Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Козлов Н. Формула успеха, или философия жизни эффективного человека.pdf
Скачиваний:
51
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.64 Mб
Скачать

184

Принципы эффективной деятельности

 

 

Принцип результата

В соответствии с принципом результата

смысл деятельности в том, что остается после нее, в ее результате какой ее «сухой оста- ток»1. Это не исключает того, что она может (и как

правило должна быть приятной, этичной, красивой и пр.), но главное состоит в том, что процесс проходит, а ре- зультат остается. Эффективная деятельность та, у которой максимально выражен «сухой остаток».

Отец с сыном ушли в город на заработки, чтобы под- держать семью. На первую же получку отец купил де- сять буханок хлеба и послал сына отнести их домой. Сын понес, но дорога была длинной, и по дороге он весь хлеб съел. Каков результат этой трудовой инициа- тивы отца с сыном? — Нулевой.

Или: вы на своем предприятии организовали подразде- ление, которое должно работать на вас. Однако спустя какое-то время вы видите, что это славное подразделе- ние успешно кормит себя, очень довольно своей жиз- нью и более ни о чем не заботитсяРаботники этого подразделения вполне довольны результатом своей дея- тельности а как этот результат оцените вы?

Принцип результата радикально отличает предпринима- теля от любого наемного сотрудника. Чем? Если наем- ный сотрудник честный человек, за свою работу он

1 Вы залили в реторту два энергичных реактива: возмущенная жидкость зашумела, забурлила, вспенилась, реторта раскалилась, пошел дым коромыслом, взметнулось пламя, хлопнули взрывы, по- плыли страх и трепетНо вот пшик прошел, дым развеялся и что осталось на дне? — Горстка серого порошка. Все, что осталось, — сухой остаток.

185

деньги просто так, без работы, не возьмет, но он всегда хочет получить за работу сполна, по справедливости: сколько сделал столько и получил. Наемный работ- ник берет оплату за объем работы.

Сказано сделать сделаем. Сказано порушить легко, хозяин! Любой каприз за ваши деньги. Главное оплати- те работу!

Апредприниматель это другое. Для него объем ра- боты это не доход, а накладные расходы, доход же

он получает только от результата. И его в результате интересует только результат.

Вот типичный диалог с искателем знаний: «Зачем ты едешь на семинар?» — «Ну, мне там интересны такие вот вопросы». — «Да, а что будет результатом твоей поездки?» — «Я больше узнаю». — «А то, что ты узна- ешь, ты сможешь превратить во что? В чем реальном это выразится?» — «Ну…»

Ступор. Потом защитное возмущение. Далее пустой по- ток слов.

Ваши знания могут оказаться в реальности лишь интел- лектуальным балластом или ненужным, хотя и пре- стижным, личным украшением. Ваши внутренние пере- живания интересно» и прочее) тем более волнуют всерьез только вас. Всем остальным интересно всерьез только то, что вы выдаете вовне, окружающим людям: реальный результат.

Универсальный бизнесмен отслеживает сухой остаток всегда и везде, не только в бизнесе большом и рабочем, но и в бизнесе личном и, казалось бы, в мелком. На- пример, ситуация: мы поговорили. Разговор был очень интересным, и мы засиделись за полночь. Если в этом разговоре принимал участие универсальный бизнесмен,

186

Принципы эффективной деятельности

 

 

он отщелкивает результат, «сухой остаток». Потрачено: потрачено два часа времени (раз), забыл сделать нуж- ный звонок (два), завтра утром буду несвежим (три). Получено: хорошо налаженный контакт (впрочем, и раньше был неплохой) плюс две любопытные идеи (но куда их применять, неясно). И, кажется, все.

Потому что интерес и удовольствие не в счет. Удо- вольствие и интерес эффективный человек получает все- гда практически бесплатно.

Итого результаты спорные.

Чем бы ни занимался универсальный бизнесмен, он всегда отслеживает «сухой остаток» любых своих дел

илюбых разговоров.

Мы поговорили: о чем договорились? При каких условиях это принесет мне нужный результат? Как и когда я смогу это использовать?

Универсальный бизнесмен всегда нацелен на результат.

Каков для вас результат прочтения последних трех страниц?

