Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
горе.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
91.14 Кб
Скачать

Психология горя, возрастные особенности переживания. Модель переживаний психотравмирующих событий Кюблер-Росе.

Признаки искаженного (патологического) горя.

Определение горя, острого горя или синдрома утраты – это вызванные утратой близких людей сильные переживания и эмоции. При этом утраты могут быть как временными, связанными с разлукой, так и постоянными, вызванные смертью близкого человека, реальными или воображаемыми, физическими или психологическими.

Горе является механизмом переживания боли утраты и обретения чувства полноценности жизни и равновесия. При переживании утраты преобладает печаль, при этом человек ощущает и страх, гнев, вину, стыд.

Первые и самые важные отношения формируются в самые ранние годы. Именно тогда появляется привязанность к тем людям, которые ухаживают и заботятся о человеке. Обычно эти люди – родители. Затем человек ищет еще кого-либо, кто сможет его полюбить и понять, расходует на это физическую и эмоциональную энергию. В связи с этим после смерти близких у человека возникает чувство обездоленности, как будто кто-то «отрезал» часть.

Переживание горя – естественное состояние человека, поэтому обычно подверженным ему людям профессиональная помощь не нужна. Являясь неотъемлемыми составляющими жизни, утраты все же способны нарушить ощущения безопасности и контроля.

А, следовательно, процессы переживания могут переходить в болезни, так как человек иногда как бы застревает в определенных стадиях синдрома утраты. Происходит усиление характерных для данного этапа симптомов, они сохраняются в течение длительного времени. Комплекс симптомов может соответствовать посттравматическим стрессовым расстройствам или другим тревожным расстройствам. Поэтому следует различать осложненное и «нормальное» горе.

Работа по консультированию и терапии при синдроме утраты проходит в несколько этапов, от поддержки и утешения и до разрешения болезненных реакций на потерю, от сопровождения процесса «нормального» горя до коррекции осложненных, патологических ситуаций.

Профессиональной задачей психологов является помощь клиентам в переживании утраты, совершении работы горя, а вовсе не в притуплении остроты душевного переживания.

Следует помнить, что скорбь и оплакивание это адекватная реакция, от которой не стоит уберегать человека. Эта реакция приемлема и необходима. Процесс скорби нельзя останавливать, он должен происходить столько, сколько человеку необходимо. Психолог должен поддерживать и помогать переживать сложные трагические жизненные этапы.

Говорят, что способность управлять своими эмоциями помогает жизненному успеху. Просто размышляя над этим вопросом можно придти к выводу хорошо бы исключить из своей жизни решения принятые "с горяча", "на эмоциях". Поэтому предлагаю Вашему вниманию 5 сменяющих друг друга этапов проживания одной из наиболее сильной эмоций – горя. Осознавая на каком этапе переживания горя мы находимся - можно избежать необдуманных поступков.

Причины для горя у всех могут быть разными. Разной может быть и его интенсивность. Но проживаем его мы все одинаково, поэтапно. Это необходимо для дальнейшей полноценной жизни и развития. Прожить горе - значит принять его как полноправную часть своего опыта.

Стадии проживания горя: Отрицание → Агрессия → Торги → Депрессия → Принятие

Первая стадия проживания горя наступает сразу после того, как человек узнал о горе. Это «Отрицание». Оно может выразиться и в простом - переспрашивании. Человек может снова и снова, словно не расслышал, или не понял уточнять слова и формулировки, в которых он получил горькое известие. На самом деле в данный момент он не плохо слышит, а не хочет верить, что что-то уже произошло. А иногда, переживание потенциально настолько сильно, что человек его физически не может "подпустить" и может просто забыть о горе до тех пор, пока не будет готов его пережить. Решения, принятые на данном этапе будут неверны, так как у человека нет точного понимания ситуации. Как бы подробно ему не объясняли её - он искажает своё восприятие отрицанием.

Второй этап проживания горя - «Агрессия». Человек не просто не верит - он активно сомневается в том, что ему сообщили, направляет агрессию на источник информации. В конструктивном ключе агрессия может быть направлена на причину, вызвавшую горе, но часто в жизненной ситуации не оказывается место подвигу - ничего изменить не удаётся. Это может привести к направлению агрессии на себя или на близких людей. Решения, принятые на этой стадии могут привести к негативным последствиям для отношений, принести урон имуществу и состоянию человека. В любом случае они будут приниматься с позиции силы.

