Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

3.4.3. Классификация

Классификация – это последовательное распределение объема понятия по группам, возникающее в результате последоваетльного, многоступенчатоиго деления.

Таким образом, из определения мы видим, классификация – это разновидность деления. В чем же отличиемежду этими операциями? Прежде всего в том, что классификация имеет устойчивый характер, примером тому являются научные классификации, которые сохраняются достаточно долго.

 

Важнейшей задачами классиификации являются: упорядочить множество предметов, сделать его легко обозримым, обеспечить быстрый доступ в памяти к любому объекту множества.

 

Классификация как логическая операция разделяется на два вида:

естественная, ее особенность в том, что основанием классификации является существенный признак, например, в основе периодической системы Менделеева лежит атомный вес вещества. Достоинство этой классификации в том, что только на основе положения элемента системы мы можем судить о его признаках. Классификация имеет важное значение в познании. Она позволяет рассмотреть огромное разнообразие предметов в определенной системе. Но, разделяя все предметы на строго отграниченные друг от друга группы, классификация делает эти грани неподвижными. Между тем предметы действительности взаимосвязаны, между ними нет неподвижных граней. 

 

Из этого следует, что всякая классификация относительна. Многие явления природы и общественной жизни не могут быть отнесены безоговорочно к какой-либо определенной группе явлений.

искусственная – это классификация, основанная на несущественном признаке, например, алфавитные списки, каталоги. Главная задача этой классификации – облегчить доступ к любому элементу множества.

 

Так как классификация – это разновидность деления, то, естественно, их правила совпадают.

 

3.4.4. Ограничение и обобщение понятий:

Ограничение – это логическая операция перехода от понятия с большим объемом к понятию с меньшим. Пределом ограничения является единичное понятие.

 

Например. Предположим, мы знаем, что некто - ученый, и хотим уточнить наши знания о нем. Уточняем: это - русский ученый, выдающийся русский ученый, выдающийся русский ученый-химик, создатель Периодической системы элементов. Произведенная логическая операция есть операция ограничения понятия. Приведем еще пример. Дано понятие населенный пункт. Ограничив его, получим понятия: город, столица, столица Российской Федерации. Мы видим, что при ограничении происходит переход от понятия с большим объемом к понятию с меньшим объемом, т.е. от рода к его виду и от вида к подвиду. При этом добавляются новые признаки, позволяющие сузить объем понятия.

 

Обобщение – это логическая операция перехода от понятия с меньшим объемом к понятию с большим. Цель обобщения – максимальное отстранение от характерных признаков. При этом желательно, чтобы такое отстранение происходило как можно более постепенно, т. е. переход от рода должен происходить к самому близкому виду (с наиболее широким содержанием).

 

У обобщения также имеется свой предел, который называется категория. Категория – это наиболее общее, фундаментальное понятие, которое отражает закономерности развития природы, общества и человека.

 

Эта операция совершается путем отбрасывания видообразующего признака (признаков). Например, обобщая понятие сиамская домашняя кошка, получим следующие понятия: домашняя кошка, кошка, млекопитающее животное, позвоночное животное, животное, организм.

 

Таким образом, операции ограничения и обобщения – это процесс конкретизации и абстракции в рамках от единичного понятия до философских категорий. Эти операции учат человека мыслить более правильно, способствуют познанию предметов, явлений, процессов окружающего мира, их взаимосвязей. Благодаря обобщению и ограничению мышление становится более ясным, четким и последовательным. Однако операции обобщения и ограничения понятий следует отличать от отношений целого к части (и наоборот). Например, неправильно обобщать понятие “городская улица” до понятия “город” или ограничивать понятие “педагогический институт” до понятия “факультет педагогического института”, так как в обоих случаях речь идет не об отношении рода и вида, а об отношении части и целого.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.