Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Козлов Н. Формула успеха, или философия жизни эффективного человека.pdf
Скачиваний:
56
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.64 Mб
Скачать

39

Когда жизнь — трудна

Жизнь трудна что выдумывать? Нужно выживать, знает Потребитель, и напрягается, иногда предельно героически, для того чтобы спасти хоть что-то.

Хоть и ради себя, но подвиг.

Паразиту в этой ситуации немного проще: он принима- ет роль страдальца, ноет, плачет, но обычно ничего всерьез не предпринимает.

Это все так ужасно! Просто руки опускаются!

Романтик, глядя на эту действительно поганую ситуа- цию, возвышенно восклицает: «Человеку так жить нель- зя!» — и кончает жизнь самоубийством.

После чего вопрос: «А кто же будет эту поганую ситуа- цию выправлять?» — его уже не волнует.

АТворец берет ситуацию под свой контроль и делает все, что от него зависит, чтобы помочь тем, кто в труд- ной ситуации в помощи действительно нуждается: не обязательно тем, кто громче всех кричит, но тем, кто правда под ударом. Как правило, в первую оче- редь необходимо поддер- живать ослабших и спа- сать то, что может по- гибнуть безвозвратно.

Если вы в горах, все уставшие и го- лодные, но один из вас сломал ногу: что надо делать? — Не- сти на себе того,

кто сейчас идти не может.

40

Исходные взгляды и принципы Синтез-технологии

 

 

Когда жизнь сталкивает нас лбами

Ни в чем так ярко не проявляется философия жизни каждого, как в ситуации, когда жизнь сталкивает нас лбами: ты или я? Ты или я получишь этот лакомый ку- сочек? Мне уступить или ты обойдешься? Чей, мой или твой, интерес будет признан более важным?

Когда есть чем поживиться, но ты не один, нормальный эгоист присматривает, что ему нравится и как бы это захапать, жертвующий собой альтруист волнуется, от всего ли он уже отказался, человек порядочный (социоцентрист) заботится, чтобы были учтены интересы всех.

Хотя может быть и по-разному. Я вполне допускаю, что порядочный человек может совсем даже не уважить ин- терес спившегося бомжа, отдав предпочтение тому, кто паразит в меньшей степени. Кто человек в большей.

Особое место занимает социопат, который волнуется не столько о том, все ли ему положенное получил он, сколько о том, не слишком ли много получили другие.

На бытовом уровне его лозунг: «Мне не надо вторую корову, мне надо, чтобы у со- седа корова сдохла!», в масштабе общества: чтобы не было бед- ных, он уничтожает богатых.

И это тоже философия жи- зни

41

Когда жизнь предлагает союз

Когда жизнь предлагает союз, все нормальные Потреби- тели сбиваются в стаи: один за всех, все за одного, и все против чужих: «ВерностьВоспитание корпора- тивной культуры, как правило, это привитие сотрудни- кам чувства: «Мы свои

И соответственно: «Мы не продаемся!»,

что делает любую команду семью, банду или фирму крепче, жизнеспособнее и боеспособнее.

Впрочем, Паразит выбирает более легкий путь: на виду и пока сытно, он жмется и ластится к сильным, но за тридцать условных единиц готов своих продать, а в трудную минуту оставить, предать.

Квалификация: подлый шакал. Трус и предатель.

Романтик никогда не предаст, но и дисциплина корпо- ративной культуры ему явно не по душе. Он выбира- ет независимость, то есть «свободу ОТ». Его люби- мый защитный тезис: «Я никому ничего не должен!», тезис атакующий: «Вы не имеете права!», а вся программа стро- ится на негативе: по- спорить Ничего подобного!»), нару- шить А я могу!»), отвалить Мое де- ло!») и отстоять (свои желания).

Называемые Принципами.

42

Исходные взгляды и принципы Синтез-технологии

 

 

Человек-творец умеет работать в команде, умеет быть верным, но его верность не слепая. Его «свои» хо- роши не тем, что они «свои», а тем, что это достойные люди, делающие достойное дело. Он выбрал этих лю- дей, эту фирму, эту работу, и теперь он на любимой работе и с обязанностями, которыми гордится. Человек- творец выбирает «свободу ДЛЯ».

Резюме

Соотнося себя или других с типажами, представленны- ми в этой таблице, нет смысла пытаться точно опреде- лить, кем являетесь вы или другие интересные вам лю- ди: чистых типажей нет, каждый из нас бывает когда-то и Потребителем, и Творцом, и Романтиком, и Парази- том. Смысл в другом: зная эти типажи, вы можете точ- но и ответственно определить свою философию жизни, понять, что действительно вас привлекает, после чего честно отслеживать, как кем? — вы в разных ситуа- циях себя реально проявляете.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.