Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Говзич - ХОЗПРАВО.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
2.07 Mб
Скачать

7.4 Понятие и правовое регулирование аудиторской деятельности

Историки полагают, что составление отчетов восходит примерно к 4000 г. до н. э., когда древние цивилизации Ближнего Востока начали создавать вы­сокоорганизованные государства и налаживать хозяйственную деятельность. С самого начала правительства занимались учетом доходов и расходов, сбором налогов. При этом необходимо было установление контроля, включая аудит, целью которого являлось уменьшение ошибок и обмана со стороны некомпетентных или должностных лиц.

В Афинах в V веке до н. э. народное Собрание контролировало доходы и расходы государства, а его финансовая система включала правительственных аудиторов, которые проверяли документы всех должностных лиц по истечении их полномочий. В частном секторе хозяева имущества сами проводили аудит своих счетов. В Римской республике государственные финансы находились под контролем Сената, а государственный бюджет проверялся штатом аудиторов под наблюдением казначея. Римляне практиковали разделение обязанностей, делая различие между должностными лицами, которые несли ответственность за налоги и расходы, и теми, кто имел дело с выручкой и платежами, и, подобно грекам, разработали сложную систему проверок и взаимопроверок [1, с. 22 —23].

В англоязычных странах самые древние из дошедших до нас учетных документов и упоминаний об аудите — это архив Казначейства Англии и Шотландии, датируемый 1130 г. В XIII веке встречаются упоминания об аудиторах и аудите как в Англии, так и в Италии, а французское сочинение об управ­лении имуществом, написанное в том же столетии, рекомендовало ежегодно проводить аудит счетов. Лондонское Сити подвергалось аудиту по крайней мере уже в 1200-е годы, а в начале XIV столетия в числе выборных должностных лиц значились и аудиторы. С тех времен архивы изобилуют документами, свидетельствующими о широком признании значения аудита и о регулярном осуществлении аудита отчетов муниципалитетов, частных землевладений и ремесленных гильдий.

Несмотря на такой прогресс в аудиторской практике лишь во второй половине XIX столетия профессиональный аудитор сделался важной составной частью делового мира. Это связано со строительством железных дорог и ростом страховых компаний, банков и акционерных обществ.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 ноября 1994 г. № 3373-XІІ «Об аудиторской деятельности» а у д и т о р с к а я д е я т е л ь н о с т ь (аудит) — предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов организаций, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, а при необходимости и (или) по проверке их деятельности, которая должна отражаться в бухгалтерской (финансовой) отчетности, в целях выражения мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности и соответствии совершенных финансовых (хозяйственных) операций законодательству [54].

Виды аудита.

В зависимости от субъекта, осуществляющего аудит, выделяют:

внутренний аудит — внутренняя форма контроля субъекта хозяйствования. Внутренний аудит создается по желанию и на условиях субъекта хозяйствования, поэтому заменить внешний аудит не может, потому что его деятельность регулируется субъектом хозяйствования;

внешний аудит — проверка бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов аудируемых лиц, а при необходимости и (или) проверка деятельности, которая должна отражаться в бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиторской организацией или аудитором — индивидуальным предпринимателем, не связанными имущественными интересами с аудируемыми лицами.

В зависимости от оснований проведения аудита выделяют:

инициативный аудит — проводится по решению субъекта предпринимательской деятельности или собственника имущества;

обязательный аудит — внешний аудит организации или индивидуального предпринимателя, обязательность проведения которого установлена законодательными актами.

Ежегодно проводится обязательный аудит достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности:

– организаций, являющихся открытыми акционерными обществами;

– банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бирж, коммерческих организаций с иностранными инвестициями, страховых организаций, а также страховых брокеров;

– иных организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год составляет более 600 тыс. евро [151].

Уклонение от проведения обязательного аудита и (или) неустранение выявленных аудитором нарушений законодательства в срок влекут наложение штрафа на руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей.

Основанием проведения аудиторской проверки является договор оказания аудиторских услуг, в соответствии с которым аудиторская организация или аудитор — индивидуальный предприниматель с одной стороны (исполнитель) обязуются оказать аудиторские услуги (провести аудит и (или) выполнить сопутствующие аудиту услуги) по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Заказчиками могут выступать аудируемые лица и иные лица в соответствии с законодательством.

Договор оказания аудиторских услуг заключается в простой письменной форме и включает следующие существенные условия:

– предмет договора;

– сроки выполнения аудиторских услуг;

– стоимость оказываемых аудиторских услуг;

– права и обязанности сторон;

– ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором;

– иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

По результатам проверки аудитором составляется а у д и т о р с к о е з а к л ю ч е н и е — официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленный по результатам аудита и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица и соответствии совершенных им финансовых (хозяйственных) операций законодательству.

Следует отметить, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 октября 2003 года № 1346 «Об утверждении положений о лицензировании видов деятельности, лицензирование которых осуществляет Министерство финансов» аудиторская деятельность подлежит обязательному лицензированию [82]. Лицензируемую деятельность могут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Для получения лицензии индивидуальный предприниматель представляет в Министерство финансов:

1) заявление о выдаче лицензии;

2) свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя без нотариального засвидетельствования;

3) копию извещения налогового органа о присвоении учетного номера налогоплательщика;

4) документ об уплате лицензионного сбора за рассмотрение заявления;

5) копию трудовой книжки;

6) копию квалификационного аттестата аудитора.

Для получения лицензии юридическое лицо представляет в Министерство финансов следующие документы:

1) заявление о выдаче лицензии;

2) учредительные документы;

3) копию извещения налогового органа о присвоении учетного номера налогоплательщика;

4) документ об уплате лицензионного сбора за рассмотрение заявления;

5) копию штатного расписания юридического лица, копии трудовых книжек аудиторов, копии квалификационных аттестатов аудиторов, копии приказов о назначении на должность руководителя и аудиторов.

Лицензия выдается сроком на пять лет. Срок действия ли­цензии по его окончании может быть продлен по заявлению лицензиата на пять лет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.