Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Говзич - ХОЗПРАВО.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
2.07 Mб
Скачать

Тема 3 Правовой режим имущества субъектов хозяйствования

3.1 Понятие и состав имущества субъектов хозяйствования. Источники формирования имущества субъектов хозяйствования

3.2 Права субъектов хозяйствования в отношении их имущества

3.3 Правовой режим отдельных видов имущества

3.1 Понятие и состав имущества субъектов хозяйствования. Источники формирования имущества субъектов хозяйствования

Понятие «имущество» является совокупным и в широком значе­нии охватывает вещи, в том числе деньги и ценные бу­маги, имущественные права и обязанности. Имеется в виду как наличное имущество, так и долги. Но иногда указанный термин использует­ся в законодательстве в более узком значении; для обо­значения только вещей, вещей и ценных бумаг, имущественных прав, имущественных обязаннос­тей.

В теории термин «имущество» употребляется как:

1) совокупность вещей и материальных ценностей, в том числе деньги и ценные бумаги. Данное понимание можно назвать материальным. В законодательстве этот термин применяется наиболее часто;

2) совокупность вещей и имущественных прав. Данное понимание условно можно назвать обязательственным;

3) совокупность вещей, имущественных прав и обязан­ностей, которые характеризуют имущественное положение их носителя. Данное понимание категории «имущество» является широким и адекватным для хозяйственной дея­тельности.

Структуру имущества субъектов хозяйствования можно определить следующим образом:

1. Движимое и недвижимое имущество. Пo общим признакам недвижимое имущество ха­рактеризуется тем, что оно постоянно расположено в одном и том же месте, его перемещение либо вообще невозможно, либо хотя и возможно, но с несоразмерным ущербом его назначению, в результате чего вещь обесценивается. Сле­довательно, отнесение вещей к категории недвижимых связано, прежде всего, с их естественными свойствами. К этой группе относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все то, что прочно связано с землей (леса, многолетние насаждения).

Другую группу составляют вещи, законодательными актами приравненные к недвижимым. Эти вещи можно назвать недвижимыми по их назначению, хотя по своим естественным свойствам они движимы. Таковыми являются предприятия в целом как имущественный комплекс, подле­жащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, суда плавания «река-море», космические объекты.

Все то, что не обозначено как недвижимость по есте­ственным свойствам или по назначению, признается движи­мыми вещами. Иными словами, движимыеэто любые перемещаемые в пространстве вещи, исключая те, которые законодательными актами приравнены к недвижимости.

2. Имущество, участвующее в производственной дея­тельности и непроизводственного назначения.

Данная клас­сификация, кроме экономического значения, учитывается при решении вопроса о начислении амортизационных отчислений по основным средствам, погашении стоимости нематериальных активов.

3. Имущество, изъятое из оборота, ограниченное в обороте, а также то, которое может свободно отчуждаться и переходить от одного лица к другому.

О б о р о т о с п о с о б н о с т ь — возможность беспрепятствен­ного участия их в гражданском обороте.

Согласно ст. 129 ГК, объекты гражданских прав, в том числе и вещи, могут, как правило, свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица). С в о б о д н ы е в о б о р о т е в е щ ивещи, могущие принадлежать любому его участни­ку и быть предметом сделок.

Некоторые вещи являются ограниченно оборотоспособными. Их виды определяются в порядке, установленном законодательными актами.

К ограниченным в обороте относятся две группы вещей:

1) вещи, которые могут принадлежать лишь опре­деленным участникам оборота. Так, в частно­сти, Закон Республики Беларусь от 5 мая 1998 г. № 156-З «Об объектах, находящихся только в собственности государства» устанавливает перечень объектов, которые могут находиться только в собственности Республики Беларусь (земли; недра; воды; леса; заповедники; национальные парки; заказники и памятники природы; воздушное пространство; военное и дру­гое имущество, используемое исключительно в интересах государственной и общественной безопасности; объекты водно-канализационного хозяйства, электроснабжения, теплоснабжения и газоснабжения, железнодорожного транс­порта, физической культуры и спорта; объекты таможенной инфраструктуры; научные организации Национальной ака­демии наук Беларуси и др.) [56].

Но такие объекты могут быть предме­том арендных и некоторых других сделок;

2) вещи, нахождение которых в обороте допуска­ется по специальному разрешению, полученно­му в установленном порядке. Это обусловлено различными причинами, в том числе интереса­ми экономики, безопасности, здоровья граждан и т.п. В круг таких вещей входят, например, сильнодействующие яды, взрывчатые, радиоак­тивные, наркотические вещества, оружие (за ис­ключением некоторых его видов).

Вещи, изъятые из оборота (необоротоспособные), предметом сделок они не могут быть. Но эти вещи являются объектами права собственности государства, а также права хозяйственного ведения и права оперативного управления, принадлежащих государственным юридичес­ким лицам. К их числу относятся, например, ядерная энергия, стратегичес­кое вооружение, некоторые виды земель, объекты обще­ственного пользования (дороги, реки и др.) и т.п.;

4) Основные и оборотные средства — в зависимости от участия в производственном процессе, порядка перенесе­ния их стоимости на стоимость выпускаемой продукции (по частям или в одном производственном цикле), длитель­ности использования, ценности объектов.

Имущество субъектов хозяйствования состоит из объектов бухгалтерского учета, которыми являются различные средства (активы) и ис­точники их формирования (пассивы), составляющие имущес­тво предприятий (учреждений).

К активам относятся:

– основные средства;

– нематериальные активы;

– незавершенное строительство;

– долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, за исключением балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров;

– запасы;

– дебиторская задолженность, за исключением задолженности участников (учредителей) по их взносам в уставный фонд (капитал);

– прочие активы.

К пассивам относятся:

– целевые финансирование и поступления;

– заемные средства;

– кредиторская задолженность;

– расчеты по дивидендам;

– доходы будущих периодов;

– резервы предстоящих расходов и платежей;

– прочие пассивы.

Нематериальные элементы — исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (патентные и авторские права и т.д.), исключительные права в отноше­нии средств индивидуализации субъектов хозяйственной деятельности и его продукции, работ, услуг (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания, на­именование места происхождения товара и т.д.), права, ос­нованные на специальном разрешении (лицензии), и т.д.

Можно использовать и другие классификации, напри­мер, разделив вещи на определенные родовыми признаками и индивидуально-определенные, а также привести иные пра­вовые критерии.

Источниками формирования имущества субъектов коммерческой деятельности являются:

– денежные и материальные взносы учредителей;

– доходы, полученные от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов хозяйственной деятельности;

– доходы от ценных бумаг;

– кредиты банков и других кредиторов;

– капитальные вложения и дотации из бюджета;

– иные источники, не запрещенные законодательными актами Республики Беларусь.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.