Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Говзич - ХОЗПРАВО.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
2.07 Mб
Скачать

10.3 Понятие оценки соответствия. Цели, принципы, объекты и субъекты

О ц е н к а с о о т в е т с т в и я — деятельность по определению соответствия объектов оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации [63].

Оценка соответствия осуществляется в целях:

1) обеспечения защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды;

2) повышения конкурентоспособности продукции (услуг);

3) создания благоприятных условий для обеспечения свободного перемещения продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

Принципами оценки соответствия являются:

– гармонизация с международными и межгосударственными (региональными) подходами в области оценки соответствия;

– обеспечение идентичности правил и процедур подтверждения соответствия продукции отечественного и иностранного производства;

– соблюдение требований конфиденциальности сведений, полученных при выполнении работ по оценке соответствия.

Объектами оценки соответствия являются:

– продукция;

– процессы разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции;

– оказание услуг;

– система управления качеством;

– система управления окружающей средой;

– компетентность юридического лица в выполнении работ по подтверждению соответствия и (или) проведении испытаний продукции;

– профессиональная компетентность персонала в выполнении определенных работ, услуг.

Субъектами оценки соответствия являются:

– Республика Беларусь в лице уполномоченных государственных органов;

– аккредитованные органы по сертификации;

– аккредитованные испытательные лаборатории (центры);

– заявители на аккредитацию;

– заявители на подтверждение соответствия.

10.4 Виды оценки соответствия. Государственное регулирование в области оценки соответствия

Виды оценки соответствия:

– аккредитация;

– подтверждение соответствия.

А к к р е д и т а ц и я вид оценки соответствия, результатом осуществления которого является официальное признание компетентности юридического лица в выполнении работ по подтверждению соответствия и (или) проведении испытаний продукции.

Аккредитация осуществляется в целях:

– подтверждения компетентности юридических лиц в выполнении работ по подтверждению соответствия и (или) проведении испытаний продукции в определенной области аккредитации;

– обеспечения доверия изготовителей (продавцов) и потребителей продукции (услуг) к деятельности аккредитованных органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров);

– создания условий для взаимного признания результатов деятельности аккредитованных органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров) на международном уровне.

Принципы аккредитации:

– добровольность;

– открытость и доступность правил и процедур аккредитации;

– обеспечение равных условий для заявителей на аккредитацию;

– недопустимость ограничения конкуренции при аккредитации.

Аккредитацию осуществляет Государственный комитет по стандартизации.

Положительные результаты аккредитации удостоверяются аттестатом аккредитации, который выдается аккредитованным органам по сертификации и аккредитованным испытательным лабораториям (центрам).

Заявители на аккредитацию обязаны:

– выполнять требования Системы аккредитации Республики Беларусь;

– создавать должностным лицам Государственного комитета по стандартизации необходимые условия для выполнения работ по аккредитации.

П о д т в е р ж д е н и е с о о т в е т с т в и я — вид оценки соответствия, результатом осуществления которого является документальное удостоверение соответствия объекта оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Подтверждение соответствия осуществляется в целях:

– удостоверения соответствия объектов оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;

– содействия потребителям в компетентном выборе продукции (услуг).

Принципами подтверждения соответствия являются:

– открытость и доступность правил и процедур подтверждения соответствия;

– независимость аккредитованных органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров) от заявителей на подтверждение соответствия;

– минимизация сроков исполнения и затрат заявителей на подтверждение соответствия на прохождение процедур подтверждения соответствия;

– защита имущественных интересов заявителей на подтверждение соответствия, в том числе путем соблюдения конфиденциальности в отношении сведений, полученных в процессе прохождения процедур подтверждения соответствия;

– недопустимость ограничения конкуренции при выполнении работ по подтверждению соответствия и проведении испытаний продукции.

Положительные результаты подтверждения соответствия удостоверяются сертификатом соответствия или сертификатом компетентности, выдаваемыми аккредитованным органом по сертификации заявителю на подтверждение соответствия, либо зарегистрированной аккредитованным органом по сертификации декларацией о соответствии, принятой заявителем на подтверждение соответствия.

