Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Говзич - ХОЗПРАВО.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
2.07 Mб
Скачать

13.3 Защитный период как процедура банкротства

В соответствии со ст. 1 Закона о банкротстве под з а щ и т н ы м п е р и о д о м понимается процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия хозяйственным судом заявления о банкротстве до окончания срока, определяемого в соответствии с Законом о банкротстве, в целях проверки наличия оснований для возбуждения конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника.

Следовательно, основной целью защитного периода является принятие комплекса мер, направленных на сохранение имущества должника, проведение анализа финансового состояния и платежеспособности должника, установление размера задолженности перед кредиторами. Кроме этого, в процессе защитного периода устанавливается наличие признаков ложного банкротства, преднамеренного банкротства, сокрытия банкротства или срыва возмещения убытков кредитору.

Защитный период является обязательной процедурой для определенной категории дел. Но существуют и исключения, когда названная процедура не применяется. Так, в частности, Закон о банкротстве не предусматривает ее при рассмотрении дел о банкротстве должника — индивидуального предпринимателя, банков и небанковских кредитно–финансовых учреждений, отсутствующего должника, ликвидируемого юридического лица и других организаций.

Продолжительность защитного периода не может превышать трех месяцев, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о банкротстве.

Законом о банкротстве определено, что с момента вынесения хозяйственным судом определения о возбуждении производства по делу о банкротстве должника:

– приостанавливается в общем или хозяйственном суде либо ином государственном органе производство по делу, связанному с взысканием с должника денежных средств и (или) иного имущества должника. Данное производство приостанавливается по ходатайству руководителя должника, временного управляющего или иных лиц;

– приостанавливается исполнение исполнительных документов, выданных на основании судебных решений, вступивших в законную силу до момента вынесения хозяйственным судом определения о возбуждении производства по делу о банкротстве должника, по имущественным взысканиям. Однако в данном случае имеются исключения, установленные Законом о банкротстве. Не приостанавливается исполнение исполнительных документов по взысканию задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, и морального вреда, а также задолженности по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у должника по трудовому договору (контракту), выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов;

– запрещается удовлетворение требований учредителя (участника) должника — юридического лица о выделении доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом его из состава учредителей (участников).

Для реализации вышеназванных мер определение хозяйственного суда о возбуждении производства по делу о банкротстве должника направляется в банки и небанковские кредитно–финансовые организации, с которыми должник заключил договор об открытии банковского счета, а также в общий суд, хозяйственный суд, соответствующим судебным исполнителям, в налоговые и иные уполномоченные органы.

При введении защитного периода в определении хозяйственного суда о возбуждении производства по делу о банкротстве должника указывается о назначении временного управляющего, а также дата рассмотрения хозяйственным судом заявления для решения вопроса о возбуждении в отношении должника конкурсного производства и подготовке дела к судебному разбирательству. В определении могут быть также указаны меры по обеспечению требований кредиторов.

В р е м е н н ы м у п р а в л я ю щ и м является физическое или юридическое лицо, назначаемое хозяйственным судом в целях проверки наличия оснований для возбуждения конкурсного производства, а также осуществления мер по обеспечению сохранности имущества должника и иных полномочий временного управляющего.

Прежде всего, временный управляющий должен соответствовать тем требованиям, которые предъявляются в соответствии с законодательством о банкротстве. Так, в соответствии со ст. 62 Закона о банкротстве управляющим в производстве по делу о банкротстве может быть физическое лицо, имеющее высшее образование, преимущественно экономическое или юридическое, а также необходимый опыт хозяйственной (предпринимательской) деятельности и не имеющее судимости. Кроме того, управляющим может быть также юридическое лицо. К руководителю такого управляющего — юридического лица как к лицу, обладающему персональной ответственностью, применяются требования, установленные к управляющему — физическому лицу. Свои полномочия управляющий осуществляет на основании специальной лицензии управляющего, выданной органом государственного управления по делам о банкротстве [86].

По общему правилу временный управляющий назначается хозяйственным судом из числа лиц, предложенных кредиторами, а когда заявление о банкротстве должника подано самим должником, — из числа лиц, предложенных должником. В случаях отсутствия предложений о кандидатурах временного управляющего или если предложенные кандидатуры не отвечают установленным Законом о банкротстве требованиям, а также если должник — юридическое лицо является градообразующей организацией, государственной организацией, организацией, имеющей долю государственной собственности в уставном фонде, или организацией, имеющей наиболее существенное значение для экономики страны или социальной сферы, временный управляющий назначается хозяйственным судом по представлению органа государственного управления по делам о банкротстве.

Встречаются случаи, когда при принятии заявления о банкротстве должника невозможно определить кандидатуру временного управляющего. В таких случаях хозяйственному суду предоставляется дополнительный трехдневный срок, в течение которого он должен вынести определение о назначении временного управляющего.

Управление должником после введения защитного периода значительно отличается от управления в процедуре конкурсного производства, в которой за отстраненным руководителем сохраняются лишь контрольные функции. Введение защитного периода не является основанием для отстранения руководителя должника и иных органов управления должника от исполнения их функций. Руководитель должника, иные органы управления должника и лица, представляющие должника и действующие от его имени (далее — органы управления должника), продолжают осуществлять свои полномочия с некоторыми ограничениями, установленными Законом о банкротстве, а также под контролем временного управляющего. Законодателем это было предусмотрено с целью предотвращения злоупотреблений со стороны руководителя или иных уполномоченных органов, которые могли бы ухудшить положение кредиторов, а также финансовое состояние должника.

