Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс коллоидной химии МИТХТ.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
5.15 Mб
Скачать

2.4. Экстенсивные свойства гетерогенных систем

Экстенсивными называются такие свойства, которые при составлении сложной системы из более простых сис­тем суммируются. Экстенсивные свойства - это аддитивные характеристики, их численные значения зависят от количества вещества. К экстенсивным свойствам относятся масса , объем , поверхность , количество любого компонента , внутренняя энергия , свободная энергия , энтропия . Для гетерогенной системы с поверхностным слоем каждое экстенсивное свойство является суммой трех величин, харак­теризующих фазы и поверхностный слой.

Для рассмотрения термодинамики поверхностного слоя и вклада поверхностного слоя в термодинамические свойства всей системы применяются два метода: метод избыточных величин и метод слоя конечной толщины.

2.5. Метод избыточных величин Гиббса

Для определения характера изменения термодинамических свойств в поверхностном слое необходимо знать его протя­женность, т. е. объем или толщину. Свойства поверхностного слоя идентичны свойствам фазы на бесконечно большом рас­стоянии от поверхности раздела. Толщина поверхностного слоя неизвестна, неопределенна, т. к. поверхностный слой переходит в объемную фазу непрерывно. Значение  трудно определить экcпериментально вследствие малой величины и большой погрешности определений или рассчитать теорети­чески.

У. Гиббс в 1876 г. предложил метод описания термодина­мики поверхностного слоя, основанный на исключении неоп­ределенности значения . Гиббс от реальной системы пере­шел к идеальной, заменив поверхностный слой разделяющей поверхностью, которая проводится внутри поверхностного слоя. Фазы и включают часть поверхно­стного слоя и считаются однородными вплоть до разделяю­щей поверхности. Гиббс предложил относить все изменения термодинамических параметров в слое по сравнению с объ­емными фазами к разделяющей поверхности, не имеющей объема, или толщины. Гиббс ввел два понятия: поверхность разрыва и разделяющую поверхность.

Рис. 2.6.

Поверхностный слой Гиббс называет поверхностью раз­рыва, понимая под этим неоднородный тонкий слой, разде­ляющий объемные фазы и обладающий конечной толщиной и объемом. Разделяющая поверхность – геометрическая по­верхность, воспроизводящая форму поверхности разрыва и располагающаяся параллельно ей. Разделяющая поверхность - фиктивная, воображаемая поверхность, на которой происхо­дит разрыв непрерывности в плоскостях состава. Ка­ждая точка вещества на поверхности находится в одинаковых условиях. Положение поверхности фиксируют, выбирая опре­деленную величину адсорбции на поверхности.

Разность между соответствующими экстенсивными вели­чинами в реальной и идеальной системе представляет собой избыточную величину, которую относят к разделяющей по­верхности. Посредством этих избытков выражаются все экс­тенсивные параметры в методе Гиббса, поэтому этот метод называется методом избыточных величин.

Фактически величины экстенсивных параметров для всей системы в целом несколько отличаются от их суммы для двух объемных фаз. Эту разность, положительную или отрицатель­ную, относят к разделяющей поверхности. При таком рассмот­рении поверхность характеризуется избыточными термодина­мическими параметрами, отражающими проявление поверх­ностной энергии. В соответствии с методом избыточных вели­чин энергия Гиббса двухфазной системы равна сумме энергий Гиббса отдельных фаз и поверхностной энергии Гиббса , которая является избыточной.

Рис. 2.7. Энергия Гиббса двухфазной системы с разделяющей поверхностью.

Избыток числа молей компонентов на поверхности

Рис. 2.8. Изменение плотности свободной энергии на межфазной границе в реальной системе ( ) и в мо­дели Гиббса (б)

Таким образом, в методе Гиббса свойства реальной сис­темы отождествляются со свойствами идеальной системы, состоящей из двух фаз с разделяющей поверхностью, в кото­рой сосредоточены избытки термодинамических свойств. Из­менение плотности свободной энергии на границе фаз в ре­альной и идеальной системе показано на рис.

Метод Гиббса имеет существенные недостатки. Он приме­ним только к гетерогенным системам, состоящим из двух жид­ких фаз или жидкой и газообразной фазы. Проведение срав­нения реальной и идеальной систем и избыточных функций приводит к формальным затруднениям. Избыточные пара­метры зависят от положения разделяющей поверхности. На­конец, этот метод не позволяет рассмотреть свойства поверх­ностного слоя.

От этих недостатков свободен второй метод, называемый методом слоев конечной толщины. Согласно этому методу определяются не избыточные, а полные значения термодина­мических параметров в поверхностном слое. Избыток энергии Гиббса в системе определяется суммой избытков энергии Гиббса в каждой фазе и в поверхностном слое

Все величины, определяемые этим методом, имеют ясный физический смысл. Однако, трудно определять толщину по­верхностного слоя вследствие малой величины и неопреде­ленности этой характеристики.

2.6. Фундаментальное уравнение Гиббса для сво­бодной энергии гетерогенной системы с плоской границей раздела фаз

Пусть в гетерогенной системе, не способной к обмену ком­понентами со средой, т. е. закрытой системе, состоящей из га­зообразной фазы и жидкой фазы объем увеличился на , а величина поверхности на .

Рис. 2.9.

При этом совершается работа . По­скольку увеличение объема происходит самопроизвольно, первый член этого выражения означает работу, совершенную системой самопроизвольно вследствие теплового движения. Увеличению поверхности система противится, поэтому второй член означает работу, совершенную над системой вследствие притока тепла извне.

Согласно первому закону термодинамики . Согласно второму за­кону термодинамики при установлении равновесия . Объединим уравнения первого и второго закона термодинамики при установлении равновесия .

1)

Перейдем от внутренней энергии к свободной энергии, т.е. заменим на .

2)

Объединим уравнения 1) и 2)

Это - уравнение для закрытой гетерогенной системы с пло­ской границей раздела. Для открытой системы учитывается вещественный обмен, т.к. число молекул в системе может из­меняться, и уравнение принимает вид:

3)

Это уравнение отличается от уравнения для гомогенной системы членом , обозначающим работу образования поверхности. Из этого уравнения видно, что с увеличением поверхности увеличивается свободная поверхностная энер­гия. При увеличении числа компонентов также происходит увеличение свободной поверхностной энергии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.