Третий этап проживания горя - «Торги». Человек направляет энергию второго этапа на то, чтобы "откупиться от горя". В этот момент он может обращаться к Богу, к любым высшим силам, с целью заключить сделку - я буду/не буду делать то-то и пусть всё вернётся к прежнему состоянию. Решения принятые в этот момент, это разные виды платы. Человек может платить изменением своего поведения, делать пожертвования, может решить посвятить время и силы чему-то связанному с причиной горя.

Четвёртый этап проживания горя - «Депрессия». Эмоциональные реакции обедняются, нарушается сон и аппетит, появляется раздражение, слёзы не приносят облегчения. Решения принятые на данном этапе могут причинять вред себе и другим. Чаще всего они имеют характер ухода, снижения любой активности - у человека опускаются руки. Решения принимаются с позиции отсутствия сил.

И наконец, пятый этап проживания горя - это «Принятие». Именно в этот момент человек может впервые разрыдаться, но эти слёзы принесут облегчение. Человек мыслями возвращается ко всему хорошему, что связано с тем, что принесло ему горе. Ситуация, вызвавшая горе теперь воспринимается, как часть жизни - она имеет своё начало, развитие и завершение. Возвращается ощущение внутренней опоры, возвращаются силы и эмоции всего спектра, человек начинает задумываться о будущем. Только на пятом этапе человек может принимать решения о том, какие выводы сделать, изменять ли что-то и если да, то как. В этот момент он становится мудрее обычного.

Конечно же, не всё так просто. На каждом этапе человека подстерегает возможность задержаться на нём на значительное время. Иногда непрожитые ситуации горя влияют на всю дальнейшую жизнь. Но, чаще всего сил организма и психики хватает на продуктивное развитие ситуации. Наверняка, Вы вспомнили о тех людях, для которых ситуация горя стала благоприятным поворотным моментом в судьбе и привела к значительным достижениям. Управление горем - сложная задача. Сюда входит и управление восприятием, и преобразование агрессии, и организация и планирование своей деятельности, и навыки поддержки положительного эмоционального состояния. Разбив её на эти составные части - мы видим, что она вполне нам по силам.

Периоды стабильности у каждого человека сменяются периодами малых и больших жизненных кризисов. Жизненных кризисов не  избежать, причём мало того, они необходимы каждому человеку. Необходимым инструментом для управления своей судьбы, является умение выходить из сложных жизненных ситуаций и преодолевать любой жизненный кризис. Как сказал Л.С. Выгодский: "Кризисы - это не временное состояние, а путь внутренней жизни". Действительно, кризис — это шанс изменить себя, открыть новые способности и возможности, это шанс научиться общаться со своим подсознанием, которое и помогает найти выходы из сложившихся кризисных ситуаций.

Кризис – это обозначение потери существовавшей жизненной конфигурации, с которой человек свыкся, и появления возможности войти в новую и неизведанную жизненную форму. Кризисное переживание неизменно содержит в себя неопределенность и стресс, порождает тревогу и напряжённость. Как только удачное преодоление кризисов превращается в систему, начинается постепенное формирование установленных личностных качеств, мало того, возникает своеобразное жизненное мировоззрение, словно создаётся сценарий победителя. Накопленный успешный опыт выхода из жизненных кризисов, обучает человека побеждать себя и побеждать обстоятельства, человек начинает совсем по-иному смотреть на жизнь. Ведь человек овладевший ситуацией, освобождает себя, тем самым, от проблемы, которая вызвала кризис, и, переживая эту проблему, делает себя более зрелым личностью, психологически интегрированным и адекватным. При появлении жизненного кризиса, он продумывает и просчитывает все варианты выхода из сложившейся ситуации.

  Жизнь каждого человека, его личностное развитие сопровождается переменой форм проявления себя и потенциалов.

Если говорить о возрастных кризисах, то можно сказать, что они свидетельствуют о завершении одного этапа развития и начало другого. Происходит отмирание чего-то старого, многое из значительного и актуального ранее, постепенно теряется. Во время этого переходного периода в человеке происходят положительные изменения. Опираясь на свой прошлый жизненный опыт, он приобретает новый, который позволяет ему адаптироваться в абсолютно неизвестной ситуации, для разрешения которой требуется развитие новых черт и свойств.

