Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Говзич - ХОЗПРАВО.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
2.07 Mб
Скачать

Тема 14 правовое регулирование инвестиционной деятельности

14.1 Понятие и виды инвестиций и инвестиционной деятельности

14.2 Субъекты и объекты инвестиционной деятельности

14.3 Государственное регулирование инвестиционной деятельности

14.4 Правовой режим иностранных инвестиций на территории Республики Беларусь

14.5 Правовое положение коммерческих организаций с иностранными инвестициями

14.1 Понятие и виды инвестиций и инвестиционной деятельности

Функционирование и развитие экономики переходного периода характеризуется комплексом проблем, упорядочение и разрешение которых является насущной задачей экономической политики государства. Одной из них является проблема привлечения иностранных инвестиций, приток которых незначителен. В настоящее время в Республике Беларусь внутренние источники инвестирования, основу которых составляют национальные сбережения, весьма ограничены для поддержания и наращивания экономического потенциала страны, не обеспечивают требуемых объемов капитальных вложений для обновления и модернизации производства, внедрения новых технологий и современных систем управления, обеспечения высокой конкурентоспособности белорусских товаров, услуг.

Инвестиции играют важнейшую роль в развитии государства в целом. По сути, инвестиции определяют будущее страны, отдельного субъекта хозяйствования и являются локомотивом в развитии экономики государства.

«Инвестиции» и «инвестиционная деятельность» достаточно новый для нашей страны термин. В рамках социалистического планового развития государства использовалось все больше понятие «капитальные вложения», под которыми понимались затраты на воспроизводство основных фондов страны, в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и технологическое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента и инвентаря, проектно-изыскательские и другие затраты. Следовательно, капитальные вложения представляют собой систему денежных отношений, связанных с движением стоимости, авансированной в долгосрочном порядке в основные фонды, от момента выделения денежных средств до момента их возмещения. Однако практика показала, что основные производственные фонды не могут нормально функционировать в отрыве от оборотных средств, так как сами по себе они не дают ни продукции, ни накоплений. Подобные взгляды характерны были вплоть до недавнего времени.

С началом осуществления в нашей стране в 90-х годах рыночных преобразований точка зрения на содержание категории «инвестиции» стала изменяться, что получило отражение в действующем законодательстве. На сегодняшний день инвестиции представляют собой более широкое понятие, чем капитальные вложения, они включают кроме вложений в воспроизводство основных фондов вложения в оборотные активы, различные финансовые активы, отдельные виды нематериальных активов и другие вложения. Следовательно, эти два понятия (инвестиции и капитальные вложения) принято понимать как капитал, вложенный в дело, дающий источник получения дохода и необходимый общественно-полезный эффект в будущем. Такой подход к пониманию инвестиций является преобладающим как в оте­чественной, так и зарубежной экономической литературе.

Для данного капитала характерны следующие значения — это собственный капитал субъекта хозяйствования либо заемный капитал. Его можно рассматривать как денежное выражение, так и вещественное. Если предоставляются денежные средства это называется ф и н а н с и р о в а н и е м , если вещественные и н в е с т и р о в а н и е м.

Рыночная экономика предъявляет высокие требования к условиям производства товаров, их качественным пока­зателям, однако, устаревшее оборудование не может обеспечить рост потребностей и эффективность производства, если не осуществлять вложение инвестиций в эту сферу экономики. Однако деньги необходимо вкладывать в прибыльное дело, на это и направлено инвестиционное законодательство и Государственная инвестиционная программа Республики Беларусь.

Состояние инвестиционной деятельности в стране характеризуется следующими показателями:

– общим объемом инвестиций;

– доли инвестиций в валовом внутреннем продукте (ВВП);

– доли реальных инвестиций в общем объеме инвестиций и др.

В настоящее время инвестиционный институт регулируется Инвестиционным кодексом Республики Беларусь, вступившим в силу с 9 октября 2001 года, нормы которого определяют общие правовые условия осуществления инвестиционной деятельности в Республике Беларусь и направлены на ее стимулирование и государственную поддержку, а также на защиту прав инвесторов на территории республики (далее — ИК Республики Беларусь).

Определение и н в е с т и ц и й содержится в ст. 1 ИК Республики Беларусь, под которыми понимается любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата.

Представляется, что перечень перечисленных инвестиционных вложений не является исчерпывающим.

На основе определения инвестиций, данного ИК Республики Беларусь, можно указать на существенные признаки инвестиций:

– право субъекта, осуществляющего вложения материаль­ных и нематериальных ценностей на законном основании, дающее ему право принимать решение о распоряжении ими;

– самостоятельность и инициатива при принятии решения о вложении капитала в объекты предпринимательской и иных видов деятельности с целью извлечения прибыли в будущем;

– придание вкладываемым ценностям статуса инвестиций посредством заключения инвестиционного договора;

– установленное законом право осуществлять инвестиционную деятельность.

Научная литература приводит различные классификации инвестиций, что позволяет получать объективную информацию для разработки и реализации эффективной инвес­тиционной политики. Наиболее удачной классификацией инвестиций и инвестиционной деятельности является сле­дующая:

1) в зависимости от формы собственности:

– частные;

– государственные;

2) в зависимости от национальной принадлежности субъек­та, осуществляющего инвестиционную деятельность:

– внутренние;

– иностранные;

3) в зависимости от объекта вложения:

– инвестиции в недвижимое имущество, в том числе в предприятие как имущественный комплекс;

– инвестиции в ценные бумаги;

– инвестиции в интеллектуальную собственность;

4) в зависимости от прав на объект вложений:

– инвестиции, направленные на приобретение вещных прав;

– инвестиции, направленные на приобретение обяза­тельственных прав;

5) в зависимости от участия инвестора в инвестицион­ном процессе:

– прямые;

– косвенные;

6) в зависимости от периода осуществления инвестицион­ной деятельности:

– долгосрочные;

– среднесрочные;

– краткосрочные;

7) в зависимости от степени надежности:

– надежные;

– рисковые;

8) в зависимости от отраслевой направленности:

– в промышленность;

– сельское хозяйство;

– энергетику;

– и др.

Под и н в е с т и ц и о н н о й д е я т е л ь н о с т ь ю понимаются действия инвестора по вложению инвестиций в производство продукции (работ, услуг) или по их иному использованию для получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата (ст. 2 ИК Республики Беларусь).

В зависимости от содержания инвестиционных вложений инвестиционная деятельность может осуществляться в следующих формах (ст. 5 ИК Республики Беларусь):

1) создание юридического лица;

2) приобретение имущества или имущественных прав, а именно:

– доли в уставном фонде юридического лица, включая случаи увеличения уставного фонда юридического лица;

– недвижимости;

– ценных бумаг;

– прав на объекты интеллектуальной собственности;

– концессий;

– оборудования;

– других основных средств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.