Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Говзич - ХОЗПРАВО.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
2.07 Mб
Скачать

4.3 Порядок заключение хозяйственных договоров

Договор считается заключенным, если между сторонами в соответствующей форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Достижение соглашения — это процесс согласования воли двух или более лиц, результатом которого является согласованный «общий волевой акт». Этот процесс состоит из двух частей: оферты и акцепта. После их согласования возникает договорное обязательство.

О ф е р т а (от лат. offerre — нести на встречу, предла­гать). При заключении договора — это первое предложение, содержащее все существенные условия ожидаемого обязательства. Сторона, которая сделала оферту, именуется о ф е р е н т о м, а сторона, принявшая оферту, — а к ц е п т а н т о м.

Однако не всякое предложение заключить договор является офертой. Последняя должна удовлетворять определенным требованиям. В юридической литературе нет единого мнения по вопросу о том, каким требованиям должно удовлетворять предложение вступить с предложившим лицом в договор, чтобы это предложение можно было считать офертой.

Из приведенного текста п. 1 ст. 405 ГК вытекает, что для признания предложения заключить договор офертой необходимо, чтобы оно:

1) было адресовано одному или нескольким конкретным лицам;

2) было определенным;

3) выражало намерение за­ключить договор с адресатом;

4) содержало существенные усло­вия предлагаемого договора.

Оферта может быть сделана устно, сформулирована на материальном носителе или в виде проекта договора, подписанного оферентом.

Оферентом, за установленными исключениями, может быть любая сторона договора — продавец или покупатель, наймодатель или наниматель, подрядчик или заказчик, заимодавец или заемщик и т.п.

Различают два вида оферты: с указанием и без указания срока для ответа. Если в оферте определен срок для ответа (ее именуют «твердой»), она связывает оферента в течение указанного в ней срока. Когда в оферте определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направив­шим оферту, в пределах указанного в ней срока (ст. 410 ГК).

Оферта связывает оферента с момента ее поступления адресату. В ГК установлено правило о безотзывности оферты. Полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано (ст. 406 ГК). До истечения срока для акцепта оферент не вправе заключить договор с другим лицом. Однако оференту не запрещено сделать в это время предло­жение другому лицу о заключении с ним договора при условии отказа первого лица. Оферент не связан своим предложением, если извещение об изменении или отмене оферты получено акцептантом до получения самого предложения или одновременно с ним (например, предложение послано по почте, а извещение о его отмене — телеграфом).

Под а к ц е п т о м понимается согласие лица принять адресованное ему предложение. Акцепт должен быть пол­ным и безоговорочным. Форма акцепта указывается в оферте или устанавливается нормой закона. Акцептант, принявший оферту, связан своим согласи­ем с момента получения акцепта оферентом. До этого момента акцептант может взять свое согласие обратно, но извещение об этом должно поступить оференту ранее акцепта или одновременно с ним.

Договор признается заключенным в момент получения акцепта лицом, направившим оферту (ст. 403 ГК). Но если в соответствии с законодательством договор является реальным и для его заключения необходима также передача имущества, договор считается заключенным только с мо­мента передачи соответствующего имущества.

Время принятия оферты зависит от того, сделана она с указанием или без указания срока для ответа, устно или в письменной форме.

При указании в оферте срока для ответа отправка ответа и его получение должны полностью укладываться в указанный оферентом срок.

Если срок для ответа не назначен, то при устном предложении (непосредственно другому лицу, по телефону и т.д.) ответ должен быть дан немедленно. Но при этом необходимо учитывать время для осмотра вещи или для выяснения условий договора. При письменной оферте без указания срока для ответа последний должен быть получен в течение срока, установленного законодательством.

В случае отсутствия срока для акцепта и в письменной оферте, и в законодательстве ответ о согласии заключить договор должен быть получен оферентом в течение н о р м а л ь н о н е о б х о д и м о г о д л я э т о г о в р е м е н и. Нормально необходимое для получения ответа время определяется в каждом конкретном случае. Оно складывается из времени на пересылку предложения и на пересылку ответа с учетом способа связи (почта, телеграф, по факсу и т.д.), времени для ознакомления с условиями оферты и времени для составления ответа.

По истечении установленного оферентом срока для ответа о принятии предложения или нормально необходимого для этого времени (если срок для ответа не был установлен оферентом и отсутствует в законодательстве) оферент считается не связанным своим предложением. Но если акцепт, высланный своевременно, получен с опозданием, что видно по штемпелю на почтовом конверте, отметке на телеграмме о времени ее отправления и т.д., то акцепт не будет считаться опоздавшим, если оферент немедленно уведомит другую сторону о получении акцепта с опозданием.

Переговоры по поводу заключения договора прекращаются при отказе акцептанта от акцепта. Но они будут продолжаться, если акцептант согласен заключить договор на иных, чем ранее было предложено условиях, т.е. желает исключить какое-либо условие из договора, изменить его редакцию или включить в договор новое условие. В этом случае ведущие переговоры стороны меняются местами: бывший акцептант становится оферентом, а бывший оферент — акцептантом. Перемена сторон может происходить до достижения соглашения или полного прекращения переговоров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.