  Иногда внутренний кризис сопровождается внешними конфликтами, тем не менее, разрешая конфликт, человек овладевает новыми средствами, у него появляется больше возможностей, происходит освоение новых областей жизни. Но если новая потребность внешними общественными требованиями подавляется, то кризис может затянуться или обостриться.

Чтобы определить каким же будет выход из жизненного кризиса — деструктивным или конструктивным, нужно проанализировать сложившуюся кризисную ситуацию, исходя из следующей схемы:

а) Содержание жизненного кризиса; б) к какой категории он относится: возрастной кризис, кризис потери, биографический кризис или какой-либо другой; в) время развития или продолжение кризиса.

Общим признаком деструктивных стратегий является преодоления жизненных кризисов без особого желания человека. Он не может и не хочет работать над своей проблемой. Человек, абсолютно, не готов принимать какие – либо решения, он боится брать на себя ответственность за себя и свою жизнь, он очень сильно боится последствий и поэтому постоянно надеется, что конфликт разрешится сам по себе. Время идёт опыта и знаний, которые ему бы помогли в разрешении проблем не накапливается, что, несомненно, приводит к ещё более затяжному, тяжёлому и глубокому личностному изматывающему кризису, который, в свою очередь, способен перейти в невротические состояния, различные, неврозы, истерии и т.д.

  Конструктивное преодоление личностных жизненных кризисов и конфликтов проявляется в принятие человеком реальности, он внимательно анализирует кризисную ситуацию, способен различать второстепенное и главное, а так же выделять составные части. Возникшие проблемы он способен решать поэтапно. Это делает человека сильнее, происходит его душевный рост и рост его личности.

Состояние кризиса автоматически запускает работу нашего самосознания, которая происходит в эмоциональной и интеллектуальной сферах. Разрешение конфликта является острой формой развития личности. Правда, если смотреть на кризис с другой стороны, он может привести к невротическим расстройствам, в случае отказа личности искать решения и ухода от реальности кризиса. Развитие человека можно рассматривать как циклическое движение, то есть за каждой проблемой следует разрешение и т.д.

  Итак, при возникновении различных затруднений, проблема влечет за собой нарушение прежних методов деятельности, появляется напряжение, происходит проверка давних методов разрешения проблемы, в том случае, если они являются адаптивными, напряжение усиливается, после чего происходит осознание появившейся проблемы, запускаются и задействуются внутренние и внешние ресурсы, и итогом становится:

  1. созидательный выход из ситуации и переформулировка проблемы;

  2. нереальность разрешения данной ситуации доступными способами и нарушение системы, деструктивный выход или уход от решения проблемы.

  Проблемой можно назвать осознание человеком того, что имеющие в настоящее время трудности и противоречия невозможно разрешить с помощью тех методов, которыми он владеет, он не считает, что те или иные знания и опыт, которые он накопил в течение жизни, помогут справиться с данной сложившейся ситуацией. Следовательно, возникает сильная потребность в опыте и знаниях со стороны, так как это может помочь выявить причину кризиса, найти силы и точку опоры, а так же поможет понять и принять сложившеюся ситуацию. 

Развитие кризиса имеет три стадии:

  • напряженность, тревога, состояние дискомфорта;

  • ответная реакция на дискомфорт;

  • итог, последействие кризиса.

  Развивающийся кризис с одной стороны является переломным моментом, переходом от состояния сильного напряжения, паники и тревоги к конструктивному преодолению данного состояния, с другой стороны, это может привести к состоянию требуемого результата.

 Жизненный кризис - это в первую очередь жизнь личности в ее актуальной и высшей форме, это осознание сильного возражения внутри себя и правильный выход из этого появившегося противоречия. Выход в свою очередь требует сосредоточивание всех психических, интеллектуальных, духовных и физических сил человека. Правильный выход ведёт к самосовершенствованию человека.

Понять истинного себя и разобраться в сложностях внутренних противоречий в ситуации жизненного кризиса это не только не просто, но и зачастую, действительно тяжело. Это путь, который можно преодолеть в одиночку, а можно взять с собой надежного попутчика, который подаст руку в сложный момент и поможет не сбиться с пути.  Ваш путь - ваш выбор, как его пройти

Возраст – это протяженность жизни во времени, который характеризуется особенностями развития личности, индивидуальности, индивида.

