Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Кроль В.М. Психология и педагогика

.pdf
Скачиваний:
203
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.71 Mб
Скачать

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

На данный момент в библиотеке MyWord.ru опубликовано более 2500 книг по психологии. Библиотека постоянно пополняется. Учитесь учиться.

Удачи! Да и пребудет с Вами.... :)

Сайт psylib.MyWord.ru является помещением библиотеки и, на основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений размещенных в данной библиотеке, в архивированном виде, категорически запрещен.

Данный файл взят из открытых источников. Вы обязаны были получить разрешение на скачивание данного файла у правообладателей данного файла или их представителей. И, если вы не сделали этого, Вы несете всю ответственность, согласно действующему законодательству РФ. Администрация сайта не несет никакой ответственности за Ваши действия.

В.М. Кроль

психология

ПЕДАГОГИКА

Для студентов технических вузов

Допущено Учебно-методическим объединением

университетов России (отделение психологии) Министерства образования

Российской Федерации в качестве учебного пособия

для студентов высших учебных заведений

Москва «Высшая школа»

2001

УДК 159.9 ББК 88.4 К 83

Р е ц е н з е н т ы :

кафедра физиологии высшей нервной деятельности Биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова (зав. кафедрой проф. В.В.Шульговский); доцент МВШСЭ Е. Б. Моргунов

В оформлении книги использованы фрагменты картины В.Наумовски «Грусть царя Самуила»

Кроль В.М.

К 83 Психология и педагогика: Учеб. пособие для техн. ву­ зов.— М.: Высш. шк., 2001. — 319 с; ил.

ISBN 5-06-004106-9

В книге даны положения основных разделов психологии и педагогики. Учебный материал представлен в рамках информационного подхода, что учиты­ вает специфику преподавания основ психологии и педагогики в современном учебном заведении. Особенностью учебника является многоплановость изложе­ ния материала, при которой основные явления психологии и педагогики описы­ ваются с учетом их этологических, нейрофизиологических и информационных аспектов. Учебный текст оснащен иллюстративным материалом, вопросами для самопроверки, литературой по изучаемым темам.

Учебное пособие предназначено для студентов вузов естественнонаучных, технических и гуманитарных специальностей, аспирантов и преподавателей.

УДК 159.9 ББК 88.4

ISBN 5-06-004106-9

© ГУГ1 «Издательство «Высшая школа» 2001

Оригинал-макет данного издания является собственностью издательства «Высшая школа», и его репродуцирование (воспроизведение) любым способом без согласия изда­ тельства запрещается.

Предисловие

Для того чтобы легко ориентироваться в этой книге,нужно учесть несколько особенностей ее построения. Во-первых, читателю нужно внимательно ознакомиться с оглавлением, так как его структура отра­ жает важнейшие ключевые моменты развития психологии и педагоги­ ки и, как следствие, основные этапы изложения материала. Можно считать, что оглавление представляет собой первый, наиболее общий уровень ознакомления с основными проблемами, узловыми точками, логикой организации книги. Следующий по детальности уровень из­ ложения отражен в последовательности и содержании иллюстраций, которые представляют собой некоторое концентрированное изложе­ ние соответствующих разделов. Наконец, важное значение имеет вни­ мательное рассмотрение вопросов для самоконтроля, излагаемых по­ сле каждого большого раздела. Читатель может не сомневаться в том, что ответы на эти вопросы присутствуют в тексте в прямом или кос­ венном виде, так же как и в том, что сами вопросы указывают на суще­ ственные, содержательные аспекты излагаемых проблем.

Обращаем также внимание читателя на пагинацию цитируемых источников: в скобках после цитат или ссылок указан номер источника по списку книг, данному в конце издания, а цифры после точки с запя­ той означают страницы цитируемой работы; если фигурирует римская цифра, то она указывает на том многотомного издания.

Особенностью книги является многоплановость изложения мате­ риала, при которой основные проблемы рассматриваются с разных сторон и на разных уровнях подробности с учетом механизмов, анало­ гий и феноменов из областей переработки информации, нейро- и пси-

з

хофизиологии, молекулярной биологии и этологии. Такой подход на­ правлен на формирование у читателя целостного «объемного» взгляда на психолого-педагогическую проблематику. С другой стороны, в книге наряду с основными теоретическими положениями приведены многие конкретные и классические, с точки зрения современного со­ стояния психологии и педагогики, феномены и механизмы, без знания которых невозможно настоящее профессиональное овладение пред­ метом. Такой стиль и способ изложения учебного материала кратко сформулирован в образном выражении И.Ньютона: «При изучении наук примеры не менее поучительны, нежели правила».

