Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

Вопрос 12: Понятие. Содержание и объем понятия.

Социализация человека происходит благодаря усвоению им все большего количества понятий, в которых на рациональном уровне концентрируется житейский и познавательный опыт. Вместе с понятиями усваиваются нормы и правила общественной жизни.

 

Понятия — первичное звено в логических операциях. Без них невозможно достигнуть конечной цели рассуждений — получить выводное знание, вести доказательства.

Вещи, явления, процессы материальной и идеальной действительности, отображаемые в мозгу человека, в логике принято называть предметами.

 

Сравнивая предметы между собой, выявляя их сходство и различие в итоге сложных мыслительных операций, мы получаем о них знания, сосредоточенные в именах-понятиях.

Любые свойства, черты, состояние предмета, которые, так или иначе, характеризуют предмет, выделяют его, помогают распознать среди других предметов, составляют его признаки. Признаками могут быть не только свойства, принадлежащие предмету; отсутствующее свойство (черта, состояние) также рассматривается как его признак.

 

Любой предмет имеет множество разнообразных признаков. Одни из них характеризуют отдельный предмет и являются единичными, другие принадлежат определенной группе предметов и являются общими. Так, каждый человек имеет признаки, одни из которых, например, черты лица, телосложение, походка, мимика, так называемые особые приметы, броские признаки, принадлежат только данному человеку и отличают его от других людей. Другие: профессия, национальность, социальная принадлежность и т. д. являются общими для определенной группы людей. И, наконец, есть признаки, общие для всех людей. Они присущи каждому человеку и вместе с тем отличают его от всех других живых существ. К ним относятся способность создавать орудия труда, способность к абстрактному мышлению и членораздельной речи.

 

Кроме единичных (индивидуальных) и общих признаков логика выделяет признаки существенные и несущественные.

существенные — выражают коренные свойства предметов. Без них предмет не может существовать как целостное явление, они характеризуют предмет с главной стороны и отличают от предметов другой однородной группы. Это, как правило, родовые, общие для круга предметов признаки;

 

несущественные — выражают некоренные качества предмета. Их исчезновение или устранение не ведет к изменению природы предмета. Они характеризуют предмет со стороны физической формы, субъективной оценки и т. д. Они имеют рассеянно-распространенный, подвижный характер;

 

специфические — существенные только для данного предмета, индивидуализирующие его, но несущественные для родового множества.

Несущественные и специфические признаки окрашивают понятия, подчеркивают те или иные их стороны, но формируются они на основе существенных признаков.

 

Понятие – это форма мышления, отражающая предмет в его существенных признаках.

Понятия играют важную роль как в науке, так и в повседневной практике. Понятие – одна из основных форм научного познания. Формируя понятие, наука отражает в них изучаемые ею предметы, явления, процессы. Отражая существенное, понятия не содержат всего богатства индивидуальных признаков предмета и в этом смысле они беднее форм чувственного познания – восприятия и представления. Вместе с тем, они позволяют глубже проникнуть в действительность, отобразить её с большей полнотой, на что не способно чувственное познание. Рациональное познание отличается от чувственного, в частности, тем, что на данной ступени познаются не только отдельные предметы, но и выделяется то общее, что есть у различных предметов, то есть формируются понятия, с помощью которых формулируются утверждения общего характера, научные законы. Абстрактное мышление представляет собой процесс оперирования понятиями. Особое внимание во многих сферах человеческой деятельности (в науке, в различных областях права, в медицине и т.д.) обращается на точность используемой терминологии. Для достижения этой цели четко фиксируются смыслы употребляемых терминов, т.е. понятия о предметах, репрезентируемых (представляемых) данными терминами. Адекватное понимание различных контекстов языка предполагает точное знание того, о каких типах объектов в них идет речь, то есть знание понятий, связываемых с языковыми выражениями в этих контекстах.

 

Понятия служат одним из важнейших способов освоения человеком мира. Они выполняют две основные функции.

 

Первая - познавательная. Понятие образуется в результате выявления наиболее общих свойств предметов. Понятия служат средством дальнейшего познания мира при помощи логической операции подведения под понятие. Например, понятие вещество образовалось в результате выделения общих свойств предметов окружающего мира. В дальнейшем оно распространялось на новые явления, позволяя выделять в них уже известные человеку свойства. 

 

Вторая - коммуникативная, заключающаяся в том, что понятие является средством общения. Закрепляя свои знания в форме понятий, люди затем обмениваются ими в процессе общения, а также передаются их последующим поколениям. Тем самым осуществляется социальное наследование знаний, обеспечивается духовная преемственность поколений и эволюция, научный прогресс. 

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.