Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

5.3. Индуктивные умозаключения

 

В процессе эмпирического познания наблюдается существование однотипных явлений, в которых отмечена повторяемость каких-либо признаков. Наличие устойчивой повторяемости наводит на мысль о том, что каждый из таких признаков является общим/ характерным для данного множества или класса. Логический переход от знания об отдельных явлениях к знаниям обо всем классе явлений совершается в форме обобщения – индуктивного умозаключении.

 

Индуктивное умозаключение – это такое умозаключение, в котором мысль развивается от знания меньшей степени общности к знанию большей степени общности, а заключение, вытекающее из посылок, носит, преимущественно вероятностный характер.

 

В основе индукции лежит проверенный в течение многих тысячелетий эмпирическим путем вывод о закономерной и устойчивой повторяемости явлений мира. Именно это положение оправдывает возможность индуктивных выводов.

 

Таким образом, если в дедуктивных умозаключениях мы делаем вывод о единичных или частных случаях, идя от общих положений, то в индуктивных от единичных или частных случаев мы приходим к выводам обо всем классе предметов. Кроме того, если дедуктивные умозаключения позволяют выводить из истинных посылок при соблюдении соответствующих правил истинные заключения, индуктивные же умозаключения обычно дают нам не достоверные, а лишь правдоподобные заключения.

 

Индукция тесно связана с дедукцией, и невозможно установить, какой формой умозаключений мы пользуемся в большей степени.

Процесс индуктивного умозаключения идет по схеме:

предметы А, В, С, D имеют одинаковый признак Р;

А, В, С, D принадлежат к одному классу S,

Следовательно, все S есть Р.

 

В реальном мыслительном процессе эта схема означает:

опытным путем устанавливается ряд предметов с одинаковыми признаками;

на основании прежнего опыта или путем внешнего сходства выявляется принадлежность этих предметов к одному классу;

с учетом устойчивости и повторяемости родовых признаков делается вывод о том, что установленные признаки присущи всем предметам этого класса (рода).

 

Индукция упрощает мир, облегчая его понимание, не будь ее, человечество, в своих познаниях, не двинулось бы дальше бесчисленного набора, не имеющих значения фактов и, до сих пор бы лазило по деревьям (если б не вымерло). Все крупные гипотезы и основные законы науки построены методом обобщения частных случаев. Только дополнительные (частные) законы, выводимые из основных, получают методом дедукции. Можно сказать что, индуктивные умозаключения несут в себе зерно гениальности и остаются для многих недоступными только из-за боязни взять ответственность на себя и быть осмеянными. А между тем, незначительное, на первый взгляд обобщение может привести к революционному прорыву в какой-либо сфере человеческой деятельности.

 

5.3.1. Особеннсти индуктивных умозаключений

В индуктивном умозаключении, как и в дедуктивном, три составных элемента:

исходное знание;

обосновывающее знание — правила и законы его построения;

выводное знание.

 

Для того чтобы избежать ложности или неясности мысли в ходе мыслительного процесса необходимо соблюдать требования к индуктивным обобщениям:

Во-первых, индуктивно обобщение прочно лишь тогда, когда ведется по существенным признакам. Однако известной общностью могут обладать и случайные признаки, но их особенность в том, что они не обладают повторяемостью и потому не могут являться предметом обобщения. Отсюда, можно сделать вывод, что главная проблема индукции в том, чтобы установить именно существенные признаки и отделить их от второстепенных.

Во-вторых, обобщение должно распространяться только на объективно сходные предметы. Поэтому важной задачей является точное определение принадлежности исследуемых явлений единому классу, признание их однородности или однотипности.

Обобщение по второстепенным признакам единичных предметов является самой распространенной ошибкой в индуктивных умозаключениях.

 

Отличия индукции от дедукции:

вывод строится на множестве посылок;

вывод возможен при всех отрицательных посылках;

все посылки в индукции — единичные или частные суждения;

вывод даже из верных посылок всегда бывает вероятным, так как истинность частного не определяет абсолютной истинности общего, последующее изучение предметов может поколебать значение прежних индуктивных выводов.

 

Несмотря на вероятностные выводы, получаемые с помощью индукции, она имеет огромное значение в познании. Ведь всякое теоретическое обобщение является результатом исследования отдельных предметов, к нему можно прийти только опытным путем через изучение конкретных явлений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.