Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник по психологии.doc
Скачиваний:
1246
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
16.58 Mб
Скачать

Ассоциативный эксперимент

Среди методик, направленных на изучение речи и ее связи с сознанием, широкое развитие получили методики ассоциативного эксперимента. Существуют различные их варианты*.

* Степанова Е.И. Речевые ассоциации в период ранней зрелости // Материалы Ш Всесоюзного съезда Общества психологов СССР. М, 1968. Т. 1. С. 311.

Свободное течение ассоциаций

Испытуемым предлагается назвать как можно быстрее 10 любых пришедших в голову слов. Фиксируются слова и время их произнесения.

Этот вариант позволяет сделать вывод о связи речи с сознанием и о проявлении сознания в речи. Для этого при обработке экспериментальных данных проводится группировка слов относительно одного объекта (или идеи). Можно полагать, что чем меньше таких группировок, тем существует большая связанность сознания с определенной идеей или явлением. Чем больше группировок, тем случайнее мысли, возникающие в сознании. Затем подсчитываются слова, обозначающие предметы, находящиеся в поле зрения испытуемого, слова, связанные с представлениями и выражающие отвлеченные понятия. Это позволяет судить о направленности сознания и глубине отражения мира человеком.

Временные интервалы между названными словами позволяют дать дополнительную характеристику проведенным группировкам.

Свободная ассоциация

Испытуемым предъявляется 10 слов, на которые он отвечает первым словом, пришедшим в голову. Например: библиотека, график, профессия, столовая, здоровье, планирование, голубь, обслуживание, автоматизация, скорость. (Эти слова могут быть заменены словами нейтральными, эмоционально-значимыми для испытуемых.)

Обработка материала заключается в установлении степени адекватности ответной реакции слову-раздражителю. Анализ слов и реакций по содержанию показывает широту и глубину знаний, наличие в сознании легко возникающих ассоциаций с понятиями разной степени обобщения.

Направленная ассоциация

Предъявляются 10 слов. На каждое испытуемый дает ответ более общим словом. Например, береза – дерево. Могут быть взяты слова: трамвай, женщина, пальто, пчела, дом, физика, черепаха, кукла, хлеб. Фиксируются ответные реакции и время. Направленная ассоциация раскрывает механизм обобщения, протекающего в словесной форме, т.е. одну из сторон абстрактно-логического мышления. Увеличение патентного времени реакции свидетельствует о более сложной переработке раздражителя в сознании.

При обработке данных эксперимента учитывается наличие обобщения и его характер. Обобщение должно проводиться ближайшим родом. Так, слово «береза» может быть обобщено словом «растение», но это более дальний род, чем «дерево».

Эксперимент, направленный на раскрытие различной смысловой нагрузки гласных и согласных звуков в русском языке

А. Записывается на доске: - о - о - а

Предлагается сказать, какое слово задумано экспериментатором (большинство: сорока, ворона, ворота).

Затем пишется: с - р - к -

Большинство ответов – сорока. Других слов не называют. Вывод – в русском языке носителем смысла являются согласные звуки. Выпадение гласных не затрудняет узнавание смысла слова. Из этого эксперимента следует, что во внутренней речи выпадают гласные. Этот эксперимент обосновывает требование сокращения на согласной. Каждая лишняя согласная несет дополнительный смысл, облегчающий понимание недописанного слова.

Б. Эмоционально-смысловые компоненты звуков речи*:

* Орлова Е.В. О восприятии звуков // Развитие фонетики современного русского языка. М., 1966.

1. Зачитывается следующий список слов:

терилья

щёшп

жёртус

хесуфе

тизлина

рыдумер

вумп

тибеш

тьюзгру

гувеза

лучец

гемкуп

Предлагается поставить «+» у слов, которые вызывают положительную эмоциональную оценку, и «-» у слов, вызывающих отрицательную оценку. Подсчитываются оценки по каждому слову. Слова «терилья, лучец, тизлина, тибеш» в 80% получают положительную оценку. В фонетике видят следующую причину положительной и отрицательной их оценки. Слова с ярко выраженной положительной оценкой содержат 79% высоких звуков, слова с отрицательной эмоциональной оценкой содержат 52,3% высоких звуков. Данные опыта подчеркивают сложную и самостоятельную роль речевого звука в его воздействии на людей.

2. Говорят: «Два слова «мит» и «мат» обозначают два стола – маленький и большой. Какое слово больше подходит для обозначения маленького стола и большого?»

После этого подсчитывают, кто каким словом обозначил столы. Как правило, большинство маленький стол обозначают словом «мит», большой – «мат». Полагают, что в основе связи гласной «а» с чем-то большим и широким лежит кинестезическое ощущуние от произнесения этого звука. Его произнесение требует создания широких полостей в речевом аппарате.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.