплаты труда.

5. Разработка программы действий, которые позволят правильно составить резюме в соответствии с требованиями работодателя и подготовиться к собеседованиям и тестам.

6. Реализация разработанной программы действий в целях обеспечения того, чтобы все указанные в резюме сведения были достоверными и удовлетворяли всем известным требова­ниям работодателей к соискателям таких должностей, а любые вопросы на собеседованиях и при тестированиях не вызывали проблем и позволяли бы соискателю показать себя работо­дателю в наилучшем свете, чтобы получить его приглашение работать на данной должности с максимально возможным на ней уровнем заработной платы. Очевидно, что обеспечить это можно только в случае реальной работы студента на этой должности во время его обучения.

Поэтому созданная в ТГПУ им. Л. Н. Толстого инновационная учебно-трениро­вочно-внедренческая сис­тема улучшения научно-исследовательской работы, конкурентоспо­собнос­ти при трудоуст­ройстве, охраны труда и поддержки студентов и выпускников, ком­форта, экономии, энерго­сбережения и безопасности позволяет оказать заинтересо­ванным студен­там любых специальностей, курсов и форм обучения квалифицированное практичес­кое со­дейст­вие в решении перечисленных задач и проблем с использованием созданных при ТГПУ им. Л. Н. Толстого малых инновационных предприятий, бизнес-инкубатора но­вого для России типа и мирового опыта целевой подготовки молодежи к трудоустройству на при­влекатель­ные и лучше оплачиваемые должности в реальном секторе экономики и в системе образования.