Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Козлов Н. Формула успеха, или философия жизни эффективного человека.pdf
Скачиваний:
56
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.64 Mб
Скачать

270

Максимум жизни

 

 

ный перспективой кризиса предстоящего переход- ного возраста, отправился прямиком в библиоте- ку. Там он набрал кучу педагогической литерату- ры по этой теме и основательно подготовился. В результате родители весь обычно бурный подро- стковый период не могли нарадоваться на спокой- ного и доброжелательного ребенка. Взамен ему предложили свободный доступ к семейному ко- шельку. Проблем не возникло.

Как рассчитывать свою стоимость

Диалог на людоедском рынке:

Мне, пожалуйста, мозги. Какие у вас есть?

Смотрите, выбирайте: мозги спортсмена рубль за килограмм, мозги инженера пять рублей кило- граммА вот мозги философа пятьдесят рублей за кило.

А что так дорого?

А вы знаете, сколько философов надо забить, чтобы получить кило- грамм мозгов?!

Не сердитесь, это анекдот

с философского факультета МГУ

Сколько я стою? Как считать свою стоимость?? Для мамы моя цена одна, для шефа другая, для людоеда третьяХорошо, немного тео- рии вопроса.

У каждого товара есть две основные стоимости: его се- бестоимость и его рыночная (потребительская) стои- мость. Кроме этого, имеет смысл быть знакомым со стоимостью реставрационной и коллекционной стоимо-

271

стью, а самое главное, уметь применять эту экономиче- скую теорию к умному строительству своей жизни.

Итак,

Рыночная себестоимость

Вот стоит приятный заводик, вам хочется построить та- кой же. Естественный вопрос: а сколько это стоит, включая стоимость земли, проекта, материалов, строи- тельных работ? Такой же вопрос в отношении человека: а сколько стоит нормального человека (например, тако- го, как вы) родить, вырастить и воспитать?

Кстати, это мы уже считали, причем только что: суммы были приличные, но не заоблачные.

Вырастить ребенка в нормальной семье — 50 000$ сто- ит работа мамы, около 30 000 — обычная работа папы, итого 80 000$. Если эту работу берет на себя государ- ство и воспитывает массовым образом детей в интерна- тах (известный кубинский эксперимент), дети обходят- ся куда как дешевле, до 10 000$ за штуку максимум.

Но самое интересное в том, что государство, которому все эти расчеты прекрасно известны, за эту работу все- таки обычно не берется. Почему? Что, государству не нужны люди? Нужны, и очень даже и как рабо- чая сила, и как военная сила. Дело в другом, в простом экономическом расчете: вместо того чтобы брать на се- бя организационные и финансовые хлопоты по выращи- ванию и воспитанию каждого ребенка, можно провести информационно-идеологическую работу с гражданами на тему ценности семьи,

что куда как дешевле,

272

Максимум жизни

 

 

после чего будущих граждан будет растить практически на халяву уже не государство, а семья.

То есть вы. Практичная, однако, наука экономи- ка!

Итак, о стоимости человеческой жизни можно говорить с точки зрения ее житейской себестоимости.

Потребительская стоимость

Себестоимость товара, как и себестоимость воспроизве- дения человека, еще не стоимость товара и не стои- мость человека. Воздух по себестоимости дешев, но до- рог каждому и всегда. С другой стороны, наш завод может быть дорог по себестоимости, но мало выгоден по производимым товарам, и тогда его потребительская стоимость, особенно с учетом амортизации, будет край- не низка. Соответственно рыночная потребительская стоимость определяется тем, насколько товар, учитывая все свои особенности, отвечает на запросы человека, а в отношении вашей личности вам предлагается оценить, сколько от вас толку, сколько вы людям и жизни даете.

Сколько от вас пользы, кроме вреда.

Практически ваша потребительская стоимость опреде- ляется тем, как дорого удалось бы продать вас на рынке человеческих услуг продать без специальной рек- ламной накрутки, только за то, что вы людям нужны.

Картошку, яблоки и хлеб люди покупают не за счет рек- ламных трюков это вкусные и питательные продукты.

Та реальная зарплата, на которую вы можете рассчиты- вать на рынке потребительских услуг, и есть основа вашей потребительской стоимости: обычно это сотни, в редких случаях тысячи долларов в месяц. К сожа- лению не миллионы. Есть куда расти!

273

Конечно, ваша потребительская стоимость может повы- ситься после хорошо организованной рекламной атаки, и есть специалисты, умеющие продавать любую пусто- ту, включая себя, за бешеные деньги.

Впрочем, нередко за это их и ценят.

Однако ваша потребительская стоимость может повы- ситься и более надежным способом: если покупатель будет видеть ваши будущие перспективы. За семена на скармливание свиньям много платить не будут, но если кому-то нужен буйно цветущий альпинарий, то

за семена цветов редких сортов он заплатит серьезные деньги. За что? — За перспективы, за будущую красо- ту. Какие перспективы ваши?

Хочется верить, тут суммы будут большие.

Стоимость реставрации

Себестоимость и потребительская стоимость самые распространенные схемы подсчета стоимости, но в от- ношении человеческой жизни самой актуальной оказы- вается другая разновидность стоимости, а именно стои- мость реставрации. В этом случае производится под- счет, сколько стоит заменить (в случае чего) находя- щееся на балансе основное оборудование и инвентарь. Директор музея знает, что в случае порчи этого инкру-

стированного столика его реставрация обойдется ему в

В дорого обойдется.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.