Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Говзич - ХОЗПРАВО.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
2.07 Mб
Скачать

3.3 Правовой режим отдельных видов имущества

П р а в о в о й р е ж и м и м у щ е с т в а представляет собой совокупность требований, которые предъявляются к имуществу в процессе приобретения и использования его в хозяйственной деятельности. Режимы собственности, хозяйственного ведения и оперативного уп­равления составляют о б щ и й п р а в о в о й р е ж и м имущества субъектов коммерческой деятельности.

С п е ц и а л ь н ы й п р а в о в о й р е ж и м устанавливается в отношении отдельных видов имущества, имеющих специфические экономические и (или) юридические признаки, фондов, капиталов и резервов.

Такой режим устанавливается для единообразного применения пра­вил налогообложения, формирования одинакового правового значения тех или иных категорий (уставный, резервный фонд и т. д.), единообразно­го ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций субъектами предпринимательской деятельности.

Правовой режим основных средств установлен Положением по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 118 (в ред. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 декабря 2003 № 183 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету основных средств и нематериальных активов») [94].

С экономической точки зрения, основные средства характеризуются тем, что переносят свою стоимость на готовую продукцию постепенно, по мере изнашивания. Для целей бухгалтерского учета к основным средствам относятся материальные, т. е. имеющие материально-вешественную форму активы организаций, используемые в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для целей управления организацией в течение нормативного срока службы или срока полезного использования, продолжительностью свыше двенадцати месяцев.

К основным средствам относятся:

– здания;

– сооружения;

– передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудо­вание, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычисли­тельная техника, транспортные средства, инструмент;

– производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

– рабочий скот;

– многолетние насаждения;

– капитальные затраты по улучшению земель;

– прочие основные средства.

Из состава основных средств и другого имущества, находяще­гося в распоряжении предприятия, в настоящее время отдельно выделяют группу объектов (здания, помещения, оборудование, товары и др.), предназначенных для передачи в аренду, лизинг, прокат другим пользователям с целью получения дохода. От­сюда и название группы — д о х о д н ы е в л о ж е н и я в м а т е р и а л ь н ы е ц е н н о с т и. Это уже не орудия труда, не основные средства производственной деятельности, а средство получения дохода.

Основные средства учитываются по первоначальной стоимости.

Стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации, которая представляет собой процесс систематического и ежемесячного определения стоимости основных средств на издержки производства или обращения либо отнесения ее за счет собственных источников организации.

Правовой режим нематериальных активов определен постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31 марта 2003 г. № 48 «О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету нематериальных активов» [105].

Нематериальными активами для целей бухгалтерского учета признаются активы:

– идентифицируемые (имеющие признаки, отличающие данный объект от других, в том числе аналогичных) и не имеющие материально-вещественной (физической) формы;

– используемые в деятельности организации;

– способные приносить организации будущие экономические выгоды;

– срок полезного использования которых превышает 12 месяцев;

– стоимость которых может быть измерена с достаточной надежностью, то есть имеется документальное подтверждение стоимости, а также затрат, связанных с их приобретением (созданием);

– при наличии документов, подтверждающих права правообладателя.

При отсутствии любого из указанных критериев произведенные затраты не признаются нематериальными активами и являются расходами организации.

К нематериальным активам для целей бухгалтерского учета относятся принадлежащие обладателю имущественные права:

– на объекты промышленной собственности;

– на произведения науки, литературы и искусства;

– на объекты смежных прав;

– на программы для ЭВМ и компьютерные базы данных;

– на использование объектов интеллектуальной собственности,

– вытекающих из лицензионных и авторских договоров;

– на пользование природными ресурсами, землей.

Оборотные средства, в отличие от основных, переносят свою стоимость на продукцию в одном производственном цикле. К ним относятся незавершенное строительство, долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, запасы, малоценные и быстроизнашевыемые предметы, това­ры, готовая продукция, расходы будущих периодов, денежные средства, дебиторская задолженность и прочие оборотные активы.

Правовой режим оборотных средств зависит от отрасли экономики, в которой действует субъект предпринимательской деятельности.

Собственный капитал коммерческой организации состоит из уставного фонда, резервного фонда, фондов накопления и потребления и дру­гих средств.

