Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

Вопрос 10: Вопрос как формы мысли. Структура вопроса

Деловая информация далеко не всегда поступает к нам в том объеме, как нам хотелось бы. Во время делового общения часто приходится добывать необходимые сведения у своих партнеров, расспрашивая их обо всех существенных сторонах дела. Спрашивать — значит приобретать сведения и выражать оценку полученной информации.

 

Спрашивать — значит проявлять интерес к партнеру и готовность уделить ему время. Однако своими неумелыми, назойливыми, неуместными вопросами можно добиться обратного эффекта: вместо информации партнер «закроется», насторожится, а то и вовсе откажется от сотрудничества. Вот почему так важно уметь правильно задавать (ставить, формулировать) вопросы.

 

Развитие научных и практических знаний протекает как переход от ранее установленных суждений к новым, более точным и богатым по содержанию. Этот переход представляет собой последовательность следующих этапов:

постановка вопроса;

поиск новой информации в определенной области;

ответ на поставленный вопрос.

Таким образом, при логической характеристике необходимо рассматривать не только вопрос как форму мысли, а вопросно-ответную ситуацию как условие существования вопроса.

 

4.5.1. Понятие «вопроса» и его структура

Вопрос – это выраженная мысль, направленная на уточнение или дополнение исходных данных.

 

В структуре вопроса выделяют следующие компоненты:

предмет вопроса – это объект информационного интереса, в его качестве может выступать все, что интересует человека в данный момент;

содержание вопроса – это неявно присутствующая информация о предмете. Не зря говорят, что в вопросе уже содержится половина ответа, потому что в содержании вопроса отражается в свернутом виде информация, которой располагает спрашивающий;

объем вопроса – это множество альтернативных возможностей для истинного или ложного ответа на заданный вопрос.

 

Вопрос 11: Условия правильной постановки вопросов.

Мы уже отмечали, что без вопросно-ответной деятельности невозможно познание человека. С древнейших времен известно изречение «Задай глупый вопрос, и ты получишь глупый ответ». Но в практической деятельности мы стремимся к истинным ответам, но очень часто этот ответ получить невозможно только потому, что сам вопрос составлен так, что запутывает отвечающего.

 

Во время одного из своих походов Александр Македонский взял в плен десять индийских философов. Они были известны своим умением остроумно и лаконично отвечать на поставленные вопросы. Александр решил испытать пленников, задав им трудные вопросы. Пятого по счету он спросил: «Что раньше – ночь или день?». Философ ответил: «День раньше, по крайней мере, на день», – но увидев, что Александр Македонский не очень удовлетворен такой формулировкой ответа, дополнил его словами, что не следует удивляться тому, что мудреные вопросы имеют столь же мудреные ответы. Позже эту же мысль повторил немецкий философ И. Кант.

 

Избежать этой проблемы возможно, если соблюдать условия правильной постановки вопросов, которые состоят в следующем:

1.Вопрос должен быть правильно поставленным, корректным. Провокационные вопросы недопустимы.

2. Необходимо предусмотреть альтернативы ответов (да или нет) на уточняющие вопросы.

Например, Был ли вчера вечером дождь?

3. Краткость и ясность формулировки вопроса. Длинные, нечеткие, запутанные вопросы затрудняют понимание и ответ на них.

4. Простота вопроса. Если вопрос сложный, то его лучше разбить на несколько простых.

Например, Где, когда и в какой семье родился Л.Н. Толстой?

5. В сложных разделительных вопросах необходимо предусмотреть все альтернативы.

Например, Какой это лес – лиственный или хвойный. В данном вопросе отсутствует альтернатива «смешанный» - это грозит нам получением ложного ответа на поставленный вопрос.

6. Необходимо отличать обычный вопрос от риторического. Как мы уже отмечали, риторический вопрос, по своей сути, является суждением и не требует ответа. Задаются они с целью вызвать у партнеров ту или иную реакцию: акцентировать их внимание, заручиться поддержкой со стороны участников деловой встречи, указать на нерешенные проблемы.

Например: «Можем ли мы считать произошедшее нормальным явлением?»; «Мы ведь придерживаемся единого мнения по данному вопросу?»; «Когда, наконец, люди научатся понимать друг друга?».

