Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

Вопрос 8: Отрицание суждений

Во всех основных видах категорических суждений субъект и предикат могут быть взяты в полном или не в полном объеме применительно к каждому отдельному суждению. В этом случае речь идет об их распределенности или нераспределенности.

 

Термин является распределенным, если в данном суждении он взят в полном объеме, т. е. мысль, которую он выражает, относится ко всему классу предметов.

Термин является нераспределенным, если в данном суждении он взят не в полном объеме, т. е. речь идет о части предметов класса.

Например: «Все студенты I курса университета — бывшие выпускники общеобразовательных школ». В этом суждении субъект «все студенты I курса университета» взят в полном объеме и, значит, распределен, так как речь идет о всех студентах I курса университета. А предикат — «бывшие выпускники общеобразовательных школ» взят не в полном объеме, так как речь идет только о бывших выпускниках, обучающихся в данном университете.

 

3.4.1. Правила распределенности терминов

1. Общие правила:

S распределен в общих суждениях и не распределен в частных;

Р распределен в отрицательных суждениях, а в утвердительных может быть распределен и не распределен.

 

2. Частные правила — по каждому виду основных суждений:

в общеутвердительных (А) суждениях субъект всегда распределен, а предикат, как правило, не распределен. Например: «Все учебники по логике — полиграфические издания». Здесь речь идет обо всех учебниках по логике и только о части класса полиграфических изданий. В этих суждениях Р бывает распределен тогда, когда оба термина равнообъемные, т. е. объем предиката равен объему субъекта.

Например: «Все этнические группы нашей страны составляют единый российский народ». Здесь субъект «все этнические группы нашей страны» и предикат «единый российский народ» равны по объему, поэтому оба распределены. Схематично это выглядит так:

 

 

в частноутвердительных суждениях (I) субъект всегда не распределен, а Р, как правило, не распределен.

Например: «Некоторые политические деятели — артисты». Здесь субъект «некоторые политические деятели» взят не в полном объеме, поэтому не распределен, предикат «артисты» также взят не в полном объеме и тоже не распределен. В этих суждениях Р бывает распределен тогда, когда его объем полностью входит в объем субъекта.

Например: «Некоторые летательные аппараты — планеры». Здесь объем предиката «планеры» целиком входит в объем субъекта «некоторые летательные аппараты», поэтому и субъект и предикат распределены. Схематично это выглядит так:

 

 

 

в общеотрицательных суждениях субъект и предикат всегда распределены, так как их объемы полностью исключают друг друга.

Например: «Ни одно материальное тело не является духовным образованием». Схематично это выглядит так:

 

 

в частноотрицательных суждениях субъект всегда не распределен, а предикат всегда распределен.

Например: «Некоторые речные рыбы не являются травоядными». Здесь субъект «некоторые речные рыбы» взят не в полном объеме, т. е. не распределен, а предикат «нетравоядные» полностью исключается из части объема субъекта, поэтому распределен. Схематично это выглядит так:

 

 

Кратко все правила распределенности терминов можно изобразить следующим образом:

в А: S распределен, Р не распределен, за исключением, когда S и Р равнообъемны;

в I: S не распределен, Р не распределен, за исключением, когда P полностью входит в объем S;

в Е: S распределен, P распределен;

в O: S не распределен, P распределен.

 

Таковы объемные отношения терминов в каждом отдельно взятом суждении основного вида.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.