Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Козлов Н. Формула успеха, или философия жизни эффективного человека.pdf
Скачиваний:
57
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.64 Mб
Скачать

60

Как учить себя успеху

 

 

ет всегда так согласиться с вами, что нужное ему мне- ние в вас формируется автоматически. Когда таким ру- ководителем становитесь вы, ваше «тотальное ДА» ра- ботает на вас в качестве секретной смазки, позволяю- щей без скрипа сдвигать позицию собеседника.

Резюме

Любое новое дело, пока вы его не освоили, кажется длинным, страшным и противным.

Начиная учить себя новому и лучшему, на

некоторое время разучиваешься делать по-старому и поэтому делаешь все только хуже.

Новое умение будет тем лучше сфор- мировано, чем лучше оно было развер-

нуто и осознано на этапе формирования и лучше свернуто на этапе отработки.

Хорошо освоив новое дело, начинаешь удивляться всем окружающим: почему же они не пользуются этим, таким простым и полезным, навыком?

ВЗГЛЯД

РУКОВОДИТЕЛЯ

Взгляд руководителя

Взгляд человека есть продолжение движения его рук.

Ну и руки у вас

Каждый из нас как-то и очень по-своему видит ситуа- цию, но тот способ видения, который может позволить себе раздраженный подросток или унылая секретарша, не годится для успешного человека ни в деловых, ни в личных отношениях. Обычный, лично-субъективный

взгляд на ситуацию позволяет увидеть ее достаточно узко и с большим количеством неизбежных искажений. А вам надо видеть происходящее широко, объемно и по возможности объективно. Надо. А возможно ли это? Вполне.

Для этого, прежде всего, необходимо выработать навык спокойного присутствия.

Спокойное присутствие

Спокойное присутствие это взгляд на ситуацию, очищенный от эмоций, амбиций, пристрастий, игр, ска- зок и театров.

Мы редко воспринимаем людей как реальных людей. Кого-то мы воспринимаем как Высокое Начальство, ко-

64

Взгляд руководителя

 

 

го-то как Мелкую Сошку, в той видим Недоступную Красавицу, в том Опасного Соперника. А реальных людей за этими масками и шаблонами восприятия, лю- дей со своей усталостью и проблемами, со своими на- деждами и интересаминет, не видим

Нормального человека достаточно немного разозлить, чтобы он уже слышал то, что слышать заранее готов это наглое вранье»), и видел не реально присутст- вующего перед ним человека, а очень искаженный его образ издевательские ухмылки подлого негодяя»). С другой стороны, человека достаточно очаровать, ув- лечь, и он в своем воображении уже строит прекрасные воздушные замки, веря в картинку просто потому, что в нее верить хочется.

А начинается все с того, что обычные взрослые люди

не разрешают себе смотреть на человека прямо и при любой возможности отводят взгляд, прячутся за разные выражения лица, демонстрируя, например, интерес или доброжелательность. Сильно заботясь вроде бы о смыс- ле и погружаясь в речь, мы можем оправданно отводить взгляд и отслеживать не столько лицо партнера, сколь- ко изображаемые им эмоциональные знаки, а в резуль- тате, общаясь как будто бы адекватно, мы человека в упор не видим. Он творит представление свое, я отыгрываю спектакль свой, и главная наша задача не мешать друг другу взглядами

Другое дело спокойное присутствие: вы видите того, кто сейчас перед вами, и слышите именно то, что он говорит.

Даже повторить можете. Проверьте, кто из ваших со- трудников этим навыком владеет?

65

Когда вы в спокойном присутствии, у вас предельно реа- листичное восприятие: что есть, то есть. Не только в ситуации общения, вы в любой ситуации видите то, что перед вами, слышите то, что действительно говорится, и ощущаете то, что происходит вокруг вас и с вами. Ва- ше сознание как ровная водная гладь, без всяких ис- кажений отражающая своей поверхностью то, что в ней отражается: белые облака, небо, берег, лица людей

Не верьте сказкам эзотерической литературы, что такое восприятие мира доступно только избранным, достиг- шим высокого просветления: палки буддийских монахов отнюдь не волшебные палочки. Да, большинство людей к такому восприятию не склонны, однако многие нор- мальные, успешные по жизни люди вполне овладевают этим навыком без всякого специального обучения сти- хийным, естественным образом. Если вы поможете себе качественным тренингом, вам для выработки такого восприятия жизненных ситуаций будет достаточно не- скольких месяцев.