Риторические вопросы важно формулировать так, чтобы они звучали кратко, были уместны и понятны каждому из присутствующих. Полученное в ответ на них молчание и будет означать одобрение нашей точки зрения. Но при этом следует быть очень осторожным, чтобы не скатиться до обычной демагогии и не попасть в неудобное или даже смешное положение.

 

Важно помнить, что только правильно поставленный вопрос способен выполнить свои функции как в научном познании, так и в дискуссии и в обучении.

Например, одним из наиболее распространенных методов исследования различных проблем общественной жизни является опрос. Цель любого опроса состоит в получении информации об объективных и субъективных фактах (мнениях, настроениях, интересах, запросах, увлечениях и тому подобному) со слов респондентов. Многие проблемы вообще нельзя изучать, не прибегая к опросу. Например, в политологии важно иметь представление о том, что думают граждане о престиже власти, ее состоятельности, правовом государстве и так деле.

 

Хорошо поставленный вопрос — тот, на который участник беседы захочет ответить, сможет ответить или над которым ему захочется подумать, и он будет заинтересован в сотрудничестве.

 

Той или иной постановкой вопроса (его формулировкой) можно достичь самых различных целей:

заинтересовать собеседника и дать ему возможность высказаться, чтобы он сам предоставил нужную вам информацию;

активизировать партнера и от собственного монолога перейти к диалогу с ним, что более результативно при деловом общении;

направить процесс передачи информации в русло, соответствующее вашим планам и интересам;

перехватить и удержать инициативу в общении.

 

Постановка вопросов требует не только их тщательной подготовки, но и разработки их системы, обдумывания формулировок. Это — ключевое звено для получения информации. Именно здесь закладывается фундамент активизации делового общения, его творческая направленность. При этом следует помнить, что большинство людей по многим причинам неохотно отвечают на прямые вопросы (боязнь передачи неправильных сведений, недостаточное знание предмета, деловые ограничения, сдержанность, трудности в изложении и т. п.). Поэтому сначала нужно заинтересовать собеседника, объяснить ему, что отвечать на ваши вопросы — в его интересах.

 

Несомненно, главное в этом методе – формулировка вопросов. В основе общих требований, предъявляемых к формулировке вопросов, лежат рассмотренные формально-логические правила их постановки.

 

Во-первых, вопрос должен быть конкретным, кратким, понятным, простым по конструкции. Иначе ответе на него опрашиваемый может запутаться и мы получим ложное знание.

Во-вторых, вопрос должен указывать время, место и контекст, которые необходимо учитывать при ответе.

В-третьих, в вопросе не следует употреблять слова с двойным и более значениями. Если же все-таки необходимость в употреблении таких слов есть, нужно заранее договориться о том, какое значение будет приписываться данному понятию в при обсуждении.

В-четвертых, контрольные вопросы не должны следовать сразу за основными. Потому что опрашиваемый будет еще настороже и эти вопросы не дадут ожидаемого эффекта.

В-пятых, вопрос должен указывать на все возможные альтернативы ответов (положительные, отрицательные выборы).

В-шестых, при необходимости конкретизации ответа в вопросе можно ввести краткое предисловие. Конечно же, этим предисловием не следует увлекаться, оно должно быть кратким и дополнять исходную мысль недостающими данными.

В-седьмых, формулировка вопроса и его смысл должны учитывать личный персональный опыт опрашиваемых в той области, на которую направлен вопрос.

В-восьмых, нельзя вначале ставить трудные или беспокоящие опрашиваемого вопросы, потому что это может.

 

В современной логике особое внимание уделяется прагматической составляющей вопроса. Прагматика является одним из разделов науки семиотики. В сферу ее интересов входит изучение того, как влияет отдельная личность или группа на понимание той или иной информации. выраженной в знаковой системе. Прагматикой понимается, прежде всего, полезность той или иной информации для субъекта. Этот подход противопоставлен объективному подходу, в котором степень необходимости информации не оценивается как важная составляющая. Данный компонент особенно важен в дискуссиях, диспутах и спорах. Прагматика выдвигает ряд важнейших требований к вопросу: он не должен быть расширительным (то есть он должен касаться только предмета рассмотрения и не более) и должен быть релевантным (ответ на него не должен влиять на повышение или понижение достоверности обсуждаемой концепции, проекта, решения или чего-то другого).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.