ВВЕДЕНИЕ

Цель и сущность предмета. Взаимодействие психологии и педагогики

Душа (psyche) и наука (logos) — так еще в XVI в. на основании греческих слов определялась сущность психологии. В современном понимании следует говорить о психологии как науке, изучающей до­ ступные измерению проявления души. Исходя из такого определения психология включает в свое поле множество отдельных, часто имею­ щих самостоятельный статус, областей. Современная педагогика изучает различные вопросы, проблемы и аспекты процессов и мето-

Р и с. 1. Основные области, изучающие разные аспекты психологии как «науки о ду­ ше». Данную схему следует рассматривать как некую сеть, в которой различные обла­ сти имеют в той или иной степени выраженные связи

5

дов обучения, воспитания, образования и развития человека. Таким образом, можно говорить о тесном переплетении целей и задач обеих наук.

Рассмотрим краткие характеристики некоторых областей психоло­ гии (рис.1). В процессе рассмотрения специфику отдельных областей будем анализировать как с позиций психологической, так и с позиций педагогической проблематики. При изложении психологических ас­ пектов в качестве основного стержня будем рассматривать проблемы когнитивной психологии (от англ. cognition — знание) и психологии личности. Такая ориентация является естественной для наших целей, ввиду того, что именно вопросы формирования личности, воспитания

иобучения представляют собой основу и психологической педагоги­ ки, и педагогической психологии.

Свремени своего возникновения в начале 60-х годов в основе ког­ нитивной псищлогии лежит информационный подход к психологиче­ ским аспектам деятельности, в рамках которого рассматриваются воп­ росы закономерностей и характеристик познавательной деятельности, приобретения и оперирования знаниями.

Таким образом, специфика различных областей психологии с точки зрения развития и протекания когнитивных процессов заклю­ чается в изучении закономерностей приема и переработки информа­ ции, представления, структурирования и оперирования знаниями. В прикладном смысле изучение и использование знаний о когнитив­ ных процессах направлено на практическое применение, в том числе

ив педагогическом процессе, знаний о закономерностях восприятия, мышления, распознавания образов, внимания, запоминания, хране­ ния информации, воображения, формирования целей и подцелей дея­ тельности.

Вболее широком плане знания, касающиеся когнитивных процес­ сов и процессов формирования личности, активно используются спе­ циалистами разных отраслей для решения проблем рационального распределения функций между человеком и компьютером, проблем проектирования автоматизированных рабочих мест специалистов раз­ ных профилей, проблем разработки систем искусственного интеллек­ та и робототехники. Причем следует заметить, что продвижение в ре­ шении практически всех перечисленных вопросов в той или иной сте­ пени может и должно быть использовано при решении педагогической проблематики.

6

Например, при разработке современных систем компьютеризации образовательного процесса важнейшее значение приобретают вопро­ сы правильной, адекватной характеристикам восприятия человека, ор­ ганизации систем представления данных, правильной, адекватной за­ кономерностям мышления человека, организации систем структури­ рования учебного материала.

С учетом сказанного перейдем к описанию характеристик отдель­ ных областей психологии, в первую очередь обращая при этом внима­ ние на связь с вопросами приобретения знаний и формирования лич­ ности.

Возрастная психология — область, изучающая становление пси­ хических функций человека в процессе его развития. Основные на­ правления возрастной психологии связаны с исследованием периодов развития человеческой личности: стабильных и кризисных участков жизни, степени индивидуализации отдельных периодов развития лич­ ности, определением эмоциональных, личностных, интеллектуаль­ ных, социальных критериев и нормативов для каждого возрастного этапа.

С точки зрения возрастной психологии нормальным является эф­ фект возрастных кризисов, часто возникающих при смене статических периодов развития личности. В частности, подростковый и юноше­ ский кризисы объективно связаны с неравномерностью развития и со­ зревания различных структур мозга, функций психики и обменных процессов. Проявление кризисов обычно связано с такими явлениями как негативизм, упрямство, эмоциональная неустойчивость, частая смена интересов и мотиваций, депрессия, завышенная или заниженная самооценка.

