Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

7.4.1. Логическая структура теории

Научные теории могут отличаться друг от друга различными признаками, главными из которых являются, безусловно, объект и предмет исследования, но с точки зрения компонентов различий между ними нет. В логической структуре теории можно выделить гораздо больше компонентов, чем в структуре проблемы или гипотезы.

Во-первых, это эмпирический материал (наблюдения или эксперименты).

Во-вторых, основополагающие принципы, то есть концептуальный базис, который, в зависимости от теории, включает исходные понятия, основные отношения между ними, которые выражаются в форме категорий, принципов, постулатов.

В-третьих, законы.

В-четвертых, совокупность следствий и приложений.

 

7.4.2. Виды теорий

В учебной литературе можн встретить достаточно много классификаций видов теорий по различным критериям. Мы предлагаем рассмотреть виды теорий с точки зрения их логической структуры и степени завершенности.

 

По логической структуре можно выделить четыре типа теорий:

1. Эмпирические (описательные) теории. Обычно они содержат массу эмпирического материала, а их положения представляют собой эмпирические обобщения. К данным теориям относятся большинство теорий биологии и медицины.

2. Гипотетико-дедуктивные теории естествознания. В них достаточно четко определено исходное, базисное знание и вывод. Но в базисном знании присутствуют эмпирические обобщения, а вывод имеет ограниченно-предсказательную силу и требует экспериментального подтверждения. Например, классическая химия и современная геология.

3. Аксиоаматизированные содержательные теории. Все компоненты теории строго определены, исходные принципы немногочисленны, выводы имеют строгий дедуктивный характер, не требуют обращения к эмпирии. Однако конкретность их объекта при его неисчерпаемости делают такие теории в некоторой степени зависимыми от эмпирии, которая дает возможность обнаружить новые, нечтенные свойства объекта. Например, квантовая механика, теория поля, теория относительности.

4. Формализованные теории. В отличие от третьей группы теорий они не связаны в области эксперимента к одному конкретному объекту или типу объектов и потому допускают разнообразные интерпретации, также они достаточно самостоятельны в плане зависимости от конкретных условий познания. Например, математика и логика.

 

По степени завершенности выделяют  два типа теорий:

1. Завершенные – они представляют собой окончательную знаковую модель некоторой сферы действительности с четко очерченными границами. Положения завершенной теории – научные законы как достоверные высказывания о сущности познаваемых процессов. Например, геометрия Евклида, так как сегодня точно известна облась ее применения – трехмерное пространство. Но до открытия неевклидовых геометрий, она существовала в виде модели, которая варьировалась в связи с попытками доказательства знаменитого пятого постулата. То же самое происходило и с механикой Ньютона.

2. Незавершенные – это вариационная, во многом гипотетичская знаковая модель. Например, рожденная ХХ столетием квантовая теория, так как в ее рамках существует множество моделей, которые конкурируют между собой.

 

С логической точки зрения можно выделить дедуктивные и недедуктивные теории. Основу дедуктивной теории составляет понятие логического следования. Говорят, что из высказывания А логически следует высказывание В тогда и только тогда, когда истинность А гарантирует истинность В, и не бывает так, что А истинно, а В ложно. Для построения фундамента дедуктивной теории важно отобрать положения соответствующей ветви знания (аксиомы), которые бы, во-первых, не противоречили одно другому. В противном случае система аксиом будет противоречивой, и, соответственно с законами логики, в пределах теории можно получить любое положение, она потеряет свою познавательную ценность. Во-вторых, из множества аксиом должно следовать максимальное количество истинных положений данной ветви знания (система аксиом, из которой выводятся все истинные положения области знания, называется полной). В-третьих, аксиомы должны быть независимы друг от друга, т.е. не должны находиться между собой в отношении логического следования. В противном случае система аксиом окажется избыточной.

 

Дедуктивный способ построения теории используется прежде всего в математике, логике, математическом естествознании. Но нужно иметь в виду ограниченность применения дедуктивного метода в науке. Австрийский математик К. Гёдель доказал теорему о неполноте формализованных систем. В соответствии с этой теоремой ни одна дедуктивная теория содержательно богатой области знаний (например, арифметика) не может быть полной. Это означает, что существуют такие истинные положения этой области, которые не следуют из множества первоначально взятых аксиом. Поэтому надежды на возможности дедуктивных теорий не должны быть слишком большими.

 

Недедуктивные теории характерны для опытных наук. Здесь "господствуют" вероятностные формы выводов - аналогия, индукция и др. Недедуктивным путем идет большинство естественных наук, а также науки гуманитарного и обществоведческого циклов. Теории в этих науках опираются на изучение действительности, используя наблюдения, эксперименты, реконструируя ход событий по отображению в памятниках культуры.

 

Важно отметить, что любая вновь созданная теория должна отвечать следующим требованиям:

опосредованной логической подтверждаемости, то есть  на уровне теории мы не только систематизируем, но и с определенной точностью можем предсказывать будущее состояние изучаемой системыы;

определимости, то есть на уровне теории мы должны иметь достаточно полное описание объективной реальности, исходя из некотой основы знаний (принципов, законов, аксиом);

логической выводимости, в самой теории исследователь должен нблюдать рациональные связи между ее компонентами, а также между самой теорией и следствиями, вытекающими из нее;

интерпертируемости, иными словами, все знания, находящиеся в рамках компетенции данной теории должны быть включены в ее теоретическую систему;

непротиворечивости, в теории должны гармонично сочетаться все ее компоненты.

Подводя итог изложенному в данной теме, надо отметить, что развитие науки - процесс непрерывный. Как только нарушается последнее требование к теории, появляется проблемная ситуция, которая приводит к появлению проблемы и процесс развития знаний в той или иной области получает новый толчок.

105

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.