187

Принцип направленности в будущее

Принцип направленности в будущее («За-

чем, а не почему»). Настоящее должно быть организовано не прошлым, а будущим. Дейст- вие от причины, от основания должно быть дополнено

действием к цели.

Обычные отношения строятся по принципу «Ты мне, поэтому я тебе, или я тебе, потому что ты мне»: это сделка по принципу справедливости. Так жить можно, так живет большинство, но можно жить эффективнее.

Максимально простроенные отношения строятся по принципу целесообразной поддержки: «Я поддерживаю тебя (даю тебе) для того, чтобы ты…»

Вы одолжили крупную сумму денег вроде бы надежно- му человеку под вроде бы прибыльный проект, но проект прогорел. Бизнес дело рискованное, бывает всякое. Теперь вы можете требовать возврата своих де- нег, вы можете выбивать их цивилизованными (или бо- лее эффективными) средствами,

и имеете все проблемы, с этим связанные,

аможете пойти и другим путем: если вы продолжаете считать этого человека надежным (или просто имеете возможность контролировать ситуацию), вы одалживае-

те ему еще раз, чтобы он смог развернуть бизнес и деньги вам отработал.

Вы даете ему не «потому что», а «для того, чтобы».

Это другой способ мышления, способ мышления эффек- тивного бизнесмена. Нормальный человек любит уст- раивать разборки, потому что считает необходимым ра- зобраться, кто прав, а кто виноват. Для настоящего

188

Принципы эффективной деятельности

 

 

бизнесмена не так важно, кто был прав; важно что теперь делать? Неважно, из-за чего или из-за кого1 слу- чилась неприятность что теперь делать?

Только не забывайте, что для части бизнесменов разбор- ки это профессия и просто другой способ бизнеса. Ха- рактерно, что для этих бизнесменов тем более неваж- но, кто действительно в чем прав или виноват: разборку заказывали? Получите!

В этом плане красиво высказался бывший прези- дент СССР Михаил Горбачев, когда я брал у него интервью:

У нас в России с девятнадцатого века есть два главных вопроса: «Что делатьи «Кто виноват?», а в нынешнее смутное время еще постоянно приме- шивается третий: «Что делать с тем, кто виноват

Принцип направленности в будущее организует не толь- ко действенную практику, но и действенную теорию. Обычный человек знает, что для выработки правильной теории нужно изучить факты и максимально объектив- но их отразить. Он знает, что поставляемая информа- ция должна быть в первую очередь объективной.

Правильной, правдивой, истинной в данном случае это синонимы.

Это так, и это не так. Для науки это высший крите- рий, для практики же только один из. Самая нужная и в этом смысле самая правильная теория с точки зре-

1 Разбираться «кто виноватбывает необходимым, но, как прави- ло, это дело не первоочередное. Самое же главное то, зачем в этом разбираться: чтобы понять, что виноват не ты? Чтобы сбросить нако- пившуюся злость и агрессию? Или чтобы помочь тому, кто в трудной ситуации не вполне справился с наваленными на него задачами?

189

ния принципа направленности в будущее та, которая работает, та, которая дает искомый результат. Как и на- сколько она отражает действительность вопрос дру- гой. Не всегда самая правдивая, истинная картинка си- туации оказывается самой мотивирующей но тогда какая результативнее?

Например, я знаю, что я человек маленький и я не- богат. А если еще честнее, то, сравнивая с тем уровнем жизни, который меня привлекает, — я просто беден. Но теперь, живя и действуя, я могу исходить из разных посылок. Первое: я живу и действую, как человек ма- ленький и бедный.

Я буду так себя чувствовать, потому что это правда.

Каким я буду в конце своей жизни? Скорее всего, та- ким же маленьким и бедным. Но у меня есть и другая возможность: я хочу быть человеком большим и бога- тым, и поэтому

для этого!

ябуду вести себя так, как ведут себя такие люди. Я буду разговаривать с людьми как че- ловек уважаемый и богатый, я буду ставить себе цели, которые ставят себе великие люди.

Ведь я же достоин этого?

Итогда я реально, для всех, по-настоящему скоро стану действительно большим, уважаемым и вполне состоя- тельным человеком. Стану просто потому, что все вели- кие были когда-то, в прошлом, маленькими, беспомощны- ми и смешными как и я когда-то.

Для универсального бизнесмена прошлое только материал, из которого строится будущее.