Подтверждение соответствия может носить добровольный или обязательный характер.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.

Добровольная сертификация осуществляется аккредитованным органом по сертификации по инициативе заявителя на подтверждение соответствия на основе договора.

При добровольной сертификации заявитель на подтверждение соответствия самостоятельно выбирает технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация, и определяет номенклатуру показателей, контролируемых при добровольной сертификации объектов оценки соответствия. В номенклатуру этих показателей в обязательном порядке включаются показатели безопасности, если они установлены в технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации на данный объект оценки соответствия.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:

– обязательной сертификации;

– декларирования соответствия.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в отношении объектов оценки соответствия, включенных в перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь.

Реализация продукции, оказание услуг, деятельность персонала и функционирование иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, без наличия документов об оценке соответствия запрещается. Порядок подтверждения наличия документов об оценке соответствия определяется Государственным комитетом по стандартизации.

Обязательная сертификация осуществляется аккредитованным органом по сертификации на основе договора с заявителем на подтверждение соответствия.

Декларирование соответствия осуществляется заявителем на подтверждение соответствия только в отношении продукции одним из следующих способов:

– путем принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств;

– путем принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием аккредитованного органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

Государственное регулирование в области оценки соответствия включает:

– определение и реализацию единой государственной политики;

– координацию работ по оценке соответствия;

– установление единых правил и процедур выполнения работ по оценке соответствия;

– утверждение перечня продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь.

Государственное регулирование и управление в области оценки соответствия осуществляется Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь, Государственным комитетом по стандартизации и иными государственными органами в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Президент Республики Беларусь в соответствии с Конституцией Республики Беларусь определяет единую государственную политику в области оценки соответствия.

Совет Министров Республики Беларусь в области оценки соответствия:

– обеспечивает проведение единой государственной политики;

– координирует, направляет и контролирует работу республиканских органов государственного управления;

– утверждает перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, устанавливает сроки введения обязательного подтверждения соответствия в отношении указанных в этом перечне объектов оценки соответствия, вносит в него изменения и (или) дополнения;

– осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Государственный комитет по стандартизации в области оценки соответствия:

– реализует единую государственную политику;

– участвует в установленном порядке в разработке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам оценки соответствия;

– обеспечивает создание и функционирование Системы аккредитации Республики Беларусь;

– осуществляет аккредитацию, выдает аккредитованным органам по сертификации и (или) аккредитованным испытательным лабораториям (центрам) аттестаты аккредитации, предоставляет право на применение знака соответствия Системы аккредитации Республики Беларусь;

– осуществляет контроль за деятельностью аккредитованных органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров);

– обеспечивает создание и функционирование Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь;

– определяет форму, содержание, срок действия документов об оценке соответствия, порядок их выдачи, регистрации, внесения в них изменений и (или) дополнений, приостановления, возобновления, отмены, прекращения, продления срока их действия, а также порядок подтверждения наличия документов об оценке соответствия;

– определяет порядок признания документов об оценке соответствия и протоколов испытаний продукции, полученных за пределами Республики Беларусь, за исключением случаев, когда порядок признания этих документов установлен международными договорами;

– разрабатывает на основе предложений государственных органов проект перечня продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, изменения и (или) дополнения к нему;

– устанавливает номенклатуру показателей, контролируемых при выполнении работ по подтверждению соответствия объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия;

– осуществляет контроль за соответствием объектов оценки соответствия, прошедших подтверждение соответствия, удостоверенного соответствующими документами об оценке соответствия, требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;

– утверждает трудоемкость выполнения работ по подтверждению соответствия;

– представляет в пределах своих полномочий Республику Беларусь в международных и межгосударственных (региональных) организациях, занимающихся вопросами оценки соответствия;

– заключает в пределах своих полномочий международные договоры межведомственного характера;

– ведет реестр Системы аккредитации Республики Беларусь и реестр Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь;

– осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Государственные органы в пределах своих полномочий в области оценки соответствия:

– участвуют в реализации единой государственной политики;

– разрабатывают предложения по включению объектов оценки соответствия в перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь;

– осуществляют иные полномочия в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.