Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Козлов Н. Формула успеха, или философия жизни эффективного человека.pdf
Скачиваний:
57
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.64 Mб
Скачать

248

Какая психология вам нужна

 

 

Основные правила учета времени

Приводим основные правила, без знания которых боль- шинство энтузиастов ломается (проверено не на одной дюжине вполне дюжих экземпляров). Правило раз (правило «вначале факты»):

Нельзя браться за планирование, пока как следует не отработан учет. Начните — с учета!

Начните учитывать ваше время, составив расходные статьи и разложив 24 часа, хотя бы приблизительно, на сон, работу, отдых, спорт, секс, еду, обучение, гигиену. Фиксируйте в течении двух недель всё, что происходит, куда на что и сколько тратиться времени, воспринимая все как есть и фиксируйте все происходящее безоце- ночно. Это происходит это есть,

Постепенно ваше восприятие мира начнет изменяться. Вы узнаете вещи вроде бы самоочевидные, но которые раньше для вас реальностью не были: вы по-настоящему поймете, что в сутках всего лишь 24 часа, из которых здоровый человек 8 тратит на сон и 8 может тратить на работу, оставшиеся 8 могут уходить на дорогу до ра- боты, еду, спорт зал, болтовню, и т. д. — узнайте, ку-

да уходит ваше время!

Правило два (правило «разумной дозы»):

Тотальный, с утра до вечера, учет — вещь для начала нереальная. Начинать надо с учета времени отдельных фрагментов дня.

Начать с секундомером в руке фиксировать свой день с утра до вечера значит сломать все свои рабочие планы, поскольку, по крайней мере вначале, эти две деятельности сильно конфликтуют: либо вы ведете учет

249

времени, либо вы работаете. А вот брать на изучение несколько часов своего дня, остальное время живя «нормальной» жизнью, — вещь разумная и реальная. Как правило, имеет смысл отдельно изучать свое утро до работы, свои вечера после работы; рабочее время также можно и нужно делить на отдельные, имеющие свое лицо фрагменты.

Обычно работа до обеда сильно отличается от послеобе- денного рабочего времени.

Работайте до того момента, пока ваш внутренний хро- нометр не начнёт жить своей отдельной жизнь,

Сколько времени на это нужно? При плотной и ответ- ственной работе это минимум неделя, нормально две недели, с запасом месяц, и о достаточной отработан- ности учета времени говорят три основных показателя.

üПерестал впадать в поток, в бессознательное время- провождение, теперь ты всегда видишь и понимаешь, где ты и чем занимаешься.

üНа часы смотреть уже не надо. Часики как будто сами всегда тикают за плечом, время отмечается ав- томатически

üТы уже по опыту точно знаешь, сколько чего стоит (по времени стоит). Сколько стоит добраться утром до работы, сколько поездка в автосервис, сколько стоит сесть за компьютерную игру, сколько раз- говор с мамой (отдельная наценка за тему воспита- ния детей). Ты знаешь не только, сколько времени на что тратишь, ты уже с точностью до минут зна- ешь, сколько времени на что тратят твои близкие,

в частности сколько стоит твоей жене сотворить ее любимый соус и приготовить обед в целом.

250

Какая психология вам нужна

 

 

Итогом должно быть получение и отслеживание 90% затрат времени в ежедневном и привычном режиме, это должно стать частью вас, частью вашей настоящей жизни.

Записки с поля боя

Автор: Дима М., Москва, научный сотрудник, экономист. Дистантник.

Я начал учет времени с наиболее важного периода дня: с вечера, когда я писал диссертацию. Опти-

мальным интервалом между записями в дневник оказались 5–15 мин, записи в дневнике делал ко- роткие (2–3 слова), но конкретные и численно измеримые, например: «5 минут бездельничал», «написал 2 предложения», «прочитал 3 страницы», «помыл посуду». Это резко повышает работоспо- собность (в моем случае на 20–40%).

На первой неделе моим результатом оказалось в среднем 3–4 учтенных часа за день, к концу ме- сяца довел среднее число учитываемых в день ча- сов до 11. Огромным помощником оказался Notebook, регулярно подававший мне сигналы: «Пора! УчетВпрочем, уже через неделю о том, что надо сделать запись в дневник, я уже вспоминал автомати- чески, более того, также автоматически стал фиксировать время каждого мелкого дела за день.

Начав учет времени, я почему-то вместе с этим стал делать то, что до этого годами не мог себя заставить: бегать, делать утреннюю зарядку и об- ливаться холодной водой. Стало бодренько!

Учет времени вы освоили: у вас есть данные, есть фак- ты. Следующий этап анализ и планирование време- ни, управление временем своей жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.