Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Говзич - ХОЗПРАВО.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
2.07 Mб
Скачать

Тема 11 Правовое регулирование разгосударствления и приватизации

11.1 Понятие и значение разгосударствления и приватизации. Принципы приватизации.

11.2 Субъекты и объекты разгосударствления и приватизации

11.3 Формы и способы приватизации

11.1 Понятие и значение разгосударствления и приватизации. Принципы приватизации

Эффективность функционирования рыночной экономики во многом зависит от степени экономической самостоятельности хозяйствующих субъектов, которая обеспечивается в процессе разгосударствления и приватизации.

В результате разгосударствления и приватизации государственная собственность не ликвидируется полностью, уменьшается лишь ее доля в национальной экономике, что позволяет включить в экономические отношения негосударственные предприятия и создать экономическую систему, основанную на многообразии форм собственности.

В странах с административно-командной экономикой реформирование государственной собственности осуществляется путем разгосударствления предприятий и приватизации. Оба направления теснейшим образом взаимосвязаны.

Термин «приватизация» может использоваться в различных значениях.

1) Под п р и в а т и з а ц и е й понимают процесс разгосударствления имущества, масштабную государственную программу по передаче государственного и коммунального имущества в собственность юридических и физических лиц (приватизация в широком смысле слова);

2) Под п р и в а т и з а ц и е й принято иметь в виду акт передачи конкретного имущества (предприятия) из государственной в собственность конкретного юридического лица либо гражданина (приватизация в узком смысле слова).

В юридической литературе высказывается мнение, что под п р и в а т и з а ц и е й следует понимать «процесс привлечения частного сектора к владению или управлению государственными предприятиями».

П р и в а т и з а ц и я к а к п р и о б р е т е н и е и м у щ е с т в а предполагает, что покупатель имущества обязан произвести его оплату, что является условием приватизации, то есть приобретением им права собственности на приватизируемое имущество.

П р и в а т и з а ц и я к а к о т ч у ж д е н и е и м у щ е с т в а есть возмездная передача государственной собственности в собственность граждан или юридических лиц.

П р и в а т и з а ц и я к а к п е р е х о д п р а в а с о б с т в е н н о с т и означает процедуру передачи права собственности из государственной в частную.

П р и в а т и з а ц и я к а к п р о ц е с с представляет совокупность мероприятий административно-правового и гражданско-правового характера, в результате которых право собственности на приватизируемое имущество переходит от государства к юридическому или физическому лицу.

В западноевропейских странах можно встретить формулировки понятия «приватизация», означающие:

– переход прав собственности от государства к частным лицам или смену государственной собственности на частную, как, например, в США;

– делегирование прав по распоряжению государственным имуществом;

– полную продажу государственного предприятия частным лицам, продажу лишь части активов.

Так, в Великобритании приватизация означает сокращение участия государства в капитале предприятия до уровня менее 50 %, а в некоторых других странах (например, Индонезии, Малайзии, Турции) приватизация признается и при сохранении государством большей части активов в своей собственности.

Наряду с этим приватизации иногда придается и более широкое значение. В частности, в США согласно официальным документам правительства приватизация рассматривается как долгосрочная стратегия расширения частного сектора за счет сокращения общественного. В Японии термин «приватизация» одновременно с продажей собственности Правительства частным лицам, организациям предполагает также снятие ограничений, касающихся функционирования государственных предприятий, в целом означает несколько вариантов преобразования государственных компаний:

– в акционерные общества с последующей продажей акций частным собственникам;

– в независимые государственные предприятия, находящиеся в частном пользовании (аренда);

– в частные предприятия.

Определение приватизации в официальных документах европейских стран трактуется также по-разному, но при этом оно не выходит за рамки указанных представлений, что, впрочем, вполне объяснимо. Например, в Румынии под приватизацией подразумевается выпуск ценных бумаг с учетом оценки имущества предприятия. В Венгрии приватизация отражает полный либо частичный переход имущества государственных предприятий в собственность хозяйственного общества, включая частное иностранное владение. И, наконец, в Польше считается, что приватизация означает преобразование собственности государственных предприятий в частную, акционерную, кооперативную, смешанную и другие формы собственности.

В обобщенном понимании приватизация считается составным элементом государственной политики дерегулирования экономики, реализация которой ведет к увеличению вклада частного сектора в хозяйственное развитие; в более узком (приватизация означает полную или частичную передачу права собственности на капитал определенного государственного предприятия акционерному обществу или частному лицу.

