Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Говзич - ХОЗПРАВО.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
2.07 Mб
Скачать

16.2 Биржа как необходимое условие нормального обращения ценных бумаг. Правовое регулирование создания и деятельности фондовой биржи. Сделки, осуществляемые на фондовой бирже

Этимология (происхождение) слова биржа не имеет однозначного объяснения. Самой распространенной является версия, согласно которой в бельгийском городе Брюгге, который находился на перекрестке многих европейских торговых путей, была особая площадь, где собирались купцы для проведения торгов. Площадь носила название «де бурсе» по имени маклерской конторы г-на Ван де Бурсе, владевшего здесь большим домом. Владелец конторы предоставлял свой дом для сбора купцов и, возможно, дал название этой форме торговли.

В научной литературе понятие «биржа» рассматривается в трех аспектах: экономическом, организационном, юридическом.

Как э к о н о м и ч е с к о е я в л е н и е биржа представляет собой рынок оптовой торговли товарами по образцам и стандартам или контрактам на их поставку в будущем, а также ценными бумагами, валютой и редкоземельными металлами по ценам, устанавливаемым исходя из спроса и предложения.

Как о р г а н и з а ц и я биржа — это правильное и постоянное собрание торговых деятелей в определенном месте для заключения торговых сделок, по которым исполнение предполагается в другом месте. Другими словами — это оптовый рынок, действующий постоянно по заранее установленным правилам на основе свободы ценообразования и конкуренции. Из изложенного вытекает признак, который присущ не только бирже, но и ярмарке, базару. Этот признак — сближение спроса и предложения. В экономической литературе выделяют признаки, присущие только бирже. К их числу относят:

  • моментальность встречи и предложения;

  • сменяемость ролей участников биржевого процесса;

  • резкое ускорение процедуры заключения договора.

Как с у б ъ е к т п р а в а биржа является организацией с правом юридического лица. Биржа — коммерческая организация. Следовательно, на основе действующего законодательства Республики Беларусь биржа может быть определена как организация с правами юридического лица, осуществляющая предпринимательскую деятельность по организации проведения торгов и выполнению других, связанных с этой, функций.

Классификация бирж в литературе проводится по различным критериям. При этом не все из них имеют юридический характер. В зависимости от вида товара, являющегося предметом купли-продажи на бирже, выделяют:

  • фондовые (купля-продажа ценных бумаг);

  • товарные;

  • валютные (купля-продажа валюты) биржи.

2. С точки зрения публично-властных полномочий, вытекающих из существа государственной власти, биржи подразделяются на:

  • публично-правовые;

  • частноправовые.

3. В зависимости от видов операций, совершаемых на бирже, выделяют:

  • биржи реального товара;

  • фьючерсные;

  • опционные;

  • смешанные биржи.

4. В зависимости от характера участия в торгах биржи подразделяются на:

  • закрытые — в торгах участвуют только постоянные члены биржи, являющиеся биржевыми посредниками;

  • открытые — кроме постоянных членов биржи к участию в торгах допускаются посетители.

5. По территориальному критерию биржи подразделяются на:

  • международные — обслуживают потребности мирового рынка, участниками являются представители различных государств;

  • региональные — обслуживают рынок нескольких стран имеющих, как правило, тесные устоявшиеся экономические отношения;

  •  национальные — организуют и проводят торги на внутреннем рынке отдельного государства.

6. С правовой точки зрения представляет ценность деление бирж на:

  • коммерческие;

  • некоммерческие.

По законодательству Республики Беларусь биржа — это коммерческая организация. Однако в литературе высказывается мнение о том, что, исходя из экономической сущности и правового положения, в частности, товарных бирж, биржа должна учреждаться как некоммерческая организация. В качестве аргумента указывается тот факт, что извлечение прибыли является не основной целью деятельности биржи, а побочным результатом ее функционирования.

Учредителями фондовой биржи могут быть физические и (или) юридические лица. Учредительным документом ОАО является устав.

Право на проведение биржевых торгов возникает у фондовой биржи с момента получения лицензии и дает бирже право:

  • обеспечивать профессиональным участникам необходимые условия для торговли ценными бумагами, определения их курса (рыночной цены) и его публикации для ознакомления всех заинтересованных лиц, регулирования деятельности участников рынка ценных бумаг на бирже;

  • осуществлять внешнеэкономическую деятельность для реализации основных целей биржи;

  • проводить котировку ценных бумаг;

  • осуществлять иные виды услуг, вытекающие из биржевой деятельности.

Фондовая биржа самостоятельно вырабатывает и утверждает порядок совершения сделок в торговом зале, расчетов и учета по сделкам, различные правила организации биржевой торговли и другие документы, связанные с деятельностью биржи.

В действующем законодательстве понятие биржевой сделки содержится лишь в Законе Республики Беларусь от 13 марта 1992 г. «О товарных биржах» (далее — Закон о товарных биржах).

