Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

6.4. Критика и опровержение и его способы.

 

Критика — это деятельность, противоположная аргументации. Если целью аргументации является выработка убеждения в истинности или, по крайней мере, частичной обоснованности какого-либо положения, то конечной целью критики является разубеждение людей в обоснованности того или иного положения и убеждение их в ложности этого положения. Конечная цель при критике достигается не всегда. Иногда удается лишь установить необоснованность утверждения, а иногда устанавливается ложность утверждения или низкая степень правдоподобия. В связи с этим можно выделить два способа критики: критику аргументации и установление ложности или малой степени правдоподобия утверждения. Во втором случае критика называется контраргументацией, а критикуемое положение — тезисом. Частным случаем контраргументации является опровержение.

Контраргументация (правильная) не является опровержением в следующих случаях:

1) когда аргументы — не полностью обоснованные суждения;

2) когда форма является недемонстративным рассуждением;

3) когда имеет место и то и другое.

 

Опровержение – это доказательство ложности какого-либо тезиса или несостоятельности доказательства в целом.

Опровержение может осуществляться тремя способами:

Опровержение тезиса:

путем приведения фактов, противоречащих тезису. Это самый надежный способ, так же как и в обосновании тезиса.

путем критики доводов, выдвинутых оппонентом в обоснование своего тезиса. Задача здесь заключается в том, чтобы доказать, что аргументы опровергаемого тезиса ложны или несостоятельны. Если это удается сделать, то с большой уверенностью можно признавать тезис недоказанным. Однако надо допускать, что опровержение чужих аргументов неоднозначно ведет к опровержению тезиса вашего оппонента и к доказанности истинности вашего тезиса. Дело в том, что тезис вашего оппонента может иметь более весомые аргументы, чем опровергнутые. Поэтому для окончательного опровержения чужого тезиса следует доказать не только несостоятельность представленных аргументов, но и несостоятельность самого тезиса;

через подтверждение антитезиса (апагогическое опровержение). Достигается косвенным путем. Вначале антитезис обосновывается прямым способом, а затем из истинности антитезиса выводится ложность тезиса. В этом случае самостоятельно доказывается новый тезис, который является противоположным или противоречащим суждением по отношению к опровергаемому тезису.

применением генетических доказательств. При этом способе аргументации доказывается, что из данного тезиса необходимо вытекает следствие, противоречащее истине. Здесь ход рассуждений касается установления ложности тезиса документа или свидетельства, которые подвергаются проверке. В данном случае поступают так: опровергаемый тезис временно признается приемлемым, а затем из него выводятся следствия, противоречащие истине.

 

Таковы методы опровержения тезиса. Конечно, универсального для всех случаев метода, способа доказательства не существует. Каждое доказательство имеет свои особенности, которые определяются характером доказываемого тезиса и имеющихся аргументов. При выборе способа доказательства необходимо также учитывать уровень логической подготовленности тех, кому что-то доказывается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.