В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 19 января 1993 года № 2103-XII «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» р а з г о с у д а р с т в л е н и е — это передача от государства физическим и юридическим лицам частично либо полностью (в том числе посредством приватизации) функций непосредственного управления хозяйствующими субъектами [150].

Разгосударствление предполагает вывод имущества из собственности государства в целях его последующей приватизации субъектами негосударственной формы собственности, т.е. разгосударствляемое имущество остается в собственности государства до тех пор, пока оно не будет приватизировано. Государство объявляет перечень объектов, подлежащих разгосударствлению. Таким образом, оно предлагает субъектам негосударственной формы собственности приобрести их в свою собственность.

В соответствии с вышеуказанным законом под п р и в а т и з а ц и е й следует понимать приобретение физическими и юридическими лицами права собственности на объекты, принадлежащие государству.

Расширение самостоятельности хозяйствующих субъектов создает предпосылки для развития предпринимательства, появления предприятий различных форм собственности. И наоборот, разгосударствление собственности сопровождается ослаблением влияния государства в хозяйственной сфере.

Цели, задачи и содержание разгосударствления и приватизации зависят от этапа экономического развития государства и, прежде всего, от его экономической системы.

В странах с развитой рыночной экономикой приватизация осуществляется в условиях многообразия форм собственности, причем доля государственных предприятий в общем их количестве незначительна. Высокий уровень развития частной собственности формирует реальный спрос на приватизируемые предприятия. Население этих государств психологически подготовлено к развитию и укреплению частного предпринимательства и не имеет притязаний на государственную собственность. Все это предопределяет специфику разгосударствления и приватизации в странах с развитой рыночной экономикой.

Цель приватизации в этих государствах, как правило,— повышение эффективности хозяйствования отдельных предприятий или отраслей, прежде всего, убыточных и низкорентабельных. Очевидно, что в таких условиях приватизация охватывает ограниченное число объектов.

Исходя из этого в процессе приватизации в странах с развитой рыночной экономикой, решаются следующие задачи:

– повышение технологического и организационного уровня производства на основе частного капитала;

– обеспечение хозяйственной самостоятельности и экономической ответственности вплоть до банкротства, что характерно для предприятий, основанных на частной собственности.

В государствах с административно-командной экономикой разгосударствление и приватизация осуществляются в условиях монополии государственной собственности. Отсутствие частного капитала сдерживает формирование спроса на приватизируемые предприятия, население отрицательно относится к развитию частной собственности и приватизации.

В Республике Беларусь в первоочередном порядке осуществляется приватизация предприятий и организаций розничной тор­говли, общественного питания и бытового обслуживания населения, легкой и пищевой промышленности, деревообрабатывающей промышленности, организаций строительства и промышленности, строительных материалов, предприятий, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, обслуживающих сельскохозяйственное производство, а также убыточных предприятий и организаций, законсервированных объектов и объектов незавершенного строительства.

Благодаря проводимой работе по реформированию собственности, в республике сложился негосударственный сектор экономики, где производится около 60 процентов продукции от общего объема производимой в республике промышленной продукции.

Слово «п р и н ц и п» (от лат. principium — начало, основа) применительно к приватизации означает основные исходные положения, присущие всем основным началам правового регулирования данного правового явления.

Принципы приватизации в Республике Беларусь:

1. Сочетание возмездного и безвозмездного способов приватизации означает, что одна часть государственного имущества, подлежащего приватизации, передается в собственность граждан Республики Беларусь бесплатно, а другая продается физическим и юридическим лицам, основанным на негосударственной форме собственности.

2. Право каждого гражданина на часть безвозмездно передаваемой государственной собственности. Данный принцип реализуется путем приватизации государственного имущества именными приватизационными чеками «Имущество» и «Жилье» на сумму, зависящую от возраста гражданина и его трудового стажа. Следует отметить, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2007 года № 852 «О сроках обращения именных приватизационных чеков «Имущество» сроки обращения приватизационных чеков «Имущество» установлены по 30 июня 2010 года [155].

3. Дифференциация методов, форм и процедур приватизации предполагает использование различных способов, методов и процедур при приватизации конкретных предприятий. Дифференцированный подход позволяет осуществить приватизацию государственных предприятий наиболее эффективным способом, создать для покупателей наиболее благоприятные условия при одновременном соблюдении интересов продавца (государства).