Жизнь человека условно можно разделить на четыре периода: детство, юность, взрослое состояние и старость. Каждая из этих стадий жизни также делится на отдельные периоды: до года – младенчество; от года до трех лет – раннее детство или возраст малышей; возраст дошкольников - от трех до шести лет; от шести до десяти лет – младший школьный возраст; с десяти лет до четырнадцати длится подростковый возраст; от четырнадцати лет до двадцати одного мы пребываем в юношеском периоде. Взрослый период делится на три периода: ранняя взрослость, средняя и поздняя. И старость также делится на периоды: пожилой возраст, старческий и долгожители. Особенности психологии связанные с возрастными периодами – это то общее, что присутствует у большинства людей определенного возраста и одновременно отличает их от людей других возрастов. Когда человек пересекает границу и переходит в другую возрастную категорию, это называется переходным или переломным периодом в жизни человека, или другими словами - возрастным кризисом.

Каждый возрастной кризис заключает в себе и положительные и отрицательные моменты. Перемены несут в себе неизвестность, которая требует предельного напряжения сил и нервов, но с другой стороны перемены несут позитивный прорыв вперед, переход от одного состояния в другое. И это не всегда плохо, потому что появляется шанс стать лучше, продвинуться вперед. Но если человек примет в переломное время неправильное решение, то потом многие годы его не покинут психологические проблемы. От его решений и зависит, каким путем пойдет дальнейшее развитие личности– положительным или отрицательным. Только решив свои психологические проблемы, решить противоречия возрастного периода, человек может подняться на качественно новый уровень развития. Разрешение противоречий возрастного кризиса сможет удовлетворить новые требования и потребности человека, а значит вывести его из кризиса. Специфика противоречий, связанных с переходным возрастом зависит от всей истории жизни человека и, конечно, социальной ситуации этого возрастного периода. Психологи понимают под социальной ситуацией сочетание социальной среды и человека в ней, особенности его воспитания, образования. Общественной активности и внутренней позиции каждого отдельного человека. Таким образов вытекает, что источник кризиса и противоречий лежат в самом человеке и в его окружении. В переходный период все противоречия переживаются субъективно очень сильно, занижается самооценка, снижается эмоциональная устойчивость. Начинается усиление психических новообразований. Переживания, тревоги, сомнения, формирование обид, повышение уровня беспокойства, возникновение чувства вины, вес это сигналы, что что-то не в порядке и надо что-то делать. И человек в кризисе начинает для повышения самооценки активизировать процесс самоутверждения. И это также является показателем кризиса переходного возраста.

Для преодоления негативных последствий существует два пути: самоутверждение, т.е. кропотливая работа над собой и своими проблемами, и самоутверждение за счет других людей. Отсюда и возникновение конфликтов в семье и в коллективах. Если человек не справляется с кризисом, то начинается процесс деградации. Деградация ведет человека к алкоголизму, наркомании, к неврозам и психосоматическим заболеваниям. Нежелание меняться часто приводит к стагнации жизненной установки. Как образец, вспомним знакомых людей, которые застревают в подростковом возрасте и на долгие годы остаются Мишкой и Колькой, а общаются с людьми не своего возраста и не своей социальной среды. И всем хорошо знакомы женщины-дети, которые не могут вырасти, которые считают жизнь неподъемной ношей, детей – страшной обузой, себя – жертвой, а для окружающих такая женщина – это вечный ребенок. Такие люди отказываются от усилий в поисках решений в жизненных проблемах. У них вырабатывается феномен «беспомощности», и они обречены на неудачи. Ни в коем случае нельзя уклоняться от решения сложных вопросов в жизни, постоянно нужно активно искать решения своих проблем. Путь кризиса, сложностей и решения противоречий – абсолютно нормальный путь психического развития. Тот, кто постоянно в пути, в развитии, в поиске решений сложных жизненных вопросов, который действует путем самоусовершенствования, а не самоутверждения за счет других людей, тот сохраняет психическое и физическое здоровье на любом переломном этапе своей жизни. Какие действия необходимо предпринимать, чтобы выйти из кризиса? Необходимо формировать такие психические новообразования, чтобы при помощи их подняться на абсолютно новый качественный уровень развития.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.