Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Говзич - ХОЗПРАВО.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
2.07 Mб
Скачать

8.3 Ответственность за нарушение законодательства в области ценообразования

Юридические и должностные лица, предприниматели несут ответственность за:

– нарушение установленных соответствующими государственными органами уровней регулируемых цен (тарифов), завышение или занижение цен (тарифов), в том числе предельных торговых надбавок (скидок), а также установленного порядка их определения;

– применение свободных цен (тарифов), торговых надбавок (скидок) на товары (работы, услуги), в отношении которых применяется государственное регулирование;

– нарушение установленного порядка исчисления затрат, включаемых в себестоимость товаров (работ, услуг) при определении цен (тарифов);

– нарушение установленного порядка декларирования и применения цен (тарифов).

К юридическим лицам, предпринимателям, допустившим нарушения, применяются санкции в виде взыскания в доход соответствующего бюджета выручки, полученной в результате завышения цен, либо суммы средств, недополученных в результате применения цен ниже установленных государственными органами, осуществляющими регулирование и контроль за ценообразованием, и наложения штрафа в таком же размере.

Те же действия, совершенные повторно в течение года, влекут взыскание в доход соответствующего бюджета выручки, полученной в результате завышения цен, либо суммы средств, недополученных в результате применения цен ниже установленных государственными органами, осуществляющими регулирование и контроль за ценообразованием, и наложение штрафа в двукратном размере такой выручки (суммы средств).

Руководители юридического лица и другие должностные лица, предприниматели несут иную ответственность за нарушение законодательства о ценообразовании в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, субъекты хозяйствования могут нести административную ответственность в соответствии со ст. 12.4. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП), предусматривающей ответственность за нарушение установленного порядка формирования и применения цен (тарифов), ст. 12.9 КоАП, закрепляющей ответственность за нарушение порядка осуществления торговой посреднической деятельности.

Уголовная ответственность за нарушение законодательства в сфере ценообразования наступает в соответствии со ст. 245 УК за установление или поддержание монопольных цен.

Тема 9 Правовое регулирование Кредитных и расчетных правоотношений

9.1 Понятие и содержание расчетных правоотношений

9.2 Основные формы расчетов между субъектами хозяйствования. Порядок расчетов между субъектами хозяйствования

9.3 Договор банковского счета. Порядок открытия счетов

9.4 Общее понятие кредитования хозяйственной деятельности. Кредитный договор

9.1 Понятие и содержание расчетных правоотношений

Обязанность плательщика рассчитаться со своими контрагентами возникает в результате заключения соответствующих договоров. Г К устанавливает, что безналичные расчеты производятся через банк, в котором открыты соответствующие счета. Из этого следует, что хотя банк не включается в правоотношения по оказанию соответствующих услуг, но в то же время он становится одним из участников расчетных правоотношений, т. е. субъектный состав расчетных правоотношений не совпадает с субъектным составом правоотношений по оказанию услуг. Благодаря посредничеству банков расчеты становятся самостоятельными расчетными правоотношениями.

Расчетные правоотношения включают в себя два самостоятельных, но взаимосвязанных процесса:

– составление и движение платежных документов;

– движение денег. Правда, в этот процесс может быть включено и третье направление, когда расчеты осуществляются посредством векселей или иных денежных обязательств.

Совокупность расчетов, осуществляемых в соответствии с установ­ленными в данном государстве правилами, а также используемые при этом инструменты формируют платежную систем, элементами которой являются:

– участники платежной системы;

– кредитные институты, опосредующие расчеты и платежи, деньги другие финансовые инструменты;

– коммуникационные системы, используемые для осуществления расчетов;

– связи между участниками системы расчетов;

– законодательство, устанавливающее правила осуществления расчетов;

– права и обязанности субъектов расчетных правоотношений;

– договорные отношения [181, с. 190].

К платежным системам предъявляются определенные требования: скорость платежа, определенность платежа, удобство и стоимость.

Р а с ч е т н ы е п р а в о о т н о ш е н и я — сложная юридическая конструкция, включающая в себя элементы государственно-властных предписаний и гражданско-правовые аспекты. Они реализуются многочисленными субъектами в рамках платежной системы, играющей важную роль в обеспечении нормального функционирования экономики.

Эффективность работы платежной системы, измеряемая, прежде всего, своевременностью и точностью расчетов, в значительной мере зависит от урегулирования комплекса правовых вопросов, возникающих между ее участниками. Минимизация различных операционных, расчетных, кредитных и системных рисков происходит вместе с установлением прав и обязанностей участников расчетно-платежных отношений.

Кроме того, р а с ч е т н ы е п р а в о о т н о ш е н и я п р е д с т а в л я ю т собой гражданско-правовые обязательства, в силу которых должник обязуется производить расчеты в установленной законом форме через учреждения банка, а кредитор (услугодатель) обязуется принять расчет и совершить в отношении плательщика другие действия, вытекающие из закона или договора.

Принципы расчетов:

1) расчеты должны производиться в национальной валюте либо путем перечисления денежных средств через кредитное учреждение, либо путем передачи кредитору наличных денежных средств через кредитное учреждение, либо путем передачи кредитору наличных денежных знаков; Оплата денежных обязательств в иностранной валюте допускается только в случаях, прямо указанных в законодательстве;

2) расчеты должны производиться только на добровольной основе;

3) расчеты должны производиться только на основании расчетных документов специально установленной формы, содержащих установленные реквизиты;

4) расчеты могут производиться только за реально выполненные работы, оказанные услуги, переданное имущество. Бестоварные расчеты не допускаются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.