Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

Вопрос 3: Основные законы логики

2.2.1. Закон тождества

Первый и наиболее важный закон логики — это закон тождества, который был сформулирован Аристотелем в трактате «Метафизика» следующим образом: «…иметь не одно значение — значит не иметь ни одного значения; если же у слов нет значений, тогда утрачена всякая возможность рассуждать друг с другом, а в действительности — и с самим собой; ибо невозможно ничего мыслить, если не мыслить что-нибудь одно». Можно было бы добавить к этим словам Аристотеля известное утверждение о том, что мыслить (говорить) обо всем — значит не мыслить (не говорить) ни о чем.

 

Все в мире движется. Но в процессе движения возможно в определенных временных, произвольно определяемых нами рамках равновесие, относительный покой того или иного объекта, возможна зрительная, слуховая и иная фиксация наших представлений о предмете.

 

Любой наш знакомый, как и мы сами, изменяется каждое мгновение, однако мы отличаем его от других знакомых и незнакомых нам людей, если время от времени с ним встречаемся, потому что он сохраняет основные черты своего облика; на протяжении некоторого отрезка времени или всей жизни он тождествен самому себе.

 

Устойчивость предметов отображается в нашем сознании в виде закона, который выражает определенность наших мыслей и их постоянство в процессе данного рассуждения. Наблюдаемый нами мир не подобен пестрой и хаотичной картинке в калейдоскопе: в нем мы отчетливо видим отдельные предметы и классы однородных предметов, связанные с другими относительно самостоятельными предметами и классами. Так и в сознании наши мысли не смешиваются, если мы в здравом уме. Мы не подменяем наблюдаемый предмет другим предметом, стремимся не допускать двусмысленности употребляемых нами понятий и суждений.

Эта черта мышления отражена в законе тождества, который формулируется так: каждая правильная мысль о предмете должна быть определенной и сохранять свою однозначность на протяжении всего рассуждения. В традиционной логике закон тождества записывается в виде формулы: А есть А. В отрицательной форме он обозначается: не-А есть не-А. В ряде учебников встречается его формула: А = А, т. е. А тождественно А.

 

Открытый Аристотелем закон тождества в дальнейшем уточнялся. Знание этого закона имеет важное практическое значение. Еще Аристотель указывал на то, что лица, начинающие обсуждение какого-либо вопроса, должны сначала прийти к соглашению относительно употребляемых слов, чтобы оба собеседника понимали под ними одно и то же. Если люди не сошлись в определении исходных понятий, то открывать дискуссию или обсуждение просто бесполезно. А если учесть, что в нашем языке есть слова, которые имеют порой несколько значений, то станет еще более ясной важность соблюдения непременного условия в ведении любого спора: точно устанавливать, о чем будет идти спор и смысл употребляемых понятий.

Закон тождества направлен против расплывчатости, неконкретности, аморфности суждений. Мышление, лишенное определенности, перестает быть орудием познания. Туманность, неопределенность мыслей исключают возможность общения в речевом режиме. Он защищает наше мышление от двух ошибок: потери (или подмены) тезиса и двусмысленности.

 

При использовании закона тождества надо помнить, что он говорит о предметах, связях и отношениях только и исключительно неизменных, или хотя бы имеющих определенные временные рамки, а также четко отграниченных в пространстве. Относительно того, что находится в развитии или как бы распространяется вширь, сливаясь с его окружением, его применение, строго говоря, невозможно. Высказывание «Москва - столица Российской Федерации» и вытекающий из него вывод, что в городе Москве находится правительство, управляющее данным государством, можно считать верным, лишь пока речь идет о периоде отечественной истории с 1991 года; говоря же о последующем времени, придерживаться их уже нельзя, так как они станут ложными. Точно так же утверждение «Северные порты являются замерзающими» потребует определить, что такое «северный порт», где начинается зона севера с этой точки зрения, потому что линия границы для нее окажется очень извилистой.

 

Таким образом, закон тождества нельзя трактовать в том смысле, что понятие должно сохранять свое, раз установленное содержание навсегда. Содержание понятия может и должно меняться в связи с изменениями, происходящими в самом предмете. Появляются новые существенные признаки в предмете, соответственно должно быть скорректировано и понятие о нем. Несвоевременное уточнение понятия о развивающемся предмете нередко влечет за собой серьезные просчеты в практической области. Знание закона тождества предостерегает об опасности подмены понятий, сбивчивости, бессвязности мышления.

 

Когда закон тождества нарушается непроизвольно, по незнанию, тогда возникают просто логические ошибки; но когда этот закон нарушается преднамеренно, с целью запутать собеседника и доказать ему какую-нибудь ложную мысль, тогда появляются не просто ошибки, а софизмы. Таким образом, софизм - это внешне правильное доказательство ложной мысли с помощью преднамеренного нарушения логических законов. Примером софизма и нарушения закона тождества может служить следующее рассуждение: Зададим нашему собеседнику вопрос: «Согласен ли ты с тем, что если ты что-то потерял, то у тебя этого нет?» Он отвечает: «Согласен». Зададим ему второй вопрос: «А согласен ли ты с тем, что если ты что-то не терял, то у тебя это есть?» - «Согласен», - отвечает он. Теперь зададим ему последний и главный вопрос: «Ты не терял сегодня рога?» Что ему остается ответить? «Не терял», - говорит он. «Следовательно, - торжествующе произносим мы, - они у тебя есть, ведь ты же сам вначале признал, что если ты что-то не терял, то оно у тебя есть». В данном случае смешиваются разные темы, которые не равны друг другу и в результате при правильном рассуждении мы получаем ложный вывод.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.