Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

Вопрос 32-34:

7.1. Основные формы развития знания

 

Научное познание отвечает не только КАК, но и почему оно протекает, каким  образом. Научное знание не терпит недоказательности-то или иное утверждения становится научным лишь тогда, когда оно обосновано. Сущность научного знания заключается в понимании действительности его прошлом, настоящем и будущем, в достоверном обобщении фактов, в том, что за случайным оно находит необходимое, закономерное, за единичным – общее, и на этой основе осуществляется предвидение явлений. Процесс научного познания носит по своей сущности творческий характер. В научном знании реальность облекается в форму отвлеченных понятий и категорий, общих принципов и законов, которые превращаются в формулы, знаки, диаграммы, схемы, кривые и т.п.

 

В то же время, научное познание имеет ряд принципиальных особенностей, отличий от знания, получаемого в сфере обыденного, стихийно-эмпирического познания. Именно эти отличия определяют преимущества науки, то есть научного знания. Наиболее важными из таких особенностей являются следующие:

системность научного знания, что существенно отличает его от стихийно-эмпирического, которое, чаще всего, представляет комбинацию сведений, предписаний, рецептур деятельности и поведения, являющихся результатом предыдущего исторического опыта развития человечества или, что еще чаще, повседневного опыта каждого из нас;

специфические способы обоснования истинности научного знания, требование его доказуемости, предполагающее необходимость эмпирической проверки получаемых знаний, теоретических положений, выявляемых закономерностей;

выбор и осознание метода, посредством которого исследуется объект. Чем дальше наука отходит в своем развитии от привычных результатов повседневного опыта, чем более абстрагируется от него, тем отчетливее проявляется необходимость в создании системы особых методов исследования, изучения и обоснования. И наряду со знаниями об объектах наука формирует знания о методах. На высших стадиях развития науки происходит становление методологии как особой отрасли знания, призванной направлять научный поиск;

научное познание как вид специфический деятельности требует особой подготовки познающего субъекта. Она включает усвоение не только соответствующих научных знаний, но и умение построить определенную систему ценностей и целевых установок, стимулирующих научный поиск и изучение новых объектов, независимо от актуальности практического эффекта получаемых знаний.

 

Каждая новая фаза научного познания начинается с обнаружения некоторой проблемы. В качестве одного из вариантов решения проблемы возникает гипотеза. Обоснованная гипотеза превращается в научную теорию. Рассмотрим эти фазы подробно.

 

7.2. Проблема как форма развития знания

 

Формальная логика изучает не только формы абтрактного мышления, но и формы развития научного познания, к которым относятя факты науки, появляющаяся из потребности их объяснения научная проблема, первоначальное решение проблемы в форме гипотезы, ее подтверждение или опровержение в ходе доказательтва и, конечно же, теория, формулирующая законы науки.

 

Как мы уже отмечали выше, одним из признаков, отличающих научное знание от ненаучного, является его системность. Это значит, что тот эмпирический материал, которым располагает наука, соответствующим образом организован, сведен в определенные классы и группы. Научное знание имеет весьма сложную структуру, оно состоит из множества самых разнообразных элементов.

 

Под научной проблемой пониматеся решаемый наукой вопрос, средств для обоснования которого недостаточно. Но, в то же время, решение этого вопроса представляет опеделенный теоретический или практический интерес для той или иной облати науки.

 

Предмет проблем - вопрос о сложных свойствах, явлениях, законах действительности, для познания которых необходимы специальные научные средства познания. Проблема может состоять из множества более частных, составляющих ее проблем. Проблема определенным образом ставится или формируется наукой. Проблема обладает общими свойствами, к которым можно отнести следующие:

необходимость решения;

неповторимость проблемной ситуации;

наличие объективных трудностей при ее решении;

неопределенность конечного результата;

наличие различных вариантов решения, зависящих от воли исследователя.

Конечной основой проблемной ситуации является практика. Обнаруживается недостаточность нашего знания об объекте, давая «отрицательные» результаты, практика приводит к возникновению новых проблем. При этом нельзя забывать, что наука обладает относительной самостоятельностью, внутренней логикой своего развития, своими внутренними противоречиями, которые тоже создают проблемные ситуации, обусловленные практикой не непосредственно, а лишь в результате внутренних причин возникших вследствие этой практики. Так обстоит дело во многих областях науки: в математике, теоретической физике и т.д. Поэтому, можно без оговорок отметить, что главным источником возникновения проблем в науке является противоречие между теорией и фактами Но этот источник дает только предпроблемную ситуацию, сама же проблема возникает тогда, когда появляется потребность в ее решении.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.