Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

Вопрос 28-31:

6.1. История развития теории аргументации

 

В данном разделе мы кратко рассмотрим некоторые наиболее значимые этапы становления теории аргументации.

 

Первые упоминания о теории и практике аргументации можно отнести к 1-му тыс. до н.э., они встречаются в трактатах индийских и греческих философов как ответ на запросы общественной жизни.

 

Если обратиться к источникам Древней Индии, то необходимо отметить, что главная особенность индийской философии в том, что она предполагает не просто постоянный процесс рассуждения, а дискуссию по всем основным вопросам. Причем в этих спорах участвовали не только отдельные философы, но и целые монастыри, которые и представляли различные философские споры. Упоминания о дискуссиях содержатся в эпосе «Махабхарата» и других произведениях. К сожалению, этот аспект индийской философии и логики исследован достаточно слабо.

 

Особенно сильно искусство аргументации ценилось в Древней Греции, что было обусловлено судебной и политической практикой, то есть развитием ораторского искусства. В это время прослеживаются две линии развития теории аргументации: диалектическая и софистическая. Под софистикой понималось искусство ведения спора с применением специальных уловок, целью же спора в этом случае была победа любой ценой.  Основателем софистики считают Горгия, который первый открыл школу искусства спора и выступал с речами по всей Греции. Интересен тот факт, что некоторые публичные речи не произносились, а переписывались как образцы идеальных произведений.

 

Диалектическую линию спора развивает Аристотель, посвятивший этому вопросу ряд работ, например, «Риторика», «О софистических опровержениях» и другие. Он создает достаточно стройную теорию аргументации, в которой учитывает не только построение речи, но и прагматический и психологический аспекты, типы слушателей, черты их характера, стиль речи выступающего и многое другое.

Также выдающимся теоретиком и практиком аргументации был римский оратор Марк Туллий Цицерон, его знаменитые работы, посвященные ораторскому искусству «Об ораторе», «Оратор» и другие являются образцом для построения речи и сегодня.

 

В эпоху средневековья главным средством аргументации становится обращение к прошлому. В этот период важнейшим аргументам, который присутствует и разрабатывается во всех речах становится аргумент к авторитету. Кроме того, актуальным становится доказательство чудом или пытками. Особое развитие теория аргументации, естественно получает в университетах, а также церковных речах, где обсуждается не только богословские, но и политические проблемы.  В XIV – XV веках в связи с бурным развитием дипломатических отношений возникает особый интерес к речам римского оратора Цицерона, который считается образцом в деле переписки. Нужно отметить, что в Средние века особых теоретических разработок в теории аргументации не наблюдается, перерабатываются старые источники.

 

Всплеск интереса к науке в Новое время дает новый толчок в развитии теории аргументации как одного из важнейших способов обоснования научных знаний. В этот период появляются теоретические работы Ф. Бэкона «Новый органон», Р. Декарта «Правила для руководства ума» и многие другие. Также развитию теории аргументации в Новое время способствует развитие социальных институтов, в которых особое значение придается обоснованию взглядов. К таким институтам можно отнести английский парламент, суд присяжных во Франции и другие.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.