Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

Вопрос 16,17, 18,19

См . в вопросе 15

Вопрос20: Умозаключение и его виды.

Самая сложная по логическому строению и реальному использованию форма мышления - умозаключение. Оно служит наиболее эффективным рациональным средством познания.

 

В своих рассуждениях мы постоянно стремимся получать новые суждения на основе уже имеющихся знаний. Такие рассуждения принимают форму умозаключений. При этом выводы, которые мы делаем, будут правильными, если верно исходное знание и если мы грамотно применили правила построения умозаключений.

 

Существование такой формы в нашем мышлении, как понятия и суждения, обусловлено самой объективной действительностью. Если в основе понятия лежит предметный характер действительности, а в основе суждения – связь (отношение) предметов, то объективную основу умозаключения составляет более сложная взаимная связь предметов, их взаимные отношения. Так, если один класс предметов (А) входит целиком в другой (В), но не исчерпывает его объема, то это означает необходимую обратную связь: более широкий класс предметов (В) включает в себя менее широкий (А) как свою часть, но не сводится к нему. Поэтому можно сказать, что отличительной особенностью умозаключения является то, что мысль в них движется от одних высказываний и понятий к другим, более глубоким и основательным.

 

Умозаключение — это форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений мы с необходимостью получаем новое суждение, вывод.

 

В новом, полученном нами суждении не содержится новое знание, так как оно уже содержалось в исходном знании, но зато мы делаем определенный вывод относительно признаков, присущих одному (части) предмету класса или же всему классу предметов на основе знания признаков, свойственных его отдельным предметам.

 

Для получения вывода из суждений необходимо эти суждения по определенным правилам связать. Причем связывать можно только объективно совместимые предметы мысли. Связь случайных суждений не дает осмысленного вывода. Как ни старайся, из суждений «Все тюлени — ластоногие» и «Соседская Жучка лает всю ночь напролет» вывода получить нельзя, ибо между ними нет объективной и логической связи. Но этот пример незатейлив. В мыслительной практике встречаются более сложные суждения. В этих случаях без знаний законов и правил логики не обойтись.

 

Без сомнения, умозаключения самая распространенная форма, используемая как в научном, так и в повседневном мышлении. Этим определяется их роль в познании и практике общения людей. Значение умозаключений состоит в том, что они не только связывают наши знания в более или менее сложные, относительно законченные комплексы – мыслительные конструкции, но и обогащают, усиливают эти знания.

 

Вместе с понятиями и суждениями умозаключения преодолевают ограниченность чувственного познания. Они оказываются незаменимыми там, где органы чувств бессильны: в постижении причин и условий возникновения какого-либо предмета или явления, его сущности и форм существования, закономерностей развития и т. д. Они участвуют в образовании понятий и суждений, которые нередко выступают как итог умозаключений, чтобы стать средством дальнейшего познания. Умозаключения важны для пониманий событий прошлого и будущего, потому что наблюдать их мы не можем.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.