Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

7.4. Теория как высшая форма познания действительности

 

Итак, мы переходим к третьей, самой сложной форме развития знания – теории. Что же она собой представляет?

Теория – это самая высшая, самая развитая форма организации научных знаний, которая дает целостное представление о некоторой сфере действительности и представляет собой знаковую модель этой сферы.

 

Построение любой теории опирается, на результаты, полученные на эмпирическом уровне исследования. В теории эти результаты упорядочиваются, приводятся в стройную систему, объединенную общей идеей, уточняются на основе вводимых в теорию абстракций, идеализаций и принципов.

 

Основной задачей теории является отображение существенных связей действительности в обобщенном виде. В науке идет постоянное развитие новых теорий, что связано с рядом причин, которые можно разделить на две группы:

внешние – потребности других наук, форм общественного сознания, общественно-исторической практики, которые ставят перед наукой определенные задачи, стимулируют и направляют научные поиски, а также новые факты, не поддающиеся объяснению с точки зрения существующей теории;

внутренние – это противоречия в самой теории, связанные с внутренней логикой развития теоретической системы данной отрасли знания, обусловдленные выполнением ею своих фукнкций.

 

К основным познавательным функциям, которые выполняет теория относятся:

1. Объяснительная: объяснить факт – это значит подчинить его некоторому теоретическому обобщению, носящему достоверный харатер.

2. Систематизирующая, в процессе систематизации факт включается в более общую систему знаний и подводится под теоретическое положение, которое его объясняет;

3. Предсказательная, то есть любая теория способна предсказывать те факты и события, которые на данный момент неизвестны. Например, открытие химических элементов, начиная со 112 стало возможно только в XXI веке, в то время как предсказание их существования было сделано еще в начале ХХ века Менделеевым. Кроме того, открытие этих элементов сегодня позволяет ученым высказать предположение о существовании неизвестных сегодня человеку форм движения и материи.

4. Методологическая, то есть любая теория выступает в качестве опоры и средства дальнейшего исследования.

 

В развитии теории могут быть выделены два относительно самостоятельных этапа: эволюционный, когда теория сохраняет свою качественную определенность, и революционный, когда осуществляется ломка ее основных исходных начал, компонентов, математического аппарата и методологии. По существу такой скачек в развитии теории есть создание новой теории. Совершается он тогда, когда возможности старой теории исчерпаны.

 

В процессе развития теории как на первом, так и на втором этапе весьма существенную роль играет обобщение.

 

Существую различные способы обобщения теорий. Важнейшими из них являются:

1. Обобщение, основанное на применении абстракции отождествления, когда теория, развитая для области явлений А экстраполируется в область Б, которая может быть отождествлена с областью А.

2. Обобщение путем объединения нескольких теорий в одну в результате выявления общих и фундаментальных закономерностей, имеющих силу в рассматриваемых каждой теорией областях. Так, Максвелл обобщил в единой теории электро-магнитного поля учения об электричестве и магнетизме.

3. Обобщение путем устранения из состава базиса теории той или иной аксиомы. Так, например создана "абсолютная" геометрия Больаи, по отношению к которой геометрии Лобачевского и Евклида выступают как частные случаи.

4. Обобщение с предельным переходом, когда вводятся новые характеристические параметры по отношению к предметам прежней области, выявляются новые свойства и отношения объектов в пределах прежней области. Таким путем были созданы релятивистская и квантовая механика как обобщение механики классической.

 

Обобщение позволяет не только раскрыть внутренние взаимосвязи между законами, но также и объяснить многие факты, обнаружить границы применимости теории, уплотнить заключенную в теориях информацию и повысить их эвристичность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.