Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

Вопрос 1 : История развития логики как науки.

Понимание сущности того или иного предмета мысли часто связано с этимологией имени, которым обозначается интересующий нас предмет. Термин «логика» происходит от греческого слова «logos», что означает «слово», «смысл», «разум», «значение», «учение», «число». При этом оно может применяться не только к мыслительным явлениям, но и к материальной действительности. История логики охватывает около двух с половиной тысячелетий. Из других наук раньше формальной логики стали складываться, пожалуй, только философия и математика. Безусловно, во все времена человек стремился к истине, однако для возникновения учения о правильности мышления были необходимы определенные условия. Здесь и общее умственное развитие человека, и особенности культуры. И, конечно, необходимым является наличие разговорного языка. Все необходимые факторы соединились более двух тысяч лет назад в Индии, Китае, Греции. Первоначально логика зародилась и получила развитие как часть философии. Слово «философия» произошло от двух греческих слов «фило» и «софос», «любовь» и «наука» соответственно. Таким образом, «философия» дословно – это «любовь к науке». Философия – это наука, объединяющая все знания человека об окружающем мире, особенностях человеческого сознания и законах бытия.

 

В длинной и богатой событиями истории становления логики отчетливо выделяются два основных этапа. Первый из них — от древнегреческой логики до возникновения во второй двадцатого века современной логики. Второй — с этого времени до наших дней.

 

Первые учения о формах и способах рассуждений появились в странах Древнего Востока и античного мира в рамках единой нерасчлененной философии и имели преимущественно онтологический характер, т. е. относились не к порядку идей, а к порядку вещей. Так, Парменид закон тождества рассматривает как закон самого бытия, в связи с этим им отрицается возможность мышления об изменении вещей. Демокрит закон достаточного основания трактует как невозможность беспричинного существования вещей. Парменид и Гераклит полемизируют по поводу онтологической интерпретации логических закономерностей. Взгляды Платона на логику также онтологичны, ибо он считает подлинной действительностью само мышление, возведенное в абсолют.

 

Как наука логика формировалась в связи с развитием практики ораторского искусства, как часть теории риторики, красноречия. В ту пору логический момент выступал как подчиненный цели убеждения, он еще не был направлен на поиск истины в рассуждениях. Постепенно от такого упрощенного представления о логике совершался переход к ее новому пониманию.

 

В основе современной формальной логики лежат учения, созданные в IV в. до н. э. древнегреческими мыслителями, — представителями Мегарской школы и затем Аристотелем. Современная логика — продукт их многовекового развития.

 

Один из источников логики — индийская философия. На ее основе развивалась логика в Китае, Тибете, Монголии, Корее, Японии, Индонезии.

Вопрос 2: Понятие о логической форме мысли и логическом законе.

Мышление – это очень сложный процесс рассудочной деятельности, разнообразные стороны которого изучаются многими науками: физикой, химией, биологией, физиологией, психологией и др. Но каждая из этих и иных наук изучает мышление с определенной точки зрения, в русле своих предметных направлений, принципов и методов.

 

Науки, специализированно изучающей мышление, не существует. Стремление объединить знания о мышлении и методах его исследования в какой-то мере просматривается в философской антропологии, но в ней акцент делается на проявлении поведенческих аспектов мышления. Есть научные учреждения, изучающие Человека целостно, в социобиопсихофизиологическом аспекте, но, несмотря на усиленные попытки проникнуть в тайны мышления, оно остается пока и, надо полагать, останется навсегда «вещью в себе», самой неприступной крепостью.

 

Свою предметную область в объекте мышления имеет и логика. В отличие от других наук она занимается исключительно изучением мышления как средства достижения истины. Но истину можно получить лишь тогда, когда мыслительный процесс построен правильно, логически непротиворечиво, в соответствии с естественно сложившимися правилами точных рассуждений. На этих правилах в первую очередь сосредоточено внимание логики.

 

Однако всякая мысль имеет две неразрывно связанные стороны: содержательную и формальную.

 

Содержание мысли — это обобщенная копия действительности, ее более или менее точное отражение, либо отражение отражения.

 

Форма мысли — это способ связи входящих в рассуждение его содержательных частей.

 

Поскольку содержание мысли не влияет на внешнюю правильность рассуждений, им можно условно пренебречь, обращая внимание лишь на форму. В формальной логике именно это и происходит, в ней форма выделяется, так сказать, в чистом виде, безотносительно к содержанию. Так, кстати, делается в грамматике при изучении формы отдельных слов (морфология), в математике при исчислениях количественных характеристик предметов.

 

Логику не интересует истинность или ложность отдельных посылок-высказываний. Ее цель — знать, вытекает ли истинность заключения из самого построения рассуждений.

 

Из цели вытекает и главная задача логики — отделение правильных способов рассуждения от неправильных.

 

Задачей обусловлен основной принцип формальной логики — признание правил и требований последовательных, стройных рассуждений как одной из основ получения выводного истинного знания наряду с использованием в процессе рассуждений верных исходных суждений.

 

Логическое рассуждение — это осуществление многообразных, внутренне связанных мыслительных операций, которые с необходимостью приводят к определенному выводу.

 

Отличительная особенность правильного рассуждения — от истинных посылок оно всегда ведет к истинному заключению. Важнейшее средство правильного рассуждения — знание законов и правил мышления.

 

Так что же мы будем изучать в процессе освоения курса логики? Итак, к предмету логики мы отнесем:

законы, которым подчиняется наше мышление;

формы мышления;

методы получения новых знаний;

способы доказательства полученных знаний.

 

Если логика – это наука о формах, приемах и законах мышления, значит, оно и выступает объектом ее изучения. Однако известно, что изучением процесса мышления занимаются и другие науки, например философия, психология, физиология, а также многие другие. Поэтому необходимо выделить предмет логики, значение которого будет уже, чем значение объекта. Важно также отметить отличие предмета логики от предмета других наук о мышлении.

 

Философия исследует мышление в целом. Она решает вопрос об отношении человека, а следовательно, его мышления к окружающему миру. При этом философию мало интересуют те механизмы, на основе которых формируется человеческое мышление.

 

Психология изучает мышление как один из психических процессов наряду с эмоциями, волей и т. д. Она уделяет значительное внимание изучению как механизмов возникновения того или определенного типа мышления, так и непосредственное проявление этих типов мышления на практике. Однако психологию не интересует истинность этих типов мышления, ее предметом, наоборот, выступает исследование отклоняющихся от нормы типов мышления.

Физиология раскрывает механизмы, которые обусловливают процесс мышления. При этом ее мало интересует отражение действительности, возникающее в процессе мышления.

Своеобразие логики заключается в том, что она изучает мышление, его содержание, формы, законы, истинность.

Таким образом, более првильным определением логики будет следующее: логика — это наука о законах и формах правильного мышления.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.