Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

5.4. Умозаключения по аналогии

 

Помимо дедуктивных умозаключений — от общего к частному, индуктивных — от частного к общему, существует третья форма умозаключений — от частного к частному. Они связаны с аналогией.

В практике мышления часто возникает задача перехода к знанию одной и той же степени общности, т.е. от единичных суждений к единичным, от частных – к частным, от общих умозаключений служит сходство объектов, их свойств или отношений. Сходство – это отношение между объектами, состоящее в наличии у рассматриваемых объектов общих признаков. Сходство объектов определяется двумя факторами: (1) числом общих признаков и (2) степенью существенности этих признаков. На наших представлениях о сходстве объектов и возможности продолжить это сходство основываются умозаключения по аналогии.

 

Умозаключение по аналогии — это способ получения выводного знания, посредством которого от сходства двух предметов в одних каких-либо признаках мы заключаем о сходстве этих предметов в других признаках.

Как вид умозаключения аналогия возможна в мышлении потому, что сами предметы и явления, будучи качественно определенными, а значит и отличными друг от друга, в то же время имеют объективное сходство между собой. А так как все в мире взаимосвязано, то сходство в одном отношении может быть необходимым образом связано со сходством в других отношениях. Это и служит объективным основанием для данного вида умозаключений. В процессе практической деятельности рассуждения по аналогии необходимы в первую очередь потому, что нередко нельзя познать объект иначе, как в сравнении с другими, или же потому, что сравнение, сопоставление и уподобление позволяют получить знание о нем проще, быстрее и легче. Например, между теплотой и электричеством есть сходство в способе распространения. Это и дало возможность в свое время перенести уравнения для теплоты на область электрических явлений. Множество примеров можно найти в исследованиях и прогнозах историков и политиков при анализе общественных явлений в той или иной стране.

 

5.4.1. Сущность умозаключений по аналогии

Умозаключение по аналогии строится по принципу: предметы, сходные в нескольких признаках, сходны и в данном признаке. Положим, мы наблюдаем явление А и усматриваем в нем признаки а, b, с; затем мы наблюдаем явление В с такими же признаками а, b, с. Но в нем мы обнаруживаем еще признак, d, которого не было в явлении А. На основании сходства между А и В в признаках а, b, с мы высказываем мнение, что явление А, вероятно, обладает и признаком d.

 

Хрестоматийный пример: сходство в химическом составе Земли и Солнца заставило ученых предположить, что на Земле имеется элемент гелий, который впервые был обнаружен в составе Солнца, через некоторое время это предположение подтвердилось.

 

Умозаключения по аналогии всегда дают лишь вероятный вывод, который со временем может подтверждаться или опровергаться практикой или научными исследованиями. Но степень вероятности бывает разной. Это зависит от количества сходных признаков сравниваемых предметов, а также от того, насколько существенными являются сходные признаки. При установлении сходства предметов по несущественным признакам аналогия, как правило, бывает ошибочной. Ошибочными аналогиями являются многие теоретические построения, связанные с попытками, например, сравнивать человека и машину, человека и растительный или животный организм, уподоблять Землю живому существу и т. д. К ряду ошибочных аналогий необходимо относить и многие модели общества, в которых доминируют уподобления его биологическим, энергетическим, психологическим и иным системам.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.