Итак, базовое упражнение по выработке навыка спо- койного присутствия состоит в том, что вы с партнером встаете друг против друга на расстоянии около полу- метра и смотрите друг на друга.

Наверное, не помешало бы объяснение, как такую ситуацию себе устроить. То ли записаться куда-то, то ли дать книгу другу и предложить, чтобы он нашел, в чем вы книге не соответствуете, — на это клюет почти любой! — после чего уже не- сложно организовать с ним партнерскую работу. А то нормальная реакция: «Я что, дурак в гля-

66

Взгляд руководителя

 

 

делки игратьИли: «Это классно но это если была бы группа…» Во всяком случае, 99% чита- телей НЕ БУДУТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ, просто про- чтя метод. Некоторым помогло бы ваше «разре- шение» найти себе спарринг-партнера. Вообще, я не устаю удивляться, как часто, чтобы решить проблему человека, ему надо просто разрешить что-то сделать. А если уж разрешение исходит от Авторитета

Как? Главные требования:

üПребывать в полном безмолвии и покое, не до- пуская никаких ни душевных, ни физических движений. Сбоем считаются почесывания, пере- движения тела, подергивания, прикрывания глаз и любые другие мелочи. Единственное, что не считается сбоем, — это обычное моргание.

üОсобое внимание лицу: ничего лицом не делать. Не представлять, не делать глаза, не хмыкать, не смущаться, снять с лица все «выражения». Быть открытым и без защит, просто присутствовать.

üВниманием из ситуации не улетать. Быть именно здесь и сейчас, присутствовать.

üНе напрягаться и не играть в гляделки «кто кого переглядит»: следует смотреть прямым, но нена- пряженным взглядом, воспринимая все лицо в целом.

Вы просто глядите в лицо другому человеку, видя его глаза (реальные, такого-то цвета, с морщинками), и продолжаете смотреть на то, что перед вами.

67

Начнете делать почувствуете, что это, казалось бы, элементарное упражнение, на самом деле не такое и простое: внимание плывет, плечи чешутся, глаза сле- зятся, а потом пробивает нервный смех.

Засмеялись не прерывайте на этом упражнение, а продолжайте его, относясь со спокойным присутствием к самому факту смеха. Присутствуйте при собственном смехе, учась быть в стороне от него и восстанавливая спокойствие.

Спокойное присутствие это взгляд душевно здорово- го и одновременно взгляд сильного человека. Так смот- рят здоровые и уверенные в себе дети, пока им взрос- лые не объяснят, что так смотреть не принято, и так смотрят руководители, когда в духе и «на коне».

Время тренировки начинать с двух минут и в отсут- ствие посторонних, позже можно и нужно усложнять ситуацию. Отработайте спокойное присутствие, когда человек вам улыбаетсястроит роживас дразнитоскорбляетдотрагивается до васИспользуя вначале учебную, а позже естественную аудиторию, научитесь спокойному присутствию уже не перед одним челове- ком, а перед группой: внимательно молчащей, или безу- держно веселой, или агрессивно настроенной и крича- щей. Если вы не ниндзя, вам нет нужды отрабатывать

спокойное присутствие к ощущению адской боли или к черноте бездонной пропасти: оставаясь в кругу реали- стичных задач, отработку упражнения можно закончить спокойным присутствием в рабоче-стрессовой ситуации при необходимости срочного и энергичного реагирова- ния.

Ваш стиль: самое энергичное и точное реагирование на фоне внутренне предельно спокойного, прозрачного и незамутненного восприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.