Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Козлов Н. Формула успеха, или философия жизни эффективного человека.pdf
Скачиваний:
56
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.64 Mб
Скачать

217

Ваша заработная плата

Зарплата и справедливость

Если зарплата платится за сделанную работу, то пра- вильная зарплата это зарплата справедливая. Сколь- ко сделал столько и получил. Так ли это? Универ- сальный бизнесмен на этот вопрос только улыбнется: «Бывает по-разному В зарплате справедливости нет

Вот, например, поставленный вами директор в работу вломился, крутился как белка в колесе и в конце кон- цов наладил работу на предприятии. И теперь несколь- ко расслабился.

Имеет право? Вы ведь хотели хорошую работу на предприятии? Он это вам сделал?

Будут ли у вас к нему претензии, если вы видите, что он теперь приходит на работу позже или реже, но дела идут нормально?

Вопрос философскийИ, возможно, будет вполне справедливо, если вы теперь (под благовидным предло- гом) уменьшите ему зарплату: теперь-то он работает меньше?

И аналогия есть убедительная: так работают многие ау- диторские фирмы. Они берутся за то, чтобы наладить у вас какой следует бухгалтерский учет, исключительно творчески выполняют эту страшную работу, берут с вас за это достойные деньги, после чего на место бухгалтера

садится девушка без всякого творчества и получает весьма умеренную зарплату за достаточно простые бух- галтерские операции.

218

Дайте мне принцип, и я переверну жизнь!

 

 

Но не менее справедливым может оказаться и недо- вольный взгляд утомленного директора: он, собственно, и крутился как ненормальный для того, чтобы наладить производство. Он ведь наладил? И если все теперь работает, по сути, без него, чем вы недовольны? Может быть, мне надо было работать чуть хуже, чтобы я был нужен на работе каждую минуту, как раньше?

Последнее звучит уже почти как угроза и вслух обычно не проговаривается. И правильно.

Все верно, и эти игры опытному руководителю хорошо известны. Он в курсе, что сотрудник, выбравший играть против руководителя за свою зарплату, вместо собст- венно дела устроит имитацию бурной деятельности (так и называется: «ИБД»), и дело доделывать не будет, чтобы вместе с окончанием дела не закончилась и зар- платаВсе верно, но ведь и руководитель тоже не ду- рак и эти игры тоже видит.

И доплачивает тем сотрудникам, которые с ним в эти иг- ры не играют. А игроков против него, особенно самых удачливых, рано или поздно увольняет.

Взарплате справедливости нет. Точнее, тут справед- ливостей столько, сколько и игроков, поэтому самая точная формула зарплаты такова:

ИСКУССТВО ЗАРПЛАТЫ — ЭТО ПОЛЕ СВОБОДНОЙ ИГРЫ.

И все определяется только результатом.

219

Зарплату платят ЗА ЧТО — или ДЛЯ ЧЕГО?

Каждый народ имеет то правительст- во, которого он заслуживает. Каждый сотрудник имеет ту зарплату

Закончите сами

Вопрос о справедливости зарплаты встает только на традиционном предприятии, поскольку на традиционном предприятии зарплату платят ЗА ЧТО. Естественно. ЗА ЧТО платят зарплату?

На обычном традиционном предприятии зарплата пла- тится просто за прошлое: сотрудник, как специалист, свое отработал за сделанную работу зарплату полу-

чил. На продвинутом традиционном предприятии зарплата складывается уже из многих частей, например сотруднику оплачивается:

üего работа как специалиста,

üего человеческие качества: преданность и жела- ние работать,

üналичие нужных связей или отсутствие ненуж- ных...

üмногое чего другого.

Однако на традиционном предприятии в любом слу- чае это плата ЗА ЧТО. А на эффективном предпри- ятии платят зарплату ДЛЯ ЧЕГО. В соответствии с принципом поддержки деньги платятся не как зарпла- та, а как вклад в работника, и этот вклад дела- ется исходя и для будущего: «Я плачу тебе за сделанное, чтобы ты работал со мной дальше».

220

Дайте мне принцип, и я переверну жизнь!

 

 

На эффективном предприятии руководитель исходит из того, что работа есть естественная деятельность, и за нее не платит. Как шофер заправляет бензином машину не за то, что она проехала, а для того, чтобы она везла груз дальше, так и руководитель делает в работника вклады, исходя из трех основных задач. А именно, он

üдает деньги, необходимые сотруднику для под- держания жизнедеятельности,

ü он удерживает деньгами нужного работника

у себя и

üуправляет с помощью зарплаты его трудовым по- ведением. Управляет тем, что, как и сколько он будет делать.

Это три основные задачи (ответствен- ность) руководителя и три главные функции зарплаты.

Проще всего разбираться с первой функцией зарплаты: «поддержание жизнедеятельности работника, поддер- жание его прожиточного минимума». Понятно: если ра- ботнику полученных у вас денег будет серьезно не хва- тать, он будет искать подработку, а это вас может уже не устраивать. Естественно, прожиточный минимум у каждого свой, и в штатных ситуациях его обычно объявляет сам работник.

Этот программист привык жить на 500 долларов в месяц значит, ему столько и требуется. Если жизнедеятель- ность главного бухгалтера, имеющего загородный кот- тедж, рассчитана на 1500 — он столько у вас и спросит.

Другие зарплатные функции куда как более сложны. Итак,

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.