Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка ответы рус.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
219.78 Кб
Скачать

49. Охарактеризовать сущность реформ 50 - 60 годов XX в. В Украине

Во второй половине 50-х годов начался интенсивный поиск эффективных путей хозяйственного управления, его демократизация.

Особенно радикальные реформы были осуществлены в промышленности. В апреле 1953 года Президиум Верховного Совета СССР принял решение об уменьшении числа союзных (с 30 до 20) и союзно-республиканских (с 21 до 13) министерств.

В настоящее время в подчинение республики перешло много предприятий угольной, нефтяной, металлургической, лесной, пищевой, мясной и молочной, легкой и текстильной промышленности, промышленности строительных материалов, а также связи и автомобильного транспорта. С 1953 г. до 1956 г. около 10 тысяч предприятий и учреждений были переданы подчинению Уифаинськои ССР, что увеличило долю республиканской промышленности с 36 до 16%.

В начале 60-х годов на Украине возникли первые производственные объединения или комплексы. Формировались они по отраслевому принципу, причем с однотипных промышленных предприятий. Такие комплексы, как правило, создавались на основе фабрик и заводов, имевших лучшие хозяйственные показатели и высокую культуру производства. В 1961 г. во Львове появилось первое объединение - обувная фирма "Прогресс".

Было принято новое разделение страны на крупные экономические районы. Правительство сочло необходимым создать в Украинской ССР три экономических района: Донецко-Приднепровский, Юго-Западный и Южный. В этих районах начали действовать совета по координации и планированию, призваны способствовать совершенствованию территориальной организации хозяйств.

Все первые этапы экономической реформы в промышленности принесли определенные позитивные сдвиги, но неприкосновенность командно-административных методов управления обусловила их незавершенность.

В развитии аграрной политики определенное значение сыграли пленумы ЦК КПСС, состоявшихся в 1953 - 1955 р. Принятые тогда меры способствовали подъему сельского хозяйства и улучшению положения трудящихся.

Среди важнейших шагов

- Повышение материальной заинтересованности колхозников;

- Увеличение государственных ассигнований на нужды села;

- Улучшение технического и кадрового обеспечения хозяйств.

Существенно выросли заготовительные цены на сельскохозяйственную продукцию в течение 1953 -1958 гг:

- На зерно почти в 7 раз;

- На картофель почти в 8 раз;

- На продукцию животноводства - в 5,5 раза.

Уже осенью 1953 г. из колхозов списано всю задолженность за обязательные поставки продуктов животноводства в прошлые годы. С целью лучшего стимулирования разрешено выдавать колхозникам денежный аванс -25% от средств, которые поступали от реализации скота и продуктов животноводства.

В начале 1954 г. Пленум ЦК КПСС принял постановление об освоении целинных и залежных земель в районах Казахстана, Сибири, Урала и части Северного Кавказа. Целинная программа позволила расширить зерновое производство, но надолго законсервировала экстенсивный характер сельского хозяйства. На освоение целинных земель из Украины было направлено 15 тысяч специалистов.

В течение 50-х годов произошло укрупнение колхозов, реорганизация машинно-тракторных станций, началось развитие межколхозной кооперации.

После 1958 г., темпы развития сельского хозяйства значительно снизились, составляя в среднем 2,0% в год, производство продуктов животноводства почти не росла. В 1960 г. валовой сбор зерна составил 1,33 млрд. пудов, вместо 2 млрд., как намечалось. Не было выполнено план производства и закупок мяса, молока, яиц, сахарной свеклы и картофеля.

Неурожаем 1963 г. достаточно ощутимо сказался на снабжении населения, а в конечном итоге - на социально-политической атмосфере в стране.

Однако, преобразования, имевшие место в стране и в республике, в частности, имели противоречивый характер и не касались системы отношений в целом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.