Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Козлов Н. Формула успеха, или философия жизни эффективного человека.pdf
Скачиваний:
56
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.64 Mб
Скачать

225

Портрет работника

Вообще не работник: лентяй или пьяница. Если он пьет, то зарплата на качество (точнее, отсутствие качества) работы влияет мало: премии мотивируют его не к работе, а к выпивке, начинаешь штрафовать не хватает на молоко его детям, а на бутылку он найдет всегда. Может работать интенсивно, но недолго.

Что с ним делать?

Первое такое вообще на работу брать не надо. Если же на какую-то, обычно низкоквалифицированную, ра- боту никто, кроме таких, не идет, то единственный вы- ход — «метод сменной обоймы». Замысел в том, чтобы максимально упростить введение в курс дела, подгото- вить под такого человека рабочее место так, чтобы при необходимости заменять один экземпляр другим с ми- нимальными потерями: так же легко, как меняется па- трон в обойме.

Присматриваться к человеку тем не менее имеет смысл всегда: бывает, что зарплата человека не держит, а вот уважение такой вроде бы совсем «не работник» — ценит.

Денежник (Работник). Человек осознанно и кон- кретно ищет заработок, и, если есть возможность, рабо- тая больше, больше получать, эту возможность он ис- пользует всегда. Его устраивает и процент, и сдельная оплата труда, он готов работать и сверхурочно, но не за улыбку. Даже на праздники подарки и прочие знаки внимания предпочитает получать в денежном варианте,

«Я сам соображу, какой подарок мне себе купить

итусовку на работе не понимают. Многие также не по- нимают, почему бы им не воровать.

226

Дайте мне принцип, и я переверну жизнь!

 

 

Впрочем, среди работников, ценящих прежде всего деньги, нередко встречаются и люди с совестью.

Деньги хороший поводок, и денежник как работник теоретически достаточно управляем. Практически же в России пока мало кто знаком с тем, что такое дисци- плина рабочего поведения, и возможность точного, де- тального управления рабочим поведением такого со- трудника обеспечивается только системой «дискретной оплаты» (см. ниже).

Карьерист. В этом названии нет отрицательного смыс- ла: это просто работник, который ищет повышения

ихочет сделать карьеру. Это самый управляемый тип сотрудника, но штраф для него страшен потерей не де- нег, а расположения руководства, и шелест ласкового голоса шефа в его сторону для него так же сладкозву- чен, как и шелест «зеленых» в его бумажнике. Для него важнее не сам размер сегодняшней зарплаты, а отноше- ние руководства к нему и связанные с этим перспекти- вы служебного роста: будущие должности, функционал

иколичество работников под его началом.

И за возможность приобрести необходимый опыт такие люди готовы работать долго, честно и даже от души.

Зарплатник. Зарплатник напрягать себя не любит и ищет стабильную работу со стабильной зарплатой.

Если часть зарплаты ему заменить пакетом социальных услуг (оплата транспортных расходов, медстраховка, оплачиваемые обеды и прочее), он будет еще более сча- стлив, потому что по большому счету ему нужны не деньги, а поддержание его привычного образа жизни. Главное для него обычно дом, семья или его развле- чения, а работа это только место работы. Кормушка. Зарплатник отработал и ушел.

227

Что управляет его рабочим поведением?

Зарплатник боится потерять свою кормушку, и, играя на этом (от замечаний в самой теплой форме до холод- ных предупреждений и штрафов), добросовестного вы- полнения его рабочих обязанностей добиться реально.

Следите только за тем, чтобы все эти меры выглядели как «справедливые», иначе результатом будет не работа, а раздражение.

А

вот напрячь

на сверхурочные

или посадить его

на

процент вам

удастся едва ли:

личным временем

и лишним усилием зарплатник не поступится.

Именно к типажу Зарплатника относятся совершенно парадоксальные данные о том, что повышение денежно-

го вознаграждения влияет на работу только в пределах 15–20 процентов. То есть, если у токаря зарплата была 100 у.е. и вы повысили ее до 120 у.е., он за это рабо- тать может лучше. Но если вы повышаете зарплату дальше, например до 150 у.е., это только выкидывание денег на ветер: токарь будет работать так, как он может и хочет, а не как вам надо. Потому что он Зарплат- ник!

Романтик. Романтик всерьез знает, что не в деньгах счастье,

В других словах: не верит в свои силы зарабатывать их

сколько надо

ипоэтому вместо денег на работе ищет среду обитания по душе. Это может быть и дружеская тусовка, и лю- бимая работа, главное, чтобы на работу тянуло.

Вариант: чтобы ты понимал, что не идти ты не можешь.

Если ты детский врач, о зарплате говорить смешно и главврач урод последний, но у детей скарлатина,

228

Дайте мне принцип, и я переверну жизнь!

 

 

и ты пойдешь к детям, а не к другу в Центр шарлатан- ской медицины с нетрадиционными окладами.

Романтик.

Для сотрудников собеса работа второй дом, и дер- жит там не зарплата, а свой коллектив и понимание, что пенсионеры, как бы ни были они вредны и бестол- ковы, без тебя окажутся реально без куска хлеба.

Романтик.

Также и парень-программист: если ему понравилось ваше крутое оборудование с километрами памяти, он натянет на уши наушники и, покачиваясь под долбежку тяжелого рока, будет сидеть отлаживать программы, пока охранник не погонит его домой. Он не хочет ухо- дить вечером с работы, потому что дома его ничего лучше не ждет.

Тоже Романтик.

Да, Романтик работает самостоятельно, с энтузиазмом и от души, но именно поэтому управлять его трудовым поведением затруднительно. Если вы его в чем-то убе- дите, вам повезло, он, скорее всего, это учтет. Если же нет как только вы отвернетесь, он все будет делать по-своему, потому что на его работе самый главный для него человек он, а вовсе не вы, его руководитель. Да, от премий Романтики не отказываются и вычетов не любят, но всерьез стимулы и штрафы влияют только на настроение Романтика, а не на качество и интенсив- ность его работы. Им интересно, и они работают от ду- ши. А будет неинтересно, они начнут работать фор- мально или уйдут, и зарплата будет не определяющим фактором.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.