Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

Вопрос 15: Логические операции над понятиями.

огических операций над понятиями достаточно много, мы расмотрим только те, которыми наиболее часто используем.

 

3.4.1. Определение понятий

Слово «определение» произошло от латинского слова definition. В процессе общения, работы, просто повседневной жизни у человека нередко возникают проблемы с уяснением информации и передачей этой информации другим людям. Это связано с отсутствием или незнанием определения предмета, данного в имеющейся информации. Проще говоря, человек зачастую не понимает значения того или иного понятия. Разъяснить сложное понятие, выявить его суть не обязательно должен сам человек, который столкнулся с проблемой, но это может сделать человек, к профессии которого относится рассматриваемая проблема. Для осуществления толкования призвана логическая операция определения понятия.

 

Определение – это логическая операция, раскрывающая содержание понятия.

 

Иными слова, определить понятие — значит раскрыть существенные признаки предмета. У каждого предмета бесчисленное количество признаков. В определении указываются не все, а только те из них, которые, являясь существенными, отграничивают определяемое нами понятие от других. В нем в сжатой форме выражается основное знание о предметах.

Для точного и быстрого выявления существенных признаков применяются апробированные в практике мышления приемы определения понятий — виды определения.

 

Основные виды определений понятий

1. Неявные определения — в них имена правой и левой частей не совпадают. Среди них:

контекстуальные — разъяснение понятия (имени) в тексте: научном, литературном, комментариях. К ним относятся также попытки уяснения содержания понятия в разговоре;

остенсивные — путем показа предмета мысли. Такие определения связывают слова с вещами. Но предмет, отражаемый абстрактными понятиями показать нельзя, поэтому этот вид определения имеет ограничения;

аксиоматические – это высшая форма научных определений, которые не вызывают сомнений.

 

К приемам, сходным с неявными определениями понятий можно отнести:

 

Сравнение – это прием, позволяющий достаточно четко охарактеризовать предмет за счет сопоставления его характерных признаков и черт с другим, однородным предметом. Такое сопоставление приводит к достаточно четкому отграничению сравниваемых предметов друг от друга путем выявления не только сходства, но и различия их признаков. При использовании сравнения для определения понятия оно будет определено тем более полно, чем с большим количеством однородных предметов будет сравнен объем данного понятия. Сравнение приводит к формированию мнимого образа предмета, обладающего характерными признаками.

 

Описание как прием более просто, чем сравнение. Задача исследователя, использующего описание, – закрепить как можно больше информации о предмете, содержащей указание на его характерные признаки. Другими словами, при описании образ предмета, непосредственно воспринимаемого исследователем, закрепляется в той или иной форме (рисунок, схема, текст и др.). При описании различного рода характерные черты (вес, форма, размер и т. д.) должны отражаться наиболее полно и достоверно.

 

Характеристика – это создание представления о предмете посредством указания на какую-либо его характерную черту. При этом раскрывается только один какой-либо важный признак. Пример характеристики может быть таким: «Джанфранко Педерзоли – лучший итальянский гравер современности»; «По словам К. Маркса, Аристотель – это „величайший мыслитель древности“».

 

Можно встретить и сочетания описания и характеристики. Часто используется как в науке, так и в художественной литературе.

Указанные виды определений неполны, неустойчивы, незавершенны. Ими пользуются, когда неизвестны существенные признаки предмета вследствие его слабой изученности.

 

2. Явные — в них имена правой и левой частей совпадают. Среди них:

а) номинальные — предназначены для раскрытия смысла названия, имени. В них, как правило, раскрывается этимология слова, чаще всего иноязычного. Например, «абсурд» — означает в переводе «бессмыслица»;

б) генетические — раскрываются существенные признаки предмета путем указания на его происхождение, образование. Например: «Шар — это тело, происходящее от вращения полукруга вокруг центра»;

в) по родо-видовому отличию — указываются родовой и видовой признаки. Схематично это определение можно выразить так: вид = род + видовое отличие.

 

По своему строению такое определение состоит из двух частей: определяемого и определяющего понятия. Определяемое является видом по отношению к определяющему понятию. Определяющее понятие указывает на ближайший род определяемого понятия и на его отличие по существенным признакам. Например: «Диалектика — это учение о саморазвитии»; здесь «диалектика» — видовое определяемое понятие, «учение» — родовое понятие, «о саморазвитии» — видовой признак.

 

Определение понятий требует соблюдения ряда правил, которые относятся ко всем видам.

 

Правила определения понятий:

1. Соразмерность. Определяемое и определяющее понятия должны быть равны по объему, что легко проверяется через перестановку мест членов определительного суждения.

При нарушение этого правила возникают следующие ошибки:

слишком широкое определение, например, лама – источник света, в данном случае трудно отличить лампу от фонаря, луны, свечи и т.д.;

слишком узкое определение, например, логика – это наука о законах правильного мышления, здесь не учитывается, что законы мышления являются только частью предмета логики.

2. Не допускать круга в определении. Определяющее понятие не должно зависеть от определяемого. Нарушение данного правила ведет к тому, что в качестве определяющего берется такое понятие, которое само можно понять только посредством определяемого и тогда возникает тавтология. Например: «Фильтрование – это процесс разделения при помощи фильтра». Надо помнить, что равенство обеих частей определения по объему не означает равенства их по содержанию.

3. Не должно быть только отрицательным. Определение должно указывать на существенные признаки предмета, а не на то, чем он не является, например, «Логика – это не социология». Определение может в ряде случаев содержать в себе отрицание (в определении, например, инертных газов — аргон, неон или, когда определяемым служит отрицательное понятие, например, «иррегулярные войска — это военные формирования, не подчиненные государству»). В остальных случаях определения должны быть положительными.

4. Краткость, точность, ясность. В определении не должно быть многословия, каждое понятие, входящее в него, должно быть уже ранее определенным, все употребляемые слова должны быть хорошо понимаемы. Нарушение этого правила ведет к смутным и путаным представлениям об определяемом предмете, более того, может заключать двусмысленность. Например, «Краткость – сестра таланта».

5. Нельзя допускать логические противоречия в самом определении. Так, например, понятия «умный» и «глупый» не могут быть применены для характеристики одного и того же объекта, так как они логически противоречивы.

 

Учет правил определения помогает человеку совершенствовать логику рассуждений, избегать логических ошибок в деятельности.

Определения нельзя рассматривать как раз и навсегда данные. Изменяются предметы, изменяются со временем и определения, поскольку углубляются наши знания о предметах.

 

Но не всегда мы можем дать точное определение понятиям — наши знания о предмете могут быть весьма расплывчаты. В этом случае мы используем приемы, заменяющие или дополняющие определения. Среди таких приемов:

описание — перечисление ряда признаков предмета;

характеристика — указание на некоторые отличительные признаки предмета;

сравнение — пояснение предмета мысли с помощью другого, показ подобного предмета, явления, использование синонима.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.