Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Говзич - ХОЗПРАВО.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
2.07 Mб
Скачать

Тема 13 Правовое регулирование экономической несостоятельности

13.1 Понятие, субъекты и процедуры экономической несостоятельности.

13.2 Досудебное оздоровление субъектов хозяйствования

13.3 Защитный период как процедура банкротства

13.4 Конкурсное производство как процедура банкротства

13.5 Мировое соглашение в процессе банкротства

13.6 Упрощенные процедуры банкротства

13.1 Понятие, субъекты и процедуры экономической несостоятельности

Сегодня одним из наиболее актуальных направлений реформирования белорусского законодательства является совершенствование законодательства в сфере экономической несостоятельности, отвечающего как внутренним, так и международным потребностям. Эффективный режим несостоятельности является важнейшим фактором надежного экономического развития, гарантией возвратности долгов и укрепления коммерческих отношений.

В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 г. № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» [103] (далее — Закон о банкротстве) экономическая н е с о с т о я т е л ь н о с т ь (б а н к р о т с т в о) — это неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная хозяйственным судом или правомерно объявленная должником в соответствии с требованиями законодательства об экономической несостоятельности. Следует отметить, что вышеуказанный Закон отождествляет понятия экономическая несостоятельность и банкротство. Вместе с тем в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 г. № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» [132] б а н к р о т с т в о п р е д с т а в л я е т собой неплатежеспособность, имеющую или приобретающую устойчивый характер, признанную решением хозяйственного суда о банкротстве с ликвидацией должника — юридического лица, прекращением деятельности должника — индивидуального предпринимателя (решение об открытии ликвидационного производства), а э к о н о м и ч е с к а я н е с о с т о я т е л ь н о с т ь — это неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда об экономической несостоятельности с санацией должника (решение о санации).

При вынесении хозяйственным судом в отношении должника решения о санации должник признается экономически несостоятельным, а если должник признается банкротом, то в решении указывается об открытии ликвидационного производства.

Для определения признаков экономической несостоятельности Закон о банкротстве использует критерий н е п л а т е ж е с п о с о б н о с т и, под которой понимается неспособность удовлетворить требования кредитора (кредиторов) по денежным обязательствам, обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, и(или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Подход с этой точки зрения состоит в превышении стоимости обязательств должника над стоимостью его имущества, т.е. недостаточности имущества должника для удовлетворе­ния требований кредиторов.

Система признаков для признания субъекта предпринимательской деятельности неплатежеспособным установлена Инструкцией по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 14 мая 2004 г. № 81/128/65 (далее — Инструкция) [75].

В соответствии с данной Инструкцией проводится анализ финансового состояния субъектов хозяйствования и выявляются организации с неудовлетворительной структурой бухгалтерского баланса (неплатежеспособные). Основной целью проведения анализа финансового состояния организаций является обоснование решения о признании структуры бухгалтерского баланса неудовлетворительной, а организаций — неплатежеспособными.

Источниками информации для проведения анализа финансового состояния являются: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении источников собственных средств, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу и отчет о целевом использовании полученных средств.

В качестве критериев для оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса организации используются следующие показатели;

– коэффициент текущей ликвидности;

– коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами.

К о э ф ф и ц и е н т т е к у щ е й л и к в и д н о с т и характеризует общую обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации.

К о э ф ф и ц и е н т о б е с п е ч е н н о с т и с о б с т в е н н ы м и о б о р о т н ы м и с р е д с т в а м и характеризует наличие у организации собственных оборотных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости.

Основанием для отнесения неплатежеспособности организации к неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер, служит неплатежеспособность организации в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса.

Согласно ст. 1 Закона о банкротстве и ст. 61 ГК Республики Беларусь индивидуальные предприниматели, которые не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, в судебном порядке может быть признано э к о н о м и ч е с к и н е с о с т о я т е л ь н ы м, если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 46 ГК Республики Беларусь коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов и унитарных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств. Некоммерческие организации действуют в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, предусмотренных законодательством.

