Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Козлов Н. Формула успеха, или философия жизни эффективного человека.pdf
Скачиваний:
52
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.64 Mб
Скачать

277

Твоя стоимость: с точки зрения жизни

В какой бы конкретной фирме вы ни работали сегодня, нельзя забывать о той корпорации, ко-

торая всегда и неизбежно объединяет все

илюбые фирмы, конторы, компании и группировки. Эта мегакорпорация называется жизнь, в ней работают все,

иона обслуживает всех.

ЖИЗНЬ — ЭТО КОРПОРАЦИЯ ВСЕХ, КОТОРАЯ ОБСЛУЖИВАЕТ ВСЕХ

Как ты работаешь на жизнь?

На этот вопрос теперь вы можете отвечать предельно конкретно, если хотите с цифрами в руках. Для это- го только начертите три круга, один в другом. Что это такое?

Первый круг это то, что вы даете лично себе.

Как правило, это ваша зарплата и другие (материальные и нет) формы радости от жизни.

Второй круг то, что вы даете родным, близким и любимым, а также друзьям и приятелям.

Обычно эта часть потребительской стоимости оплачива-

ется бартером в межличностных отношениях и явно в деньгах не выражается. Тем не менее подсчитать ее можно, например так, как мы подсчитали стоимость ра- боты мамы по воспитанию детей. Обязательно обратите внимание на то, что у некоторой части людей эта стои- мость идет в минус

278

Максимум жизни

 

 

Третий круг то, что вы даете всем осталь- ным людям, человеческому обществу в целом: своему городу, стране и миру. То, что вы даете жизни в целом.

Иногда за это ставят памятники. А иногда заводят уго- ловные дела.

Вот и прикиньте, где у вас что и сколько. Где-то у вас будут плюсы, где-то минусы, причем ваш образ жизни даст их конкретный рисунок и расклад, а величина ва- шей личности задаст их размер.

Например, если молодой человек мотается, как хиппи, у него ничего в первом круге, хорошие вклады во вто- рой круг и непонятно что в круге третьем: песни в плюс, наркота в минус. Если он решается вписывать- ся в современный истеблишмент и упаковывает себя, как яппи, у него симпатичный плюс в первом круге, го- товятся вложения в круг второй и варианты по треть- ему кругу: смотря на кого работает. Владелец же рас- крученного винно-водочного производства обычно имеет два крупных плюса в первом и втором круге, но жир- ную минусовую яму в круге третьем.

Даже несмотря на то, что его производство дает людям рабочие места.

А как планируете строить свою жизнь вы, имея в виду, что почти никому не удается получить плюсы по всем кругам одновременно? Где по- ставите свой минус лично вы?

Вот Льва Николаевича Толстого очень ценила его жена, пока все свои доходы он и как барин, и как писатель нес в семью. Когда же он решил работать на человече- ство, стал писать книги не популярные, а нужные, на-

чал устраивать народные школы и перестал тратиться

279

на выезды в свет, Россия склонилась перед ним в бла- годарном поклоне, но дети его несколько загрустили, а жена начала устраивать ему скандалы.

Все нормально: идеал гармонически развитой личности к жизни имеет малое отношение. Если вы занимаетесь спортом, вам это предельно понятно: в спорте есть бе- гуны, пловцы, борцы, штангисты, хоккеисты и другие частичные специалисты, а универсального спортсмена не существует. Соответственно, планируя свой макси- мум жизни, будьте реалистами и развивайте ту свою специализацию, которая более всего вам по душе, уму

ителу и которая более всего востребована жизнью.

Всвое время мне очень нравилась поговорка «Не

кладите все яйца в одну корзину». То есть не увлекайтесь специализацией, ведь грянет гром, а вы ничего больше не умеете и отступать вам не- куда. Личная симпатия к поговорке понятна: каж- дый нормальный (то есть не обученный умными психологами) человек сначала делает как-нибудь свою жизнь, а потом уже подгоняет под нее тео- рию. А потом, универсализм это очень эф- фектно, почти как игра «Что, где, когдав вир- туозном сольном исполнении. Во всяком случае, я очень гордился, что, когда в Крымской обсерва- тории сложилась патовая ситуация, простой отды- хающий в шлепанцах (я, конечно!) без всякой

подготовки прочел бельгийским студентам лекцию по астрономии на их языке, иллюстрируя законы

Кеплера примерами из программ Брюссельского телевидения. Это было действительно красиво.

Но реальная оплата в этой жизни за такую

разносторонность

идет весьма

средненькая

(в том случае

вечерний

чай с тортом