Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Козлов Н. Формула успеха, или философия жизни эффективного человека.pdf
Скачиваний:
57
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.64 Mб
Скачать

119

Контрольные вопросы:

Все ли цели здесь поставлены ответственно, позитивно и конкретно?

Сколько в этом тексте встроено мотивирую- щих к выполнению деталей?

Все ли в этом плане продумано с точки зре- ния душевной экологичности? Какие возмож- ны проблемы в случае его успешного выпол- нения?

Как вы оцениваете рентабельность этого плана?

Предупреждение: цена успеха

Говоря о рентабельности, обычно слышится нечто сугу- бо арифметическое: рассчитали прибыли, учли поте- ри получили оценку рентабельности. Это не так: рентабельность понятие предельно личностное, тре- петное, экзистенциальное, затрагивающее цену самой жизни.

Во-первых, в стоимость успеха входит цена непосредственная: то время и силы, которые ты тратишь пря- мым образом. И чем выше ты ставишь планку, тем вы- ше эта цена.

Если женщина мечтает, чтобы за ней приехал настоящий принц на белом коне, эта мечта вовсе не несбыточная. Это вполне реально, только дорого. В 1994 году было 198 реальных, официально зарегистрированных принцев.

120

Проблема задача результат

 

 

Принцы есть, белый конь тем более не проблема. Во- прос один доведешь себя до кондиции, станешь такой, что принц поскачет на встречу с тобой?

Во-вторых, в накладные расходы жизненного успеха

входят потери других жизненных возможностей.

Всякая медаль имеет оборотную сторону, и, выбирая что-то, приходится отказываться от другого. Тот, кто выбирает один путь, зачеркивает все остальное: все и навсегда. И если вы читаете это душевно легко, это значит только то, что вы еще не вполне большой чело-

век, не ведете крупное дело.

Чем ты мельче как человек, чем незначительнее твои выборы, тем легче тебе говорить просто: «Я выбираю этоЯ отказываю от этого». Чем больше на тебе от- ветственности, чем больше смотрят на тебя глаз с на- деждой и отчаянием, тем чаще приходится выговари- вать трудную правду: «Я даю жизнь этомуЯ убиваю это…»

В очень мягкой форме, но именно об этой ответственно- сти крупного бизнесмена за судьбы людей говорит из- вестный российский предприниматель Каха Бендукидзе, глава концерна НИПЕК: «Разориться страшно, но не по- тому, что лишишься средств к существованию, самое

страшное позор, несостоятельность, то, что массы лю- дей, которые сейчас обеспечены, окажутся на улице"1.

Когда начинаются игры богов, разменной монетой ока- зываются людиВы готовы, как успешный человек, становиться во главе крупного дела?

В-третьих, за крупные жизненные успехи приходится

платить серьезными личностными изменениями: вы становитесь другим и теряете себя прежнего.

1 Бизнесмены России: 40 историй успеха. М., 1994.

121

Если вы серьезно приходите в бизнес, обычная реакция знакомых и близких людей: «Ты стал каким-то жест- ким». И это правда. Это практически неизбежно: ставя цели, ты становишься агрессивным. Агрессия это не хорошо и не плохо, это просто другой способ существо- вания, а именно активное и целенаправленное движе- ние к цели1. Если ты пошел не просто в бизнес, а в большой бизнес вместе с категорически ненормиро- ванным рабочим днем, нагрузками и стрессом приходит усталость и раздражительность.

Реальная усталость, настоящая раздражительность.

Деньги рождают подозревать людей, становится трудно верить в бескорыстную приветливость. Меняешься не только ты, меняется и мир вокруг тебя. Да, приходит много нового и хорошего, но также многое и теряется: как правило, от тебя уходят старые друзья

Вы к этому готовы?

Влюбом случае учтите еще два чисто психологических момента.

Эффект «Недоставшийся кусок всегда самый сладкий»

Какой бы суперположительный ни был ваш выбор, цена суммы всех остальных выборов всегда больше. Соответ- ственно всегда есть возможность жалеть о своем выбо- ре. Будете ли вы это делать?

1 См. определение в словаре: «Агрессивный не боящийся сопро- тивления, энергичный, способный активно и целенаправленно дви-

гаться к цели». И все. Oxford student’s dictionary of current English. A.S.Hornby.

122

Проблема задача результат

 

 

Эффект «Розового прошлого»

Когда человек смотрит на выбранное, он, находясь в реальности, видит и плюсы, и минусы. А когда люди смотрят на потерянный вариант, обычно они там, в уже несбыточном, видят только плюсы. А минусы им стано- вятся не видны

Достижимость: лестница успеха

Цель вы поставили. Вы понимаете, что достижение этой цели зависит от вас, вы чувствуете, что она дос- тижима, но

но

стоите на месте.