4. Разграничение компетенции по осуществлению приватизации между органами государственной власти и управления различных уровней предопределяется делением государственной собственности на республиканскую и коммунальную, а также масштабами процесса приватизации.

При осуществлении приватизации республиканской собственности интересы государства как собственника представляет и защищает республиканский орган государственного управления по управлению государственным имуществом и приватизации, а объектов, находящихся в коммунальной собственности, — местные исполнительные и распорядительные органы. Органы приватизации осуществляют руководство процессами приватизации. В случае нарушения законодательства Республики Беларусь о приватизации возбуждают в судебном порядке иски о признании незаконными принятых решений и привлечении к ответственности виновных должностных лиц, а также выполняют другие полномочия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

5. Предоставление определенных социальных гарантий членам трудовых коллективов приватизируемых предприятий обеспечивает защиту прав и интересов наемных работников при смене собственника в результате приватизации и касается, прежде всего, трудовых отношений.

Работникам приватизированных предприятий даются следующие гарантии:

– деятельность предприятия не может быть приостановлена на период подготовки и осуществления приватизации;

– до завершения приватизации ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, несет государство.

С момента завершения приватизации эти обязательства переходят к новому собственнику. Он выполняет их до истечения ранее установленного срока действия трудовых отношений. После этого взаимоотношения между работниками и собственником регулируются действующим законодательством.

Кроме того, в случае продажи объекта государственной собственности на аукционе с условиями одним из условий может быть сохранение или создание новых рабочих мест [93].

6. Контроль за осуществлением приватизации со стороны государства означает, что вся работа по приватизации осуществляется под контролем со стороны государства. Уполномоченные государством органы устанавливают предприятия, подлежащие приватизации; проводят оценку стоимости приватизируемых объектов, определяют способы приватизации и т.д. Контроль за осуществлением приватизации позволяет предотвратить нарушение законодательных актов и защитить интересы трудящихся.

В целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства, соблюдения его экономических интересов, повышения эффективности деятельности хозяйственных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации, может вводиться особое право «золотая акция» государства на участие в управлении данными обществами [58].

7. Обеспечение широкой гласности процесса приватизации предполагает:

– освещение средствами массовой информации усло­вий и хода приватизации. Так, например, в соответствии с постановлением Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от 27 октября 2000 года № 19 «Об утверждении Положения о проведении аукционов по продаже объектов республиканской собственности и права на заключение договора аренды нежилого помещения и Положения о проведении конкурсов по продаже объектов республиканской собственности» извещение о проведении торгов публикуется в республиканском либо местном периодическом печатном издании по выбору продавца или организатора аукциона не менее чем за 30 дней до проведения аукциона.

В извещении о проведении торгов по продаже объектов, впервые выставляемых на аукцион, указываются:

1) дата, время и место проведения аукциона;

2) полное и сокращенное наименование объекта, его адрес;

3) продавец (организатор аукциона), осуществляющий продажу данного объекта, и его местонахождение;

4) начальная цена продажи объекта;

5) площадь земельного участка под объект и характеристики расположенных на нем строений;

6) сведения о наличии решения об отводе земли;

7) условия аукциона (в случае проведения аукциона с условиями);

8) условия оплаты (разовый платеж или оплата в рассрочку);

9) сумма задатка и необходимые реквизиты расчетного счета, на который он должен быть перечислен;

10) сроки подачи заявления;

11) срок заключения договора купли-продажи (аренды);

12) адрес, номер контактного телефона для уточнения или получения дополнительной информации;

– регулярное ознакомление граждан с пе­речнем приватизируемых объектов;

– создание комиссии по преобразованию предприятия с участием членов трудового коллектива;

– предоставление возможности всем заинтересованным лицам в случае ущемления их прав при приватизации обращаться в суд.

Соблюдение принципа гласности не только позволяет привлечь для участия в приватизации широкие слои населения, но и обеспечить контроль за ее ходом.

8. Постепенность и поэтапность означает, что реформирование государственной собственности осуществляется не разово, а в течение определенного периода времени. Необходимость соблюдения этого принципа обусловлена сложностью процесса приватизации, охватом большого количества предприятий и их многообразием, экономической ситуацией в стране.

9. Соблюдение законности в правовом государстве является обязательным при решении любых задач. Особое значение оно приобретает в процессе приватизации, которая затрагивает имущественные интересы всех граждан и государства в целом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.