Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

2.2.2. Закон непротиворечия (противоречия)

Если одна и та же вещь в одних и тех же условиях и в одно и то же время не может сразу иметь и не иметь данного свойства, то, значит, и в правильном мышлении нельзя одновременно, по одному и тому же вопросу, взятому в одном и том же смысле, высказывать два противоположных суждения, нельзя допускать противоречивые мысли.

 

Эта черта нашего мышления нашла отражение в логическом законе непротиворечия. Его называют также законом противоречия. Он формулируется следующим образом: нельзя утверждать и отрицать одно и то же об одном и том же в одно и то же время и в одном и том же отношении и смысле.

 

Например, «Такого в России никогда не было, но вот повторилось снова», такого рода высказывания очень часто встречаются в речи публичных людей, хотя очевидно, если утверждается, что такого в России не было, то как это может повториться, малопонятно.

 

Символически этот закон выражается так: А не есть и не-А. Это выражение означает, что в процессе данного рассуждения однажды употребленная мысль (А) не должна в ходе этого же рассуждения менять свое содержание, если, разумеется, не изменился сам предмет, отображенный в этой мысли, т. е. мысль А не должна превращаться в не-А. Открыл закон противоречия Аристотель, хотя онтологическая формулировка закона встречалась уже в сочинениях Платона.

 

Закон непротиворечия действует только в отношении всех противоположных и противоречащих суждений. Он указывает, что:

два противоположных (контрарных) суждения не могут быть одновременно истинными — одно из них непременно ложно. Что касается другого суждения, то оно может быть как истинным, так и ложным, т. е. оба могут быть ложными;

из двух противоречащих (контрадикторных) суждений одно всегда ложное, другое — истинное;

два подпротивоположных (подконтрарных) суждения не могут быть одновременно ложными — одно из них непременно истинно. Что касается другого суждения, то оно может быть как ложным, так и истинным, т. е. оба могут быть истинными.

 

(См. в теме «Суждение» раздел «Отношения между основными видами суждений».)

 

Не могут быть одновременно истинными следующие четыре типа простых суждений:

1.  Данное S есть P и Данное S не есть P

2.  Ни одно S не есть P и Все S есть P

3.  Все S есть Р и Некоторые S не есть Р

4.  Ни одно S не есть Р и Некоторые S есть Р

 

Из определения закона видно, что в нем речь идет только о формально-логическом противоречии, а не о диалектическом.

 

Закон непротиворечия имеет силу во всех рассуждениях, к каким бы областям практики или знаний они ни относились. Между тем люди часто противоречат сами себе по одному и тому же вопросу, взятому в одно и то же время и в одном и том же отношении. Противоречия в рассуждениях могут быть следствием ряда причин:

неразвитого, недисциплинированного, эклектического мышления;

попыток отстоять явно ошибочные положения;

незнания дела, невежества, отсутствия достоверных сведений о предмете рассуждений.

 

Однако важно помнить, что закон непротиворечия действует только  определенных условиях, при несоблюдении которых противоречия не будет.

 

Итак, противоречия не будет, если:

в ходе рассуждения рассматриваются различные предметы или явления. Например, «Я читаю книгу» и «Моя сестра смотрит телевизор»;

если предмет мысли будет один, но рассматривается он в разное время. Например, «Песня слышится и не слышится» в данном случае противоречия нет, потому что в одно время ветер доносит слова песни, а в другое – нет;

один и тот же предмет рассматривается в различных отношениях, например, в высказывании «Этот ребенок храбрый и трусливый», противоречия не будет, если речь идет о проявлении этих качеств по отношению к разным ситуациям. Так вполне возможно, что ребенок не боится темноты, но боится собак, поэтому оба качества у него будут присутствовать одновременно.

 

Противоречия бывают явными и неявными. В первом случае одна мысль непосредственно противоречит другой, а во втором случае противоречие вытекает из контекста: оно не сформулировано, но подразумевается. Например, в учебнике «Концепции современного естествознания» (этот предмет сейчас изучается во всех вузах) из главы, посвященной теории относительности Aльбeрта Эйнштейна, следует, что, по современным научным представлениям, пространство, время и материя не существуют друг без друга: без одного нет другого. А в главе, рассказывающей о происхождении Вселенной, говорится о том, что она появилась примерно 20 млрд. лет назад в результате Большого взрыва, во время которого родилась материя, заполнившая собой все пространство. Из этого высказывания следует, что пространство существовало до появления материи, хотя в предыдущей главе речь шла о том, что пространство не может существовать без материи. Явные противоречия, так же как и контактные, встречаются редко. Неявные противоречия, наоборот, в силу своей незаметности намного более распространены в мышлении и речи.

 

Следует учесть, что закон непротиворечия не распространяется на заведомо ложные суждения, хотя формально они находятся в контрарном отношении. Допустим, имеются два суждения: «Русалки теплокровные существа» и «Русалки холоднокровные существа». Нет нужды применять к ним закон непротиворечия, так как оба они ложны.

 

Также закон противоречия нельзя применить в том случае, если неправомерна сама постановка вопроса, то есть ответ на него неизвестен никому, например «Любил ли Гераклит играть в шахматы?».

 

Обнаружить противоречия в рассуждениях — значит показать их несостоятельность. Это можно сделать только при критическом отношении к своим мыслям и мыслям своих оппонентов, собеседников.

Сам же закон позволяет сделать мышление непротиворечивым, избежать субъективных противоречий и исключить логические заблуждения.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.