Под б и р ж е в о й с д е л к о й понимается сделка, заключенная на биржевом собрании участниками торгов от своего имени или по поручению третьих лиц (ст. 1 Зако­на о товарных биржах).

Правовая природа биржевых сделок характеризуется теми же свойствами, что и гражданско-правовых. Особенности таких сделок сводятся к следующим:

1. Биржевые сделки не могут быть односторонними. В их основе всегда лежит соглашение сторон. В связи с этим словосочетание «биржевая сделка» представляется не совсем правильным;

2. Субъекты биржевой сделки имеют особый статус. Такие сделки могут совершаться только лицами, имеющими право участвовать в биржевых торгах. Сама биржа не может быть стороной в биржевых сделках.

3. Предметом биржевых сделок может быть только биржевой товар. Таковым в соответствии с Законом о товарных биржах является не изъятое из оборота заменимое имущество и имущественные права, допущенные биржей к биржевой торговле. Товаром валютных бирж являются иностранная валюта, ценные бумаги, драгоценные металлы. Предметом биржевых сделок, совершаемых на фондовой бирже, являются ценные бумаги.

4. Биржевая сделка совершается в ходе биржевых торгов, которые проводятся в определенном месте, в назначенное время в соответствии с правилами, принятыми на данной бирже.

Если сделка в ходе биржевых торгов не оформлена или оформляется после торгов, она считается заключенной (при условии соблюдения правил, предусмотренных гражданским законодательством), однако биржевой она не является.

5. Биржевые сделки подписываются в специальном порядке. Они подлежат обязательной регистрации на бирже. Кроме того, споры, вытекающие из таких сделок, рассматриваются по правилам, установленным самой биржей, специально созданным для этого органом — арбитражной комиссией.

Закон о товарных биржах называет наиболее типичные сделки, совершаемые на товарной бирже, не раскрывая их сущности (ч. 3 ст. 9). Речь идет о четырех видах биржевых сделок. Данная классификация является самой распространенной и в экономической, и в юридической литературе. Ее составляют:

Кассовые сделки. Их предметом является имеющийся в наличии товар (реальный товар).

Форвардные сделки. В соответствии с Законом о товарных биржах эти сделки совершаются в отношении товара, который появится в будущем. Но в литературе форвардные сделки относят к биржевым сделкам с реальным товаром. По своей юридической природе они представляют собой договор поставки, на момент заключения которого поставщик, как правило, не владеет товаром. Форвардные сделки считаются рискованными, поскольку возможны убытки как у продавца, так и у покупателя (из-за невыполнения сделки).

Фьючерсные сделки. Ни в юридической, ни в экономической литературе нет единого мнения по поводу предмета фьючерсных сделок. Одни авторы в качестве предмета называют стандартный контракт, другие — реальный товар. При этом нет единого мнения по поводу того, что является стандартным контрактом. Одни авторы относят их к производным ценным бумагам, другие приводят аргументы в пользу того, что стандартные контракты нельзя считать ценными бумагами, третьи полагают, что имеют место «квазиценные» бумаги, наличие которых формирует специфическое отношение между участниками биржевой торговли. Последние определяют фьючерсное обязательство, как правоотношение, в рамках которого одна сторона (продавец) обязуется выполнить обязанности и осуществить права из стандартного контракта на продажу, а другая (приобретатель) выполнить обязанности и осуществить права из стандартного контракта на покупку лицам, названным биржей в качестве соответствующих контрагентов для каждой из сторон, при условии, что эти лица имеют встречные права и обязанности из аналогичных стандартных контрактов.

Опционные сделки. Считается, что в результате опционной сделки одна сторона (покупатель опциона) наделяется правом купить или продать в пределах определенного периода времени биржевой товар по цене, установленной в момент заключения договора, а другая сторона соответственно обязуется выступить контрагентом. Взамен полученного приобретатель опционного права уплачивает обязанному лицу некоторую денежную сумму, называемую премией. Опционное право — это право (но не обязанность) покупателя совершить одно из двух возможных действий: заключить договор купли-продажи или отказаться от его заключения.

Опцион — это контракт (двустороннее соглашение), по которому одна из сторон приобретает право на покупку или продажу определенного базисного актива по фиксированной цене, действующей в течение всего указанного в контракте (соглашении) срока, а другая сторона обязуется обеспечить осуществление этого права. Выделяют два вида опционных сделок:

–опцион с правом на покупку базисного актива;

  • опцион с правом на продажу базисного актива.

Предметом опционной сделки выступает опционный контракт (опцион).

Биржевые сделки заключаются в простой письменной форме, как правило, путем составления одного документа, подписанного сторонами. В специальной литературе выделяют этапы так называемого жизненного цикла биржевых сделок: введение заявок в систему биржевой торговли; заключение сделки; сверка параметров сделки; клиринг; исполнение сделки и т. д.

Порядок заключения, регистрации, оформления и иные положения, касающиеся осуществления биржевых сделок, определяется правилами биржевой торговли.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.