Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Козлов Н. Формула успеха, или философия жизни эффективного человека.pdf
Скачиваний:
56
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.64 Mб
Скачать

229

Что делать с Романтиком, если от него нужна не просто работа, а такая, какая нужна вам? — Разбить выпол-

няемую работу на трудовые функции и далее его

дрессировать, как зайчика или песика, по всем прави- лам искусства дрессировки.

Подробнее об этом, в частности:

Система дискретной оплаты

Система дискретной оплаты состоит в том, что вы пла- тите не единую зарплату за единый массив «работы в целом», а разбиваете выполняемую работу на тру- довые функции и оплачиваете каждую функцию отдель- но. Или не оплачиваете если она на данный момент оказалась не выполнена. Внешне, по деньгам, это ана- логично штрафу, но внутренне, по психологическому содержанию, совершенно другое.

Одно дело оштрафовать за прокол, другое не опла- тить работу, которая не выполнена. В первом случае, штрафуя, вы отнимаете его кровное и вы его враг, во втором не отдаете впустую кровное свое. Вы просто разумный человек. Финансово выходит одинаково, а пси- хологически разница огромная.

Сколько и какие трудовые функции следует выделять?

В каждой профессии различных трудовых функций десятки, и, как показывает практика, нет смысла учи- тывать выполнение по каждой из них, вполне достаточ- но поставить «на деньги» те, которые для вас особенно актуальны. Часто оправдывает себя схема, по которой половина зарплаты выплачивается всегда (как прожи- точный минимум), а остальные пятьдесят процентов де- лятся на пять трудовых функций. Тогда, например,

230

Дайте мне принцип, и я переверну жизнь!

 

 

зарплата секретаря может включать следующие (про- веренные годами) разумные доплаты:

üприход без опозданий — 10%;

üна работе занята работой (а не трепом или лич- ными делами) — 10%;

üинициативность, бодрость и прилежание в работе (не спать, активно думать, искать возможности сделать лучше и быстрее) — 10%;

üкорректность (отсутствие конфликтогенов в об-

щении) — 10%;

üдушевность и теплота в атмосфере общения

10%.

Эта идея покажется заманчивой очень для многих руко- водителей, которые иногда годами не могут «построить» своих секретарей, но без одного дополнительного штри- ха ее практическая реализация может быть затрудни- тельной.

Действительно, а кто должен вести весь этот учет и в случае чего формулировать претензии? Вы, руково- дитель? Да, вы можете это делать, но хлопот у вас хва- тает и без этого, кроме того, эта слегка обвинительная работа (как бы ни была она справедлива) едва ли будет вам радостью. Но есть выход: делегирование этих пол- номочий. Кому? Тому, кому это ближе всего и террито- риально, и по кругу должностных обязанностей: самому секретарю.

В этом куда как более творческом варианте подхода нужную короткую записку-отчет готовит вам в конце месяца сама секретарь, где, анализируя свою работу, сама подводит себе итоги: «опозданий не было» (или

231

были…), «работала без трепа и ссылок на плохое само- чувствие» (или не совсем так), «за этот месяц научи- лась тому, освоила то, придумала дельное вот что…» (список прилагается), «конфликтогенов ни одного, теп- ла и душевна как обычно, спасибо шефу. Итого, счи- таю, заработала зарплату всю

Ура! Мы рады за обе стороны.

Итого, хотя финальное решение по сумме зарплаты ос- талось, естественно, за вами, всю подготовительную ра- боту вы с себя скинули. И это правильно. Другой серь- езный плюс этой методы в том, что каждый месяц, не прилагая никаких специальных усилий, без нотаций и ругани, вы самым серьезным образом концентрируете внимание своего работника на главных пунктах его от- ветственности.

Система дискретной оплаты не догма, а открытое поле для творчества, гибкий инструмент, позволяющий

эффективно направлять и точнее настраивать работу и учебу сотрудников. Какие конкретно пункты для

именно этого сотрудника или именно этой должности ставить на отдельную оплату, вы можете не угадать с первого раза, но никто не может помешать вам в сле- дующий месяц выставить более продуманную систему. Более того, опыт одной организации здесь легко пере- дается в другую аналогичную, и что касается работы администраторов и менеджеров, то наш опыт говорит, что на доплату имеет смысл ставить следующие пунк- ты:

Достойный внешний вид

Включающий не только манеру одеваться, но в большей степени манеру держаться, держать себя: походка, осан- ка, выражение лица.

232

Дайте мне принцип, и я переверну жизнь!

 

 

Энергия работы

Работать без отвлечений и трепа, проявлять творчество и инициативу.

Стабильность эмоционального состояния

В штатной ситуации заряжающая энергия и оптимизм, в ситуации трудной или конфликтной спокойствие и внутренняя собранность.

Внимательное отношение к клиентам

Заметить, быстро оказаться рядом, осветить улыбкой, дать разъяснения, помочь в затруднении. При конфликте терпимость, понимание, доброжелательность.

Конструктивность в общении

Готовность понять собеседника и умение выработать с ним согласие. Об этом вам всегда сообщат те, кто ра- ботает рядом, и во многих случаях вы почувствуете это сами. Или не почувствуете

Эффективность рекламы

Точная подстройка к интересам клиента, яркая и увле- кающая к покупке речь.

Заметим, что в этих пунктах легко увидеть другие фор- мулировки упражнений дистанции: «Царственная осан- ка», «Учет времени», «Хорошо», «Если бы я любил», «Тотальное Да» и «Интересный собеседник».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.