Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

5.3.2. Методы установления причинных связей

Методы установления причинных связей впервые были предложены Фр. Бэконом, а детально их разработал С. Милль.

Раскрытие причинных связей достаточно сложный процесс. В логике разработано несколько методов установления причинных связей, из них чаще всего используются четыре: метод сходства, метод различия, метод сопутствующих изменений, метод остатков.

 

1. Метод единственного сходства. Его смысл: если наблюдаемые случаи какого-либо явления имеют общим лишь одно обстоятельство, то оно и есть причина данного явления. Схема метода:

При условиях АВС возникает явление а

При условиях АDЕ возникает явление а

При условиях АFH возникает явление а

–––––––––––––––––––––

Условие А есть причина явления а.

Например, нам необходимо установить продукт, на который у человека аллергия. Для этого мы исследуем все продукты, могущие вызвать аллергию, например, за последние три дня, тот продукт, который повторяется, вероятно, и есть причина аллергии.

 

Логический метод сходства предполагает ряд познавательных предпосылок:

требуется общее знание о возможных причинах исследуемого явления;

должны быть исключены (элиминированы) все обстоятельства, не являющиеся необходимыми для исследуемого действия;

среди множества факторов выделяют повторяющиеся в каждом конкретном случае. Скорее всего, они и являются причиной явления.

Несмотря на проблематичность заключения по этому методу. Он позволяет построить гипотезы. Приводящие к открытию новых истин в науке. Достоверные выводы по методу возможны, когда предшествующие обстоятельства представляют закрытое множество, подающееся полному анализу.

 

2. Метод единственного различия. Его смысл: если случай, в котором явление возникает, и случай, в котором это явление не возникает, отличаются только одним обстоятельством, то это обстоятельство и есть причина этого явления.

Схема метода:

При условиях АВС возникает явление а

При условиях ВС не возникает явление а

–––––––––––––––––––––

Условие А есть причина явления а.

Например, в воздушной среде металлический шарик падает раньше, чем перышко, брошенное одновременно с ним с одинаковой высоты. То есть шарик движется с большим ускорением, но если это сделать в безвоздушной среде, то оба предмета упадут одновременно. Следовательно, сопротивление воздуха (единственное различие) и есть причина падения тел с одной высоты в различное время.

 

Рассуждение по методу различия предполагает ряд предпосылок:

требуется общее знание о предшествующих обстоятельствах, каждое из которых  может быть причиной исследуемого явления;

из членов дизъюнкции следует исключить обстоятельства, не удовлетворяющие условию достаточности для исследуемого действия, то есть факторы не вызывающие следствие;

среди множества причин остается единственное обстоятельство, которое рассматривается в качестве единственной причины.

Так как в естественных условиях учет всех возможных обстоятельств затруднен, то рассуждение по этому методу дает проблематичное заключение.

 

3. Метод сопутствующих изменений. Его смысл: если возникновение одного явления всякий раз необходимо вызывает возникновение другого, сопутствующего ему явления, то первое из них есть причина второго.

 

Схема метода:

При условиях АВС возникает явление а

При условиях А1ВС возникает явление а1

При условиях А2ВС возникает явление а2

––––––––––––––––––––––

Условие А есть причина явления а

 

Этот метод часто применяется в сочетании с методом единственного различия. Используется, как правило, в тех случаях, когда интересующее нас явление по самой своей природе не может быть отделено от сопутствующего ему явления.

Например, при увеличении скорости автомобиля в 2 раза пройденный путь увеличивается в два раза, при увеличении в 3 раза – соответственно в три раза. Следовательно, увеличение скорости автомобиля и есть причина увеличения пройденного пути.

 

Применение метода сопутствующих изменений также предполагает соблюдения ряда условий:

необходимо знание о всех возможных причинах изучаемого явления;

из приведенных обстоятельств должны быть элиминированы те, которые не удовлетворяют свойству однозначности причинной связи;

среди всех выделяют единственное обстоятельство, изменение которого соответствует изменению изучаемого свойства.

 

Сопутствующие изменения могут быть прямыми и обратными. Прямая зависимость означает, что увеличение фактора А ведет к увеличению фактора В, и наоборот, уменьшение А – к уменьшению В. Обратная зависимость означает, что увеличение А ведет к уменьшению В, уменьшение А – к увеличению В.

 

Рассуждения по методу сопутствующих изменений проводят не только при установлении причинных связей, но и для анализа функциональных связей. То есть, устанавливают зависимости между количественными характеристиками двух явлений.

 

4. Метод остатков. Его смысл: если известно, что причиной явления не служат предполагаемые обстоятельства, кроме одного из них, то это одно обстоятельство и есть причина явления. Схема метода:

При условиях АВСD возникают явления аbсd

При условиях АВС возникают явления аbс

–––––––––––––––––––––––

Условие D есть причина явления d

Например, рукопись читали три редактора А,В,С, делая в ней пометки разными чернилами. Известно, что редактор В писал синей ручкой, С – красной, но есть еще пометки и зеленой ручкой. Следовательно, редактор А писал зеленой ручкой.

 

Метод остатков дает проблематичные выводы. Степень их вероятности определяется точностью знаний о предшествующих обстоятельствах, внутри которых идет поиск причин, а также знанием о степени влияния каждой из причин на совокупное следствие.

 

Все рассмотренные методы применяются обычно в различных сочетаниях. Они подкрепляют и уточняют друг друга. Это общенаучные приемы исследования, которые могут быть использованы в любой области знаний.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.