ГК Республики Беларусь не содержит понятия уставного фонда коммерческой организации, которое, на наш взгляд, необходимо закрепить, так как законодательное определение уставного фонда имеет не только теоретический, но и практический интерес.

Уставный фонд представляет собой зафиксированную в учредительных документах совокупность вкладов (долей, паев, акций по номинальной стоимости) учредителей (участников) организации.

Функции уставного фонда:

1) уставный фонд является тем имуществом, которое необходимо коммерческой организации для начала ее деятельности;

2) уставный фонд служит для определения «долей участия», так как позволяет определить процентное соотношение между участниками, т.е. какая доля принадлежит каждому из участников коммерческой организации;

3) уставный фонд рассматривается как определенная гарантия кредиторам. При этом уставный фонд может деформироваться (увеличиваться) и в период деятельности уже созданной коммерческой организации опять же за счет взносов (вкладов) ее учредителя (участников), т. е. уставный фонд представляет собой не только «первоначальный капитал», выделяемый учредителями при создании коммерческой организации, но и то имущество, которым они наделяют коммерческую организацию впоследствии (со специальным указанием, что это является вкладом в уставный фонд).

Необходимо подчеркнуть, что уставный фонд формируется исключительно учредителями (участниками) за счет своего личного имущества, а не за счет имущества коммерческой организации.

Минимальный размер уставного фонда устанавливается в сумме, эквивалентной:

– 75 евро — для крестьянских (фермерских) хозяйств;

– 200  евро — для обществ с дополнительной ответственностью, хозяйственных товариществ, производственных кооперативов, в том числе сельскохозяйственных производственных кооперативов, и казенных предприятий;

– 400  евро — для унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения;

– 800 евро — для обществ с ограниченной ответственностью;

– 1500 евро — для закрытых акционерных обществ;

– 6250 евро — для открытых акционерных обществ [64].

Для коммерческих организаций с иностранными инвестициями определен лишь минимальный размер иностранных инвестиций, эквивалентный 20 000 долларов США [16].

Коммерческая организация, указавшая в своих учредительных документах один из видов производственной деятельности, вправе сформировать уставный фонд в размере не менее 50 процентов от минимального размера уставного фонда, установленного для коммерческой организации соответствующей организационно-правовой формы. Если такая коммерческая организация в течение шести месяцев со дня государственной регистрации не осуществляет ни один из видов производственной деятельности, указанных в ее учредительных документах, либо по окончании второго и каждого последующего финансового года объем реализованных этой организацией товаров выполненных работ, (оказанных услуг) собственного производства составит менее половины общего объема реализованных ею товаров (выполненных работ, оказанных услуг), то указанная организация обязана в течение шести месяцев увеличить уставный фонд до минимального размера, установленного для коммерческой организации соответствующей организационно-правовой формы, и внести необходимые изменения в свои учредительные документы.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов коммерческой организации окажется менее уставного фонда, такая организация обязана объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного фонда. Если стоимость указанных активов менее определенного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11 «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования» минимального размера уставного фонда, эта коммерческая организация подлежит ликвидации в установленном порядке.

Фонды накопления и потребления относятся к фондам специального назначения. Они образуются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации в порядке, определенном учредительными документами. Фонд накопления является источником финансирования капитальных вложений как производственного, так и непроизводственного назначения. Средства фонда потребления направляются на осуществление мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению коллектива организации и т.п.

Амортизационный фонд формируется путем накопления включаемых в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) сумм начисленной амортизации с учетом индексации. Фонды накопления и потребления также относятся к фондам специального назначения. Они образуются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации в порядке, определенном учредительными документами.

Инновационный фонд является одним из источников финансирования капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства.

Средства целевого финансирования и поступлений формируются за счет поступления средств из бюджета, внебюджетных, отраслевых и межотраслевых фондов специального назначения, от других организаций, физических лиц, а также в результате предоставления льгот по налогам и таможенным платежам. Данные средства могут использоваться только по целевому назначению и могут быть изъяты при выявлении фактов нарушения порядка их использования. Они направляются на финансирование капитальных вложений, научно-исследовательских работ, на покрытие убытков и другие нужды.

Из прибыли, остающейся в распоряжении организации, могут формироваться и другие фонды, что является элементом учетной политики организации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.