Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы госсы 2010.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
141.31 Кб
Скачать
  1. Экономическая теория как наука: предмет, основные законы, роль экономической теории в практической деятельности общества.

Экономическая теория есть наука о производственных отношениях между людьми в условиях ограниченности ресурсов. Она изучает всю совокупность экономических отношений по поводу производства, распределения, обмена и потребления, материальных благ и услуг между членами общества, закономерности и тенденции их развития на всех уровнях: индивидуума, предприятия, общества.

ЭТ разделяют на теоретическую и прикладную экономику. В России принят термин - экономика, на Западе – экономикс.

Содержание ЭТ составляет:

1.выяснение законов экономического развития, т. е. тех основ, которые изучаются в традиционной политической экономией.

2.анализ механизма функционирования экономических систем, в особенности изучение методов деятельности народного хозяйства в целом и отдельной фирмы, предприятия.

3.разработка принципов экономической политики.

Крупные направления общей ЭТ:

Микроэкономика – исследует деятельность отдельных экономических субъектов, играющих существенную роль в функционировании экономики, таких как правительственные организации, отрасли, фирмы, домохозяйства, индивидуумы, а также отдельные рынки, товары, услуги и цены на них. Она характеризует поведение участников экономической деятельности и объясняет, кем, как и почему экономические рычаги и решения принимаются на этом уровне, что, сколько и когда купить и продать. Из нее можно узнать, как устанавливаются цены, и какими, факторами определяются их изменения (закон спроса и предложения, один из основных законов ЭТ). Она исследует каналы и рычаги, через которые государство может влиять и воздействовать на развитие рынков и отраслей, регулируя экономику, обеспечивая общее экономическое равновесие.

Макроэкономика – исследует экономику как единое целое, в системе всех ее проблем на уровне народного хозяйства. Она исследует природу доходов населения, богатства нации, производительность общественного труда, движение процента, безработицу, инфляцию. Мак. ищет решение общеэкономических проблем, разрешает социальные и экономические противоречия в обществе.

Предмет общей ЭТ представляет собой выявление прочных, постоянных, существенных причинно-следственных связей между фактами, явлениями, процессами в экономической жизни общества.

Общая ЭТ подразделяется на:

- позитивную ЭТ, говорит о том, что есть, что выявлено и установлено достоверно, что к этому привело. На этой основе вырабатываются принципы развития хозяйственной системы;

  • нормативная ЭТ, говорит о том, что и как должно быть, если мы решили достичь каких-то конкретных результатов.

28. Сущность и функции государственных и муниципальных финансов

1. Сущность и функции государственных и муниципальных финансов.

Государственные и муниципальные финансы — это совокупность экономических отношений, возникающих в реальном денежном обороте по поводу формирования, распределения и использования централизованных фондов финансовых ресурсов. Их структура включает следующие элементы:

1) Бюджетная система как совокупность финансовых планов органов власти различных уровней и бюджетов внебюджетных фондов (бюджетные фонды, ФБ, бюджеты субъектов РФ, местные бюджеты, пенсионный фонд, Фонд соц.страхования РФ, Федерал. и территориальн.фонды обязательного медицинского страхования)

2) Система государственных и муниципальных займов, являющаяся способом мобилизации государственных доходов и обслуживающая дефициты бюджетной системы.

Функции финансов:

1. Распределительная функция государственных и муниципальных финансов заключается в том, что через распределение и перераспределение вновь созданной стоимости обеспечиваются общегосударственные потребности, формируются источники финансирования общественного сектора экономики, достигается сбалансированность бюджетов и внебюджетных фондов в рамках единой бюджетной системы РФ. Основными объектами реализации распределительной функции финансов являются обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, а также источники финансирования бюджетного дефицита. Особую роль играет процесс перераспределения доходов между различными уровнями бюджетов.

2. Контрольная функция государственных и муниципальных финансов заключается в реализации контроля за реальным денежным оборотом, участником которого является государство

Контрольная функция государственных и муниципальных финансов реализуется по следующим основным направлениям:

1) контроль за правильным и своевременным перечислением средств в централизованные фонды;

2) контроль за соблюдением заданных параметров централизованных фондов денежных средств с учетом потребностей производственного и социального развития;

3) контроль за целенаправленным и эффективным использованием финансовых ресурсов.

Целевое и эффективное использование финансовых ресурсов контролируется на основе составляемых плановых и отчетных смет образования и расходования денежных фондов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.