Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Козлов Н. Формула успеха, или философия жизни эффективного человека.pdf
Скачиваний:
51
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.64 Mб
Скачать

263

Можно ли рассчитать стоимость человеческой жизни?

Огромное вам человеческое спаси- бо. Даже не знаю, как вас отблаго- дарить

Ну, с тех пор как изобрели деньги, это перестало быть проблемой!

Диалог из популярной опе-

ретты

Есть дела прибыльные, стоящие, есть с малой отда- чей, есть, к сожалению, проекты убыточные. Человек, как совокупность деятельностей, также с точки зрения бизнеса оказывается когда-то проектом прибыльным, стоящим, когда-то проектом спорным, а иногда и прямо убыточным.

«Антивирус на компьютеры стоит шестьдесят долларов в год, страховка по имуществу две- сти долларов, секретарь стоит триста в месяц,

менеджер семьсот...» Все реалистично, стоимость

человеческих ресурсов находится в одном списке рядом со стоимостью оборудования и другого рабочего инвен- таря. Этот — «ценный сотрудник», а это пустой че- ловек. Такие оценки, как и фразы: «Грош тебе цена» или «Дорогая моя», — не случайны: в каждого из нас много вложено, вложено времени, сил и денег, и каж- дый из нас сколько-то сейчас потребляет и сколько-то дает. От некоторых убытков и неприятностей больше, чем прибыли, а есть люди золотые.

Прибыльные.

264

Максимум жизни

 

 

Так вот, универсальный бизнесмен считает это всегда. Он это считает и потому, что у него такое мышление: счетное мышление бизнесмена1, и для того, чтобы эф- фективнее строить свою жизнь и деятельность. Более того, если вначале так оценивается, как правило, чужая жизнь и деятельность, то со временем эти оценки рас- пространяются и на свою собственную жизнь, а от дос- таточно общих прикидок стоимости человеческих ре- сурсов со временем происходит переход к использова- нию прямого денежного эквивалента.

Все оценивается сразу в деньгах: стоимость звонка и стоимость друга. Колючая фраза на тех переговорах стоила 500$, а вчера улыбка вовремя выручила долларов на 300…

Естественно, не все можно и не все нужно напрямую переводить в деньги, но для многих задач оценка в деньгах есть самой простой, яркий и самый показа- тельный показатель. В частности, этот подход позволя- ет ставить и получать разумные ответы на такие, каза- лось бы, невозможные вопросы, как:

СКОЛЬКО ТЫ РЕАЛЬНО СТОИШЬ — В РЕАЛЬНЫХ ДЕНЬГАХ?

1 «Счетность» мышления это установка, форма мышления, ори- ентированная на анализ ситуации в измеримых категориях, то, что в обыденном языке часто связывается с «умением просчитывать ситуацию». Емельянов Е.Н., Поварницына С.Е.. Психология биз-

неса. — М.: АРМАДА, 1998. С.137

265

Возвышенные намерения и низменная арифметика: притча в лубочном стиле

Я знаю себе цену. Но она мне не по карману.

Андрей Кнышев

Вася был очень творческим человеком и, трудясь бес- сонными ночами, писал в своей деревне очень душев- ные стихи. Стихи нравились его девушке Маше и еще другу Феде, в результате чего на основе общих интере- сов Маша вышла за Федю, который еще и неплохо за- рабатывал механизатором. По этому поводу Вася напи-

сал еще один поэтический сборник и послал все свои стихи в городКогда Вася умирал, его душу согревала маленькая серенькая брошюра: стихи все-таки удалось издать мизерным тиражом, хотя так и не распроданным. Поскольку Вася был предельно беден, поминки ему ор- ганизовали Маша и Федя, у которых давно был отстро- ен крепкий дом, выращены дети и посажен прекрасный плодовый сад.

Конечно, Федю, в отличие от Васи, никто не мог на- звать возвышенным и творческим человеком, но как вы оцените результат их жизни?

УСПЕХ ПРОЕКТА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НЕ СИЛОЙ И ВОЗВЫШЕННОСТЬЮ НАМЕРЕНИЙ,

АКОЛИЧЕСТВОМ РЕАЛЬНО ДОСТИГНУТОГО РЕЗУЛЬТАТА.

Иэто количество нужно считать: чем точнее

и реалистичнее, тем лучше, поэтому лучше всего в деньгах.

266

Максимум жизни

 

 

Вот реальный разговор с Василием, молодым и энер- гичным, но очень начинающим бизнесменом:

Василий, когда завершится твоя жизнь, как ты оценишь ее итоги?

Я приложу все усилия, чтобы моя жизнь была прожита наилучшим образом!

Здорово, а все-таки что будет ее результатом, что после тебя останется людям?

Я уверен, что много, потому что я буду жить на полную мощность!

Представьте: вы покупаете магнитофон, и между вами происходит такой разговор с продавцом:

Какова мощность этой модели?

О, это прекрасный магнитофон! Вы совершенно не пожалеете, если его купите, поверьте мне! Очень сильный и качественный звук.

Здорово, а все-таки сколько ватт?

Очень много. Он звучит всем корпусом!

Итог разговора? Вы можете остаться в предположении, что магнитофон действительно неплох, но никакой дос- товерной информации вы об этом не имеете. Продавец не сказал вам ничего.

РЕАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ИМЕЕТ ИНВЕНТАРНОЕ ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ.