Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

3.4.2. Деление понятий и его виды

Деление – это логическая операция, раскрывающая объем понятия.

То есть, с помощью него мы узнаем, сколько видовых понятий содержится в родовом понятии. Суть его в том, что известный класс предметов, охваченный этим понятием, расчленяется на более мелкие классы по определенному признаку.

 

Структура деления:

а) делимое — родовое понятие;

б) члены деления — видовые понятия, получаемые в результате деления;

в) основание деления — существенный признак, по которому производится деление.

 

Например, понятие «преступление» (делимое понятие) делится на «умышленное преступление» и «неосторожное преступление» (эти понятия – члены деления), а основанием деления является признак вины.

 

В логике, в зависимости от количества полученных членов деления, выделяют следующие виды деления:

дихотомия, в которой получаем два члена деления, например, звуки делятся на гласные и согласные;

трихотомия, в данном случае будет три члена деления, например, леса бывают лиственные, хвойные и смешанные;

политомия, в результате получаем четыре и более членов деления, например, деление имен существительных по падежам.

 

Также в можно классифицировать виды деления на деление по видоизменению признака и дихотомическое.

Деление по видоизменению признака. Основанием деления является признак, при изменении которого образуются видовые понятия, входящие в объем делимого (родового) понятия. Например, государства в зависимости  от формы государственного устройства - на унитарные и федеративные; транспорт по праву его использования – личный и общественный.

 

В качестве основания могут быть использованы различные признаки делимого понятия. Выбор признака зависит от цели деления, от практических задач. Вместе с тем к основанию деления должны предъявляться некоторые требования, важнейшее из которых – объективность основания. Не следует, например, делить книги на интересные и неинтересные. Такое деление субъективно: одна и та же книга может быть интересной для одного человека и неинтересной для другого.

 

По сравнению с делением по видоизменению признака дихотомическое деление имеет ряд преимуществ. В дихотомии не надо перечислять все виды делимого рода: мы выделяем один вид, а затем образуем противоречащее понятие, в которое включаются все другие виды. Членами дихотомического деления являются два противоречащих понятия, исчерпывающих весь объем делимого понятия. Поэтому деление всегда соразмерно. Деление производится только по одному основанию – в зависимости от наличия или отсутствия у предметов некоторого признака. Члены дихотомического деления всегда исключают друг друга; любой предмет может мыслиться только в одном из противоречащих понятий. Вместе с тем этот вид деления имеет недостатки. Во-первых, объем отрицательного понятия может оказаться неопределенным (например, при делении преступлений на должностные и недолжностные). Во-вторых, четким и последовательным является, по существу, лишь деление на два первых противоречащих понятия; при дальнейшем делении  эта  четкость и  последовательность  нередко нарушаются. Так, продолжив деление преступлений, мы делим недолжностные преступления на хозяйственные и нехозяйственные, но в этом случае в последнюю группу попадают, кроме хозяйственных, все преступления, в том числе должностные. Поэтому дихотомическое деление обычно сводится к делению первого понятия. Например, рефлексы делят на условные и безусловные, человеческие общества – на классовые и бесклассовые, войны – на справедливые и несправедливые, общественно опасные деяния – на действия и бездействия.

 

Правила деления понятий:

1. Соразмерность. Члены деления должны в совокупности объемов равняться объему делимого понятия. Например: автомобильные дороги России по административному значению делятся на ведомственные, общего назначения, федеральные, внутрихозяйственные. Общий объем этих понятий составляет объем понятия «автомобильные дороги России», ограниченного указанным признаком.

 

Если правило не соблюдается, то возникают следующие ошибки:

неполное (с остатком) деление. Так, деление понятия «род имени существительного» на мужской, средний и женский не учитывает имена существительные общего рода и рода не имеющие;

обширное (с избытком) деление, например утверждение, что имена существительные бывают собственные, нарицательные и одушевленные будет ошибочным, потому что понятие «одушевленные» явно лишнее.

 

2. Производить по одному основанию и притом существенному. В качестве основания деления можно брать любой из существенных признаков предмета. Важно помнить одно: какой бы признак мы не взяли для деления понятия, мы не должны его менять в процессе деления. При нарушении этого правила возникает ошибка «подмена основания», например, в романе М. Шолохова «Поднятая целина» дед Щукарь обращался к односельчанам: «Дорогие граждане и старушки!». В данном примере смешаны два основания - обращение к людям признаку гражданства и по поло-возрастным критериям.

 

3. Члены деления должны взаимно исключать друг друга. Это правило вытекает из предыдущего: если основание деления выдержано, то и члены деления будут исключать друг друга, если не выдержано, то члены деления будут перекрещиваться. Примером такого нарушения может быть деление вузов страны на государственные, коммерческие и экономические.

 

4. Последовательность. Делимое понятие должно быть ближайшим родом для членов деления, а члены деления должны быть непосредственными видами делимого понятия. Нельзя при делении переходить от рода к подвиду, минуя вид. Такой тип ошибки называется «скачком в определении». Например, нельзя делить самолеты на транспортные, спортивные, санитарные, истребители и т. д. При таком делении выпадает промежуточные виды — гражданские и военные самолеты.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.