Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задержка психического развития.rtf
Скачиваний:
39
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
266.45 Кб
Скачать

Библиотека 5баллов.ru

Соглашение об использовании

Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях.

Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или распространение материалов данного файла допускается только с письменного разрешения администрации проекта www.5ballov.ru.

РосБизнесКонсалтинг

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионально образования

Педагогический колледж №2

Развитие психических процессов у детей с ЗПР через ознакомление с окружающим миром (живая природа).

Курсовая работа.

Выполнила студентка 4/3группы

Степанова

Надежда Николаевна

Руководитель

Беляева

Наталья Григорьевна

Санкт – Петербург

2006Г. Содержание:

  1. Введение…………………………………………………………………….3стр.

  2. Характеристика основных видов ЗПР…………………………………….4стр.

    1. Причины возникновения………………………………………………5стр.

    2. Классификация видов…………………………………………………6стр.

  3. Особенности психических процессов при ЗПР…………………………..7стр.

3.1 Память…………………………………………………………………...7стр.

3.2 Внимание………………………………………………………………..9стр.

3.3 Восприятие……………………………………………………………..10стр.

3.4 Мыслительная деятельность…………………………………………..11стр.

4. Ознакомление с окружающим миром…………………………………….19стр.

4.1 Проведение опытов…………………………………………………….20стр.

5. Заключение………………………………………………………………...24стр.

6. Список литературы………………………………………………………..25стр.

I. Введение.

Изучение закономерностей аномалий развития психики является необходимой задачей не только патопсихологии, но и дефектологии и детской психиатрии, именно поиск этих закономерностей, изучение причин и механизмов формирования того или иного дефекта психического развития позволяют своевременно диагностировать нарушения и искать способы их коррекции.

Спектр нарушений психического развития у детей достаточно широк, но значительно чаще встречается задержка психического развития.

В отечественной коррекционной педагогике понятие «задержка психического развития» является психолого-педагогическим и характеризует, прежде всего, отставание в развитии психической деятельности ребёнка.

Проблема задержки психического развития и трудностей обучения этих детей выступает как одна из наиболее актуальных психолого-педагогических проблем. Психолого-педагогическое изучение возможностей психического развития детей с задержкой психического развития (ЗПР), по мнению В.И.Лубовского, “важнейшей своей целью должно иметь не только установление факта отставания в развитии, но и раскрытие своеобразия проявлений этого отставания” (1984).

Изучение детей с задержкой психического развития началось, в 60-х годах в НИИ дефектологии под руководством Т.А.Власовой и М.С.Певзнер. Однако в настоящее время специальная психология и педагогика уже располагает рядом исследований, раскрывающих особенности памяти, личности, речи, мышления, игровой деятельности детей с задержкой психического развития.

Накоплен определенный опыт по организации коррективно-развивающей помощи дошкольникам и младшим школьникам, испытывающим трудности в усвоении образовательной программы. Однако многие вопросы остаются недостаточно разработанными. Среди них вопрос изучения коммуникативной деятельности у дошкольников с ЗПР. Проблема формирования коммуникативных способностей у детей с задержкой психического развития специально не была изучена. Некоторые данные об особенностях общения со взрослыми 6-ти летних детей с ЗПР были получены в исследовании Е.Е.Дмитриевой.

Общение имеет огромное значение для развития ребенка. В ходе коммуникации ребенок усваивает общественно-исторический опыт, накопленный предыдущими поколениями человечества, поэтому взаимодействие со взрослыми (вербальное и невербальное) представляет собой важный источник усвоения и приобретения детьми опыта предыдущих поколений. “Для такого усвоения необходимо общение ребенка со взрослыми людьми, которые уже в той или иной мере овладели… культурой и способны передать накопленный опыт, научить его выработанным человечеством способам практической и умственной деятельности” (А.В.Запорожец, 1973). Общение является обязательным условием существования человека, одним из факторов его психического развития, становления и формирования его личности, сознания и самосознания, “общение играет решающую роль не только в обогащении содержания детского сознания, в приобретении ребенком новых знаний, оно также детерминирует структуру сознания, определят опосредованное строение высших, специфически человеческих психических процессов” (А.В.Запорожец, 1974).

Задержка психического развития (ЗПР) – синдром временного отставания развития психики в целом или отдельных ее функций, замедление темпа реализации потенциальных возможностей организма, часто обнаруживается при поступлении в школу и выражается в недостаточности общего запаса знаний, ограниченности представлений, незрелости мышления, малой интеллектуальной целенаправленностью, преобладании игровых интересов, быстрой пересыщаемости в интеллектуальной деятельности