Зоопсихология (психология животных) — раздел психологии, изу­ чающий проявления и закономерности возрастного развития психики животных, развитие и изменение поведения животных в процессе эво­ люции. Сравнительный аспект изучения психики животных разного уровня развития особенно интересен в связи с попытками выяснения «качественных» скачков в развитии отдельных функций (восприятия, памяти, интеллекта, навыков, инстинктов, способности к обучению и пр.). В работе такого рода исследователь должен избегать опасности отождествления действий животного с осознанным поведением чело­ века, с одной стороны, и не представлять животных как систему с чис­ то автоматическим поведением.

7

Дифференциальная психология — раздел, изучающий как психо­ логические различия между отдельными конкретными личностями, так и различия психологических проявлений у представителей разных социальных, этнических, национально-культурных и других групп людей. В частности, кросскультурные различия в моральных, нравст­ венных нормативах, в нормах поведения, обычаях, способах общения, восприятия внешнего мира. Характерный пример особенностей восп­ риятия у людей разных национально-культурных групп: дети эскимо­ сов знают до 92 разновидностей снега и льда, африканские племена до сотни разновидностей съедобных кореньев.

Психогенетика — раздел, исследующий различные аспекты взаимоотношений наследственных (генетических) факторов и фак­ торов среды при формировании человеческой личности. Измере­ нию подвергаются различные характеристики восприятия, мышле­ ния, темперамента и т. д. Специфическими для психогенетики явля­ ются методы сравнения психики однозиготных близнецов (имею­ щих идентичный набор генов) при их воспитании в одних или раз­ ных социальных условиях; методы сравнения психики приемных детей, воспитываемых в одной семье, но имеющих разных биологи­ ческих родителей.

Общая психология — раздел психологии, изучающий вопросы ме­ тодологии, теории и истории психологической науки, общие законо­ мерности формирования и функционирования психики, формулирую­ щий задачи отдельных областей психологии.

Психология труда — раздел, изучающий формирование и про­ явление характеристик психики в процессе трудовой деятельности, в частности динамику работоспособности человека в зависимости от различных условий, пути формирования профпригодности и профориентации, оптимизацию личностных отношений в коллек­ тиве.

Космическая психология — изучает закономерности психики в ус­ ловиях «пространственной напряженности»: (перемещение в про­ странстве при отсутствии силы тяжести, площади опоры), «сенсорно­ го дефицита» (длительное пребывание в замкнутых пространствах ог­ раниченного объема, в условиях ограничения сенсорной информа­ ции), малого фиксированного коллектива (психологическая совмести­ мость членов экипажа, распределение ролевых функций в процессе

8

групповой деятельности, предсказание и локализация конфликтных ситуаций на основе изучения личностных характеристик членов эки­ пажа и т.д.).

Патопсихология — отрасль, изучающая отклонения в психиче­ ской деятельности и состоянии личности при патологических состоя­ ниях мозга, связанных с различными психическими или соматически­ ми заболеваниями.

Психотерапия — оказание психологической помощи здоровым людям при возникновении у них психологических затруднений, с од­ ной стороны, и лечение пациентов с помощью средств психологиче­ ского воздействия при наличии у них измененных состояний сознания и подсознания, с другой стороны. Основные методы психотерапии связаны с процессами выявления, осознания и многократного анализа скрытых и явных переживаний, эмоциональных конфликтов и затруд­ нений.

Социальная психология — изучает закономерности взаимодейст­ вия больших и малых групп людей: проблемы отношений внутри и между различными социальными слоями населения, проблемы отно­ шений лидера и коллектива, проблемы межкультурных влияний, про­ блемы формирования группового сознания при использовании средств массовой информации, авторитета формального и неформаль­ ного лидера.

Психология менеджмента — изучает психологические аспекты организации работы коллективов людей с максимальным учетом их интересов, индивидуальных склонностей, мотиваций, интеллектуаль­ ных и творческих способностей. В этом смысле психологическая ос­ нова менеджмента это правильная расстановка и подбор кадров, уста­ новление правильной системы вознаграждений и заинтересованности в результатах работы, что ведет в конечном счете к резкому повыше­ нию качества продукции и ее спроса.

Психология творчества — изучает закономерности создания но­ вых оригинальных идей и устройств в науке, технике, искусстве, осо­ бенности психической деятельности людей, проявляющиеся в ходе творчества.

Педагогическая психология — исследует закономерности форми­ рования дидактических процессов (методов и приемов обучения и воспитания), основанных на максимальном использовании педагогом

9