Что нужно, чтобы стронуться с этапа «проектирования жизни» и перейти в режим собственно реализации? Нужно построить лестницу успеха: большую цель раз- бить на мелкие реальные этапы, последовательные так- тические шаги, каждый из которых несложен, понятен и выполним, а все вместе, в совокупности, они ведут вас к достижению искомой цели.

Например, ваша цель: хочу стать гражданином Франции и жить в собственном доме на юге. Хорошо, эту дале- кую цель разбиваем на последовательность максималь- но конкретных задач. Каких? Изучение французского языка задача понятная и отдельная, а вот остальная цепочка дело достаточно творческое. Например, она может иметь такой вид:

вылезти в Интернет;

найти людей, осевших на учебе во Франции;

123

наладить с ними переписку, обрасти нужными свя- зями, получить необходимую информацию;

собрать нужные документы;

сдать экзамены на знание языка;

возможно, потребуется что-то еще, но в результате вы попадаете во Францию в качестве студента.

Уже во Франции снова искать связи;

получить вид на жительство (вариантов много);

стать гражданином Франции;

найти работу;

сделать собственный бизнес;

купить дом на юге.

Самое главное первый шаг. В данном случае: войти в Интернет и найти нужную информацию. У тебя еще нет компьютера и ты не дружишь с Интернетом? Хоро- шо, эти подзадачи уже куда как более решаемые. Найти компьютер не проблема, есть и друзья, и интер- нет-кафе, а научиться свободно владеть компьютером и знать, как пользоваться Интернетом, — это то, чему нужно было научиться еще вчера. Вперед!

Забавно, но у меня есть знакомая, которая именно эту задачу сейчас и решает. Причем, почти реши- ла. 37 лет, зовут Юля. Работа переводчица иностранной литературы одного из московских из- дательств. По убеждению в одиночку воспиты- вает ребенка. Увы, ее сын страдает редкой фор- мой астмы с аллергией. Юля была с ним в корот- кой турпоездке по югу Франции и обнаружила,

124

Проблема задача результат

 

 

что все симптомы исчезли. Врачи в Москве под- твердили именно такой климат для ребенка идеален, но как... Однако Юля уже поставила се- бе задачу. Начала со связей в Москве вышла на французское посольство. Дальше: помощь в пе- реводах для советника по культуре, подготовка тематических мероприятий. Вскоре понадобился выезд в Париж. Там были налажены новые связи, и в частности с преподавателем университета го- рода Экс-ан-Прованс. Поступило предложение о сотрудничестве. Через 5 лет после первой по- ездки имеем следующее: гражданка Французской Республики Жюльетт живет со своим практиче- ски здоровым сыном в пригороде Экса (пока в квартире, но приценивается к домику), препода- ет мировую литературу студентам и ездит в от- пуск отдохнуть на берега Москвы-реки. И заметь- те, очаровательной, но свободолюбивой Юле так и не понадобился «запасной вариант», связанный с выходом замуж

Главное сделать первый шаг. Какой-то из следующих шагов пятый или седьмой тебя может страшить, но не стоит пугаться раньше времени. Хорошие новости состоят в том, что каждый шаг не только приближает тебя к цели, но и прибавляет опыта и уверенности. Да, пока тебе что-то может быть затруднительным, но ты идешь вперед, и в следующей точке ты будешь уже дру- гим.

Вперед!

125

Практикум: «Подведите итоги»

Итак, вы заканчиваете чтение главы «Проблема за- дача результат», и, если вы читали ее не впустую, вы можете и хотите подвести итоги этой вашей дея- тельности. Как вы будете это делать?

Запишите здесь (на следующей странице) вопросы, ко- торые вы думаете поставить перед собой, и сравните их с теми, которые предложены вам на следующей страни- це. Если какие-то важные вопросы вы забыли сейчас себе поставить, подумайте, насколько это случайно и не забываете ли вы эти вопросы ставить себе по жиз- ни вообще.

Ваши вопросы?

126

Проблема задача результат

 

 

А это вопросы от нас

Потрачено: сколько времени? Получено сколько? Чего?

Какие цели вы ставили, когда принимали решение чи- тать эту главу?

На что во время чтения вы обращали особенное внимание?

С кем вы обсудили изложенный здесь материал, что оказалось результатом этого обсуждения?

Что вы знали по этой теме до чтения этого материала?

Что оказалось для вас существенно новым? Какие во- просы вам нужно обдумать дополнительно?

Что вы можете «вставить» в свою жизнь уже сейчас?

Итого: вы разумно вложились в это дело? Это оказалось рентабельным?

Как вы можете творчески применить предложенные здесь знания, чтобы получить дополнительные резуль- таты, дополнительную прибыль?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.