Одним из таких ограничений является то, что органы управления должника в процессе защитного периода могут совершать сделки и исполнять платежные обязательства только с письменного согласия временного управляющего.

Временный управляющий должен решить вопрос о целесообразности крупных и иных сделок, а также последствий этих сделок для имущества должника, поскольку последствием заключения таких сделок может стать невозможность восстановления платежеспособности должника.

Кроме названного ограничения должник — юридическое лицо в процессе защитного периода не вправе принимать решения о:

– реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) или ликвидации должника;

– создании организаций, вхождении в организации, выходе из организаций, приостановлении своего членства в организациях, принятии (непринятии) в связи с участием в организациях мер, которые могут ухудшить финансовое состояние должника;

– создании филиалов и представительств;

– выплате дивидендов;

– выпуске (выдаче, размещении) ценных бумаг;

– выходе из состава участников должника — юридического лица;

– приобретении у акционеров ранее выпущенных акций (приобретении у участника должника доли (пая) в имуществе должника или ее части).

С целью защиты интересов кредиторов, а также сохранности имущества должника хозяйственный суд по заявлению лица, участвующего в деле о банкротстве, вправе принять меры по обеспечению требований кредиторов. Кроме того, хозяйственный суд вправе:

– обязать должника передать ценные бумаги, валютные ценности и иное имущество должника на хранение третьим лицам;

– принять иные меры, направленные на обеспечение сохранности имущества должника.

Мерой по обеспечению требований кредиторов также является отстранение от должности руководителя должника. Данная мера может быть принята хозяйственным судом в процессе защитного периода по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве. Такое лицо должно содержать достоверные сведения о воспрепятствовании руководителем должника действиям временного управляющего при исполнении им своих обязанностей или о совершении руководителем должника действий, нарушающих права и интересы должника и кредиторов, или об иных нарушениях действующего законодательства. Только в этом случае хозяйственный суд вправе отстранить руководителя должника от должности на срок, определяемый хозяйственным судом, и возложить на временного управляющего управление делами должника и обязанности его руководителя. При этом хозяйственный суд выносит определение об отстранении руководителя должника от должности.

Определение хозяйственного суда об отстранении руководителя должника от должности может быть обжаловано в установленном законодательством порядке.

Меры по обеспечению требований кредиторов в процессе защитного периода применяются соответственно до момента возникновения одного из перечисленных ниже оснований:

– возбуждения конкурсного производства и назначения управляющего;

– утверждения хозяйственным судом мирового соглашения;

– принятия хозяйственным судом определения о прекращении производства по делу о банкротстве.

Такие меры могут быть отменены хозяйственным судом и до наступления указанных обстоятельств.

В целях определения наличия оснований для возбуждения конкурсного производства в процессе защитного периода проводится анализ финансового состояния и платежеспособности должника. В процессе же конкурсного производства такой анализ проводится в целях определения возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, а также мер по восстановлению платежеспособности должника, если имеется возможность ее восстановления.

Проведение в процессе защитного периода анализа финансового состояния и платежеспособности должника является одной из важнейших обязанностей временного управляющего, поскольку без результатов такого анализа невозможно сделать заключение о достаточности имущества должника для покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения управляющему, а также выводы о наличии возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника. Кроме того, только в процессе проведения анализа финансового состояния и платежеспособности должника временный управляющий имеет возможность установить наличие признаков ложного банкротства, преднамеренного банкротства, сокрытия банкротства или срыва возмещения убытков кредитору.

В основу анализа финансового состояния и платежеспособности должника должны быть положены три цели:

1) определение признаков, при наличии которых производство по делу о банкротстве может быть возбуждено;

2) определение оснований для признания должника банкротом;

3) определение признаков или обстоятельств, при наличии которых платежеспособность должника считается восстановленной.

По окончании защитного периода хозяйственный суд рассматривает заявление о банкротстве должника, а также отчет временного управляющего.

При наличии у должника возражений по требованиям кредиторов, налоговых и иных уполномоченных органов хозяйственный суд проверяет обоснованность возражений должника.

По результатам рассмотрения заявления о банкротстве должника хозяйственный суд выносит определение о возбуждении в отношении должника конкурсного производства и подготовке дела к судебному разбирательству при наличии следующих оснований:

– неплатежеспособность должника имеет устойчивый характер;

– имеются обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что должник будет не в состоянии исполнить платежные обязательства или произвести выплаты по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, в установленный срок ввиду своей неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер.

Если же отсутствуют основания для возбуждения в отношении должника конкурсного производства, хозяйственный суд прекращает производство по делу о банкротстве должника.

Также основанием для прекращения производства по делу о банкротстве, как в процессе защитного периода, так и конкурсного производства, является утверждение хозяйственным судом мирового соглашения.

С момента утверждения хозяйственным судом мирового соглашения в процессе защитного периода руководитель должника или временный управляющий приступают к погашению задолженности перед кредиторами в соответствии с условиями мирового соглашения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.