Таким образом, налицо коллизия двух норм ГК Республики Беларусь и Закона о банкротстве: в п. 3 ст. 46 ГК Республики Беларусь приводится примерный (не исчерпывающий, открытый) перечень некоммерческих организаций, а п. 1 ст. 61 ГК и ст. 1 Закона о банкротстве содержит императивную норму и не допускает дополнение перечня некоммерческих организаций, которые могут быть признаны экономически несостоятельными (банкротами) [19, с. 29 — 40].

Указанную проблему можно решить двумя путями. Во-первых, можно дополнить ГК Республики Беларусь и Закон о банкротстве, перечислив в их нормах конкретные формы некоммерческих организаций, к которым применимы процедуры банкротства. Во-вторых, можно установить не перечень некоммерческих организаций, а критерии отнесения их к юридическим лицам, на которых распространяется Закон о банкротстве. В действующем законодательстве ни один из перечисленных путей не использован, и пробел не восполнен.

Предпочтительным является второй путь решения проблемы. Указанные критерии можно выявить путем анализа правовых норм, которые определяют понятия, цели и признаки экономической несостоятельности.

В отношении некоммерческих организаций установлено общее ограничение на занятие предпринимательской деятельностью: некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для уставных целей, ради которых они созданы и соответствуют этим целям. Участие в предпринимательской деятельности не противоречит сущности некоммерческих организаций. Основным отличием их от коммерческих организаций является то обстоятельство, что вся прибыль некоммерческих организаций не распределяется между учредителями, а должна идти на достижение уставных целей. Таким образом, некоммерческая организация участвует в имущественных отношениях и может выступать в роли должника и кредитора; отвечает по своим обязательствам в полном объеме (за исключением учреждения) [18, с. 135 — 140].

Следующим необходимым обстоятельством для реализации процедур банкротства является наличие в собственности или хозяйственном ведении должника обособленного имущества, на которое можно обратить взыскание. Это обстоятельство связано с таким признаком юридического лица как способность нести самостоятельную имущественную ответственность по долгам. В том случае, когда у юридического лица имеется обособленное имущество, но оно принадлежит ему на праве оперативного управления, для восполнения ограничения по распоряжению этим имуществом и защиты интересов кредиторов законом предусмотрено правило о дополнительной ответственности собственника по долгам такого юридического лица.

Подобное юридическое лицо не может быть признано экономически несостоятельным, так как не обладает имуществом, которым может самостоятельно распоряжаться. Банкротство в этом случае теряет смысл, поскольку все имущество принадлежит собственнику, который несет дополнительную ответственность по долгам юридического лица. Банкротом в данном случае может быть признан только сам собственник. Таким образом, возможность признания организации экономически несостоятельной зависит, прежде всего, от наличия долга и способности нести самостоятельную имущественную ответственность по этому долгу. Следует отметить, что большинству некоммерческих организаций имущество принадлежит на праве собственности. Поэтому можно сделать вывод, что у некоммерческих организаций имеются экономические предпосылки для применения к ним процедур банкротства.

Таким образом, целесообразно внести изменения и дополнения в Закон о банкротстве, включив некоммерческие организации (за исключением тех, которые владеют имуществом на праве оперативного управления) к числу субъектов экономической настоятельности.

Производство по делу о банкротстве возбуждается хозяйственным судом на основании соответствующего заявления о банкротстве.

В соответствии со ст. 6 Закона о банкротстве правом на подачу в хозяйственный суд заявления о банкротстве должника в связи с неисполнением денежных обязательств обладают должник, кредитор (в том числе представитель работников должника — по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений), прокурор, орган государственного управления по делам о банкротстве, иные уполномоченные на то государственные органы, а также юридические и физические лица в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

Законом о банкротстве предусмотрены следующие процедуры банкротства при рассмотрении дела о банкротстве должника — юридического лица:

– защитный период;

– конкурсное производство;

– мировое соглашение;

– иные процедуры банкротства.

При рассмотрении дела о банкротстве должника — индивидуального предпринимателя применяются следующие процедуры банкротства:

– конкурсное производство;

– мировое соглашение;

– иные процедуры банкротства.

Конкурсное производство включает следующие процедуры:

– санацию;

– ликвидационное производство.

Каждая из указанных процедур имеет свою цель, реализуемую антикризисным управляющим под контролем кредиторов и хозяйственного суда